显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

克丽发现

CBSi(中国)媒体总编刘克丽

 
 
 
 
 
 

联想手机5次屡败屡战 微软云迈开开源第一步

2018-6-19 10:08:10 阅读893 评论0 192018/06 June19

6月4日(周一)微软以75亿美元的价格收购GitHub, GitHub自称是世界上最大的代码托管平台,有超过2800万开发者使用,这个平台已经进行了超过10万个代码项目。自从微软收购GitHub以来,该平台的订单增长了7倍。
评:
1、微软云平台走向开源的第一步;
2、之前的2014年初微软宣布Office开放,支持Linux、Android具是在PC和手机平台上;
3、而这是花75亿美元买过来了2800万个开发者,合267美元一位,来壮大自己的开发队伍。
 
6月5日(周二)联想发布了5款手机,还称是一款苹果永远也做不出来的手机,配置最高128G。
1、联想手机业务一直没有进入前五,可顽强到5次改组、改方向屡败屡败,这5次是:
2、从两次买卖手机业务到推出ZUK,从买摩托到关掉ZUK,再到此次重生,为什么这么顽强?
3、是因为联想所有手机厂商一样,都看到了5G时代手机会全换有机会。
6月5日(周二)苹果WWDC大会开幕,主题是开启一个(软件构成的)新世界,等。
评:
1、只是发布了ios12、AR等的升级;
2、面向开发者的开发套件ARKit则升级到了二代,还提升了面部跟踪、渲染能力、3D探测和共享体验等能力;
3、果粉认为大多技术都在往年讲过,很失望。
 
6月6日(周三)日本共同社消息:东芝宣布将电脑业务出售给夏普。出售金额为40.05亿日元(约合人民币2.3亿元),预计将转让80.1%的股份,10月1日完成出售程序。
评:
1、继日本NEC、富士通出售给联想(后者51%股权)后,日本只剩下东芝和夏普两个电脑品牌了;
2、发明了笔记本便携机的东芝如果被夏普收购,将只剩下一个品牌了;
3、才2、3亿元人民币?贱卖啦。
 
6月7日(周四),半导体产业协会(简称SIA)周三发布报告称,今年4月全球半导体销售额增长逾20%,已连续13个月同比增幅超20%,SIA表示,今年4月芯片销售额达到376亿美元,较一年前的313亿美元增长20.2%,较3月的371亿美元增长1.4%。分地区来看,美洲市场4月销售额同比增长34.1%,中国市场增长22.1%,欧洲市场增长21.4%,日本市场增长14.6%。
SIA预计,今年全球半导体行业销售额将达到4634亿美元,较去年增长12.4%。
评:
1. 看来半导体产业连火3年无悬念了;
2. 美国市场增速超过中国?制造业可在中国啊;
3. 但为什么连续13个月增长20%,而全年却只增长12.4%?
 
6月8日(周五)据CNBC报道,美国商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)在美国当地时间6月7日表示,美国已与中兴公司达成协议,结束对后者实施的严重制裁。美国已派遣执行小组进入中兴公司,中兴通讯必须30天内更换董事会和管理层。美国将暂停这项为期十年的禁止令,但如果中兴再次出现违规情况,美国将重启制裁。
评:
别委屈了,无论是谁都必须为自己不遵守合同买单。

作者  | 2018-6-19 10:08:10 | 阅读(893) |评论(0) | 阅读全文>>

中国要养芯必先养生态 美撕全球产业链自出血

2018-4-27 13:50:15 阅读750 评论0 272018/04 Apr27

4月23日(周一):有记者从工信部获悉,2013-2017年我国集成电路产业年复合增值率为21%,约是同期全球增速的5倍左右,我国以芯片产业为代表的高新技术行业,具有强劲发展动力。
评:
1、       我国半导体集成电路芯片品种产业面临向CPU转移;
2、       养芯先养生态,而生态不止只是操作系统;
3、       养生态要投入,养生态不能靠整机厂商,要有独立的半导体制造商,否则分散投资有兼容隐患。
 
4月24日(周二),根据消息人士透露,中国的滴滴出行,全球最大的共享乘车公司,正在考虑年内上市。
评:
1.    全球第一个共享乘车公司上市吧,没听说过那个国家有;
2.    我常乘滴滴出行,和司机聊天中怎么常听到他们抱怨日子不好过呢。
 
