注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘洪波

无限杂思网易版

 
 
 

日志

 
 
关于我

MAIL:whliuhb@gmail.com MSN:hklhb@hotmail.com QQ:622000022 我在搜狐:liuhb.blog.sohu.com 我在腾讯:liuhb.qzone.qq.com

网易考拉推荐

房子的新故事  

2011-01-12 23:48:09|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  房子的事情,没有解决,只有纠结。
  近来,新华社呼吁住房观念回归理性,人民日报表示年轻人面对房价上涨要淡定。两空媒体都举了几个年轻人的例子,那是租房成家的幸福生活;又有专家分析为什么要先租后买,还有数据证明中国人首次购房年龄最低。
  迅猛发展的房市,在各种治理措施未能奏效的情况下,终于进入了从治理“丈母娘和女青年”入手的阶段。去年或者前年,房价高是丈母娘和女青年所致,还差不多是一个笑谈,现在,不能再这样看了。“年轻人就应该买不起房”,通过“先租后买是理性”的表达形式确立下来。


  先租后买,量力而行,无非是通过观念的变化,降低对房子的需求,对推高价的需求釜底抽薪,从而使房价不再疯狂。十条八条之类的措施未显成效,供货方没有受到打压,只好转而求诸需求方面,不要那么急切地购买。回归理性,与民间一些人屡屡发起的“不买房倡议”,异曲同工,只是口气较为软化一些,但“不买”不再是零星的倡议,而是高张的旋律。
  理性淡定之所以可以视为丈母娘致房价升高的变形表达,是因为年轻人买房多属为了成家,而非为了投资。而房子成为成家必备,当然与丈母娘与女青年的硬要求有关。“丈母娘和女青年推设计房价”从一个笑谈变成一个正式的问题,“不买房”从不自量力的驼鸟行为一变而为正式的治房韬略,显示了房价调控的吊诡效应。
  无法预知“理性淡定”的呼吁,是否会产生效果。人的买房行为是分散进行的,每个人以个体的方式面对着市场,买与不买,先买后买,是多个因素的函数,包括个人购买力、房市供应情况,以及房市涨价预期等等。如果先买即使吃力,后买将代价更大,人们仍将努力先买。而城市化并未完成的事实,将成为房市需求的长期刚性因素。

  经济分析,不是我关注的重点。我关注的是观念引导的奇异轮回。
  早先,中国人并没有如此坚定的购房意志和购房决心,至于购买能力,过去与现在相比,是弱是强,是另一回事,任何时候,购房不是轻松的事情,大多数人不是积蓄可以完成的伟业,而必须去贷款,用未来生活的信心去支付。
  当人们没有购房意志和决心,而房市成长成为开发商的急需,同时居民住房被视为政府的“包袱”且急于卸下时,我们听到的不是“理性淡定”的引导,而是早买早好的教诲。“美国老太太借钱买房,享受一生,临终终于贷款还完了,房子也归己了;中国老太太一生积蓄,没有住上好房子,临终终于有了可买一套房的钱”,一个多么形象的故事。这个故事包含着多种寓意:房子完全是自己的事情,不要依靠政府;为了房子过一种有压力的生活,是理所应当的;实现目标的方法有两种,借贷买房是合算的;生活品质的秘诀在于预先支付未来,而不是量现有之力。
  这个形象的故事,与“先租后买,理性淡定”,是大不相同的。现在,我们需要讲年轻人怎样租房不买而生活幸福的故事,而不需要讲“美国房奴老太太”的故事了。

  现在,很多人已经成为房奴,还会不断有人成为房奴,房奴已经成为一种定数,而且做得越来越不轻松了,做得越来越后怕紧张了。情况远不是“享用一生,还清贷款”那么诗意,生活会有各种变故,各种风险,从失业、养育到生病、突然死亡,而你住着房子,可能处在永远的担心之中。
  我们在听着新的故事,先租后买的故事,这个故事与过去的“房奴老太”的故事一样,意在解决房子的买卖问题。“房奴老太”的诗意故事,为着启动房地产市场;“先胜后买”的诗意故事,在于化解无法承受市场疯狂的人们的怨气。但人们怎样拥有一套房子,一套无须以终生相拼为代价的房子,这从来不是故事的主旨。

                           2011.1.10
  评论这张
 
阅读(3008)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017