 
4月24日(周二),《华尔街日报》称,美国商务部上周颁布的禁令除了影响中兴的未来发展,也将对中兴在美国的供应商造成严重损失。中兴几家供应商的股价纷纷下滑。例如,高通股价下滑了1.77%。
评:
1、       全球半导体产业链己被密缝20年,美国非要撕破定两头出血,不奇怪;
2、       如果美国再这么搞下去。美国损失的可不止罰中国的那么多。
 
4月25日(周三)中国政府成立了一个基金,目标融资2000亿元人民币(约合317亿美元)来支持从处理器设计商到设备制造者等一系列国内企业。中国科技行业监管机构本周三表示,“国家集成电路产业投资基金股份有限公司”(业内简称“大基金”)将接受国外的投资。
评:
1、       资本开放,技术知识产权是自己的;
2、       这个基金所投的公司必须与整机厂商无关,生态才会成立。
 
4月26日(周四)浪潮集团在国际会展中心举行云数据中心合作伙伴大会上执行总裁王恩东说,称提前三年达到全球服务器前三,海外市场同比增长3.5倍。
评:
1、       浪潮在19年前总收入了38亿元,其中PC收入15亿元,服务器收入5亿元,软件与系统销售6亿元,浪月放弃PC专注服务器道路正确;
2、       浪潮云数据中心合作伙伴大会是在打造自己的云生态。
 
27日(周五)包括华为中兴,有19家中国技术公司被美国国会列入风险名单。名单上一家公司的高层向《财经》记者表示,如果新一轮中美贸易谈判顺利,被列入名单未必有实质性风险,但选择此时爆出这份名单,可算是“有效威胁”。
评:
1、这可能是下一轮中美贸易谈判美国的筹码;
2、美国经济学家们该给美国政府上课了,欠了那么多债股市上还输得起吗。
 
4月27日早间消息,英特尔公布了2018财年第一季度财报。报告显示,英特尔第一季度营收为161亿美元,与去年同期的148亿美元相比增长9%;净利润为45亿美元,与去年同期的30亿美元相比增长50%。英特尔第一季度业绩以及第二季度和全年业绩展望均超出华尔街分析师预期,推动其盘后股价大涨5%以上。
评:
1、       半导体产业日子好过哇;
2、       如果美政府不捣乱,今年英特尔公司会首破600亿美元吧。
 
4月27日(周五),微软发布了2018财年第三财季财报。报告显示,微软第三财季营收为268.19亿美元,与去年同期的232.12亿美元相比增长16%;净利润为74.24亿美元,与去年同期的净利润54.86亿美元相比增长35%。微软第三财季调整后每股收益和营收均超出华尔街分析师预期,但其盘后股价仍跌逾1%。
评:
1、       Wintel本周都是好消息;
2、       微软牛到了今年收入会首破千亿美元。

作者  | 2018-4-27 13:50:15 | 阅读(750) |评论(0) | 阅读全文>>

《穿越岁月》别再错过这些风景

2018-3-30 15:07:56 阅读1237 评论0 302018/03 Mar30

我记得在我退休之前,朋友问我对自己的职场生涯有什么遗憾?我想来想去回答说:“我的遗憾是在2013年6月12日酒泉卫星中心神10发射现场我激地忘了对着镜头说几句话”。


朋友听了大笑说,就这点遗憾,我认真地点了点头,他笑的更历害了,真的,这对我职业生涯来说不仅是遗憾而且是我的重大失误。


但是,我读完20年前自己写的《序二》后真的有遗憾,其实《穿越岁月》可以编辑的更精致些。就这样吧,粗糙的历史总比没有强,原谅我。

 

《穿越岁月》别再错过这些风景 - 克丽 - 克丽发现

 

序二

写在《穿越岁月》之前

 

这本原名为《穿越信息时空》的书,是作者于1998年5月开始动笔,到20002月截稿的。作者力求将其写成既有史料性、文献性,又有学术性的“百科全书”式的作品。也许是作者太追求理想化,结果此书什么也不是,只是“穿越”一下而已。

 

关于内容设置


实际上从1999年1月开始,《穿越岁月》就已在《每周电脑PCWEEK》的“世纪回眸”专栏中连载,一共连续发表50期,每期约300字,配发两张照片或表格,共发表过15万字。这部分内容一并收入本书。由于连载每期3000字的版面要求限制了各节的字数及各章的节数,影响了某些章节设置的精确性。又由于是按时间顺序写作,没有按IT业的硬件、软件、网络等习惯分类,读者读起来会有些重复和零乱之感。无奈,因为历史是按时间顺序进行的。


关于名字修改


为什么将《穿越信息时空)改为《穿越岁月》?这是由于作者在写作时发现,本书不仅仅是信息时空的穿越,同时还包括了更多的“穿越”。重要的是,当读者读到此书时,书中的一切都已成为过去的岁月了。


关于写作风格


读者在读完此书后,也许会发现《穿越岁月》的前后风格有些不统一。需要说明的是,在《穿越岁月》的前一部分,特别是第一章“混沌初开”中的前半部分,作者当时还不是记者,仅是计算机行业中的一名普通工人、大学生、工程师。

《穿越岁月》别再错过这些风景 - 克丽 - 克丽发现

 

刘克丽在凯里调穿孔机


当时的身份使作者还不能置身重要的新闻事件中,更谈不上深人“20世纪IT新闻事件的前后”了。所以只能从个人角度出发,有些像“个人传记”了实际上《未来之路》、《我看英特尔》等书也有这样的问题,但这就是历史。这些个人经历还是与当时的IT历史有关的,它反映了我国70年代以前计算机业的状况与发展。


本书后半部分,特别是在“机会难得”和“雪崩时代”两章中,动态新闻事件较前面几篇减少,但当时作者经历的重要新闻事件、新闻背景与新闻观点,已融人《克丽观察》中,所以1997 年以后的《克丽观察》几乎全部摘用。作者认为《克丽观察》本身是对当时IT 界主要新闻的评述,《克丽观察》把握了IT时代的脉搏。重点摘录《克丽观察》还有两个重要的原因,一是1996年以后,作者已不仅仅是个IT新闻记者,由于职务变动,不得不放弃了一般性的动态新闻采访;其二是许多读者要求出“《克丽观察》集锦”,对此厚爱一并“穿越”。

 

关于遗憾


1946年人类第一次推出计算机技术。1956 年我国研制第一代计算机。但这一时期(包括60 年代)中外计算机的历史资料保存很少,本书没有能更多地“穿越”,只有采用一些照片或引用一些专家们的观点。好在这个遗憾,还有专家们的其他文献可供参考。书中80.90年代以后的照片有些不清楚,但恰恰说明了作者亲自拍摄的真实性。


关于感谢


编辑们初看这本书稿之时提出此书应该有层次、有重点的要求,作者以为这些意见很宝贵。但是由于重点事件太多,太多的重点,反而没有重点可以突出了,再说历史是没有重点的。《穿越岁月》要感谢的人太多,首先是近30年来所有对作者的工作有所帮助、指导的人,特别是给作者的文章提过各种建议的人士。本书出版过程中,特别得到王路、翁经午等人的帮助,得到《每周电脑报PCWEEK》“世纪回眸”版的许多编辑的帮助。在作者身边工作过的王小欧、郭斌等人在录入、校对、编辑中付出许多努力,在此一并表示深深的感谢。《穿越岁月》也属于他们。


作者  | 2018-3-30 15:07:56 | 阅读(1237) |评论(0) | 阅读全文>>

软件强制性升级早成常态 飞联网承首个无人驾运营

2018-3-30 14:58:18 阅读1260 评论0 302018/03 Mar30

3月26日(周一)库克宣布苹果公司向中国发展研究基金会的“儿童数据中心计划”捐赠2500万元人民币。
评:
1.库克对中国比乔布斯厚道,乔布斯在世期间,苹果公司从未回馈过中国;
 
3月27日(周二),苹果目前苹果已关闭部分 iOS 9设备的激活签名。换句话说,iOS 9的iPhone 或 iPad,抹除数据恢复出厂设置后,激活时,都只能强制升级到最新的iOS 11系统。
评:
1. 刚捐了2500万元第二天,就强制升级想找回来呀?开个玩笑,世界性的强制,不只是对中国;
2. 不仅只是苹果这样,微软20多年来一直如此,在软件强制升级已成了常态;
3. 但是不强制升级也不行,用户的应用需求在变,升级是必须的。
 
3月28日(周三),中国移动今日发布飞联网解决方案,包括规模部署空地网络、打造无人机平台等。对于用户期盼的机载通信功能,中国移动表示,目前已具备全面资质,正进入试商用测试。
评:
1.中国移动对无人驾驶运营下手了;
2.世界上最大的无线运营商成为第一个无人驾驶汽车的运营商。
 
3月29日(周四),据国外媒体报道,上周通用的一辆无人驾驶汽车因为行驶过程中离行人太近而被警察叫停。不仅如此,在被警察拦下之后,警察还给这辆无人驾驶汽车开了一张罚单。
评:
1. 这个没道理,交通规则没有设定车离人的最短距离;
2. 开给汽车生产厂商罚单也没道理,因为今后今后谁运营无人驾驶才该罚谁;

3月30日(周五),苹果公司正式推送iOS 11.3系统,此次更新升级点在于加入“快捷交通卡”功能,也就是iPhone和Apple Watch变为交通卡。
评:
1.苹果手机上了中国公共汽车,没上地铁?
2.我认为各种品牌手机技朮上都应该无障碍可以当公交卡用,比的是公关能力。

作者  | 2018-3-30 14:58:18 | 阅读(1260) |评论(0) | 阅读全文>>

文明资源不可再生,向曾经的前沿致敬

2018-3-23 13:30:41 阅读1864 评论0 232018/03 Mar23

原创 2018-03-22 刘克丽 

       

文 / 刘克丽    录入 / 杨凯     排版 / 许霜



 文明资源不可再生,向曾经的前沿致敬 - 克丽 - 克丽发现

 


01


在计算机仅有的72年历史中,作为一个从事IT技术、媒体近50年工作的我知道的相关的事已经很多了,特别是对我作为一个做了30多年记者的工作来说,所经历、报道的相关前沿技术产品、新闻事件、市场动态,也算是骨灰级的人物,比我个人经历还重要的是,很多我经历的相关事件,在网上查询不到,更不可查询,所以我特别感谢腾讯公众号这个产品,让我在这个平台上可以展现穿越到我所经历的前沿,这也我职业生命最后的倾诉。


大约在8年前,我下乡的贵州松桃苗族自治区想出版一本知青相关的书,向我约稿,本来被我拒绝,因为我不愿回忆那些恐佈的时光,但是约稿信上一句话深深地打动了我:文化资源不可再生,之后我认真安时地完成了稿件。


这句话牢牢的绑定我的职业生涯,这句话指导了我第一部独立制作的视频作品《失落的水银世界》,在剧本中我将这句话变成了“失去的文明不等于没有发生过文明,我再将这句话延伸到本公众号的名字的起源―曾经为前沿也是前沿,而穿越时光看到当年曾经的前沿又如同走过了IT曾经的文明,如同走过了IT历史的同时,也将这一切献给人类历史上的永远的文明。



02


本号穿越曾经的前沿事件、人物,大约分为三个大部分、9个小部分:


第一部分内容:是我所出版过的4本书和一本没有出版过的一本书,将以每天千字连载方式发布,这5本书所记沿的关于IT历史的跨度从1970年到2014年.


文明资源不可再生,向曾经的前沿致敬 - 克丽 - 克丽发现
 

 


其中《穿越岁月》是我在70年代当计算机外部设备工厂工人、上大学、直至我当记者2000年网络泡沫的来临,在此书的前半部分大约不到5000字左右有部分个人职业经历,因为我当时没做记者,我无法知道产业行业的全局,只有以我个人职业经历为载体来体现这段历史,同样在我第四本书《视窗马区动世界》里也有类似情况,只不过更偏重软件方面,在此书的后面绝大部分是我当记者15年作品的浓缩和连接,其详实的时间记录以至于出版后,许多朋友曾经问我、怀疑我当时记有日记;


文明资源不可再生,向曾经的前沿致敬 - 克丽 - 克丽发现

  


第二本书是2002年出版的以英特尔在中国10年为时间跨度《芯动乾坤》,这源于我当时至今的结论,没有英特尔公司的开放,就不可能有中国在成为世界第一电脑制造业大国的成就,此书以芯片开放为载体详实地记录了英特尔早年进中国关于战略、管理、品牌、生态、市场等对中国国营、民营企业的影响,在此书中,我首次给出了跨国企业的市场、产品合作伙伴等管理生态图,以至于我拿这些管理图向当时的3位不同外企高管求证时,他们反问我:你怎么知道我们内部的管理框架?在完成写此书第一稿后,当时我的助理郭斌对说我说,这本书大概总共用了不到10个小时写成,我虽然不信,但我告诉他,我的约访、采访,加上路程所用的时间超过了70个小时;



文明资源不可再生,向曾经的前沿致敬 - 克丽 - 克丽发现

   


第三本书是2005年出版《合金英雄》,时间跨度从1985年到2005年为20年,以中国IT行业第一个合资企业为平台记录展现了当时世界上第一大IT企业在改革开放初期对中国IT渠道、管理、服务、技术、产品,销售的影响,本书涉及到了惠普最高层对中国业务的决策流程;


 文明资源不可再生,向曾经的前沿致敬 - 克丽 - 克丽发现

 


第四本书《视窗驱动世界》是至今为止世界上第一本、也是唯一的一本关于软件制造业产业的书,首次画出了90年代到2000年之后的操作系统4次世界大战的关系图,因为之后软件制造业被互联网、被云计算淹没,也就是说独立软件行业产业在历史上只存在了40年,而这40年被我的职业生命完整地赶上并全部记录下来了,此书还有一个最重要的结论:中国软件飞跃了制造业,直达服务业。


关于第五本书《职场三百悟》完全是基于我40多年国营、外企职场经验及我做总编期间给过上万人学时陪训员工自创教材写成,内容从择业写到跳槽,从怎样的会议记要到怎样写PPT,从如何当销售再到如何对付变态领导,从如何要求长工资到如何抵抗性骚扰,从如何见客户到如何招待客户点菜再到如何送礼等集职场经验,是每个初入职场年轻人的必读。


以上5本书用公众帐号发布,可以说是用无互联网平台的再版。


03


《穿越前沿》的第二部分内容是:我12年来的博客文章,大约有2000篇,分为6小部分:ⅠT当时前沿观点、当时精英高层访谈、人生感悟、慈善公益、乱游世界及独立制作的10部视频作品等6个方面,自2006年互联网上有了博客平台之后,几乎我当时所有的视频作品、新闻作品都集中博客里,绝大部分都没有手机版呈现,正好整理后以公众号的平台二次发布。


第三部分内容是我于2014年创办的《在前线》自媒体及2016年复出后再次回到职场之后,为中关村在线企业版创办了《意见英雄》无线媒体的内容,我每个工作日策划、编辑、修改过的新闻透视评述以及每周新闻综述,每一篇都代表着当时的前沿观点。


这部分内容大约会在3-5年后归纳发表,我非常感谢当时和一起工作过的梁钦、姜校春、周杰、张齐、巫山、徐鹏、陈赫、鲁畅、郑伟、刘孟华,我称他们前二位是我的大弟子,后8位是我的关门弟子,我会一直珍惜并怀念和他们一起讨论选题、标题、观点、论据的美好时光。


我还要特别感谢许霜、李静美、杨凯、王盼盼这4位80~90后的美女帅哥,是他们发现了这些资料的史料价值,并给我实际的帮助,我来编写、重录、操作、运营这个公众帐号。

04

我曾经想我有了上述的精神作品是多么的富有,经历过中国电脑手机、互联网应用从无到有再到世界第一的前沿,并把这一一切记录下来,我又是多么幸运,况且当时的前沿观点在数年、数十年之后成为了现实,我是多么地骄傲,成为了中国乃至世界文明的财富,我又是多么的自豪。


所以,我愿利用《穿越前沿》这个公众号将这近半个世纪发生过一切献给我未来的粉丝,我在向曾经的前沿致敬的同时,也让你们的行业视力能够回望穿越40多年,你们也一定能够看到未来40年以后的行业发展,谢谢你们的时间和鼓励。


正是我的团队有了这个想法之后,突然发现巧遇今年是中国改革开放40年,《穿越前沿》也是作为献给中国改革开放40年的一份礼物。

 

克丽2018年3月9日

作者  | 2018-3-23 13:30:41 | 阅读(1864) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 

发现好博客

 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 

北京市 海淀区

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注