显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘迎建的博客

电纸书的布道者

 
 
 
 
 
 

汉王创意大爆发

2009-10-9 16:21:44 阅读4731 评论14 92009/10 Oct9

十一前夕,公司举行了“第二届汉王杯专利超级创意大赛”的动员活动,要求员工在十一长假期间搞一些创意来。第一届创意活动就收获颇丰,其中很多创意还变成了公司的专利甚至产品。希望此次活动有更高的收效,毕竟汉王的员工人数增加了近1倍,人多力量大嘛。

作为公司董事长,以身作则当为先,即使假期间应酬颇多,我还是在10月8日晚上归纳了一下自己的创意,董事长就是董事长,要来就来大手笔的,我的创意叫“标准车用电池组的绿色能源供应系统”。

当然,此创意还是来源自电纸书,自从汉王走上电纸书这条路后,我在很多方面都考虑节能、环保,如办公室的装修、纸张的利用,乃至接

作者  | 2009-10-9 16:21:44 | 阅读(4731) |评论(14) | 阅读全文>>

上了一堂媒体课,汉王科技华丽转身

2009-9-30 9:58:04 阅读4851 评论0 302009/09 Sept30

今日赴约老友刘克丽。

上了一堂媒体课,汉王科技华丽转身 - 刘迎建 - 刘迎建的博客早在1985年刘克丽就曾采访过我,并在《中国电子报》头版发布了我开发出手写识别技术的新闻。第二次会见是我创立汉王科技的1998年。再次相见,风采依旧,其身份已是全球著名传媒CBSi(中国)总编,旗下拥有中关村在线、电脑之家、爱卡汽车网、网上车市等著名网站。

确实是信息爆炸时代呀,因为双方近况网络都有报道,且有各有博客,省却很多叙旧之辞。谈话的中心居然是围绕汉王电纸书的市场营销展开的,看来我的布道还是有些成就的,虽不能说无孔不入,但几乎也是尽人皆知了。

毕竟是搞媒体的,刘总编打开其轻盈的Apple Air,如数家珍般把数百年来全球媒体业的发展沿革介绍了一番,更惊心动魄地渲染了新兴媒体和传统媒体的三次世界大战,自然,其重点落脚在互联网将是今后传媒乃至企业市场宣传的主渠道。

作者  | 2009-9-30 9:58:04 | 阅读(4851) |评论(0) | 阅读全文>>

刘迎建有话说

2009-9-27 17:00:05 阅读4625 评论2 272009/09 Sept27

自因汉王大规模的广告投入为我赢得“中国电子书产业布道者”的虚名后,汉王科技及我本人的名字也频现于网端,当然,更多知名企业的进入,也使广大读者对电子书未来竞争满怀猜测。对此,简单说说我的几个观点:

 

1、  恐龙今安在?

生物进化史多次告诉我们一个朴素和强悍的道理:并不是最大、最强或者最聪明的生物能生存下去,而是最适应的生物才能笑到最后。侏罗纪、白垩纪的地球统霸者恐龙不可谓不强大,但他们还是轰然倒下,壮烈辞去;除人类外,黑猩猩、大猩猩等估计是最聪明的动物,但他们仍在灭绝边缘徘徊;即使数量巨大、智慧无限的人类,估计其存续也难以超过耗子或蟑螂。

作者  | 2009-9-27 17:00:05 | 阅读(4625) |评论(2) | 阅读全文>>

谁来遏制山寨横行

2009-9-22 16:21:05 阅读4727 评论2 222009/09 Sept22

前一阵子去深圳,颇有感触。那边的山寨简直就像强盗一样横行。拿山寨电纸书来说,从外形上看,这些山寨版几乎是百分之百地仿制了我们的最新产品,我们做出什么新东西,他们就马上搞出什么样的假货。尽管说这种不具备中文手写、中文识别技术简单的模仿,不会对我们的产品带来实质意义上的冲击,但毕竟它们分割了我们的市场,损坏了我们的形象。

目前,汉王在电纸书的研制过程中,版权投入所捆绑的成本已经占总价值的第二位,内容占到整个产品价格的15%左右。如果我们正牌的无形资产不保护,我们在市场上也就成了山寨机。作为这个行业的领头企业,我们始终在致力于让知识产权得到保护,让创造价值的人得到回报。

作者  | 2009-9-22 16:21:05 | 阅读(4727) |评论(2) | 阅读全文>>

电纸书在3G时代的杀手级应用

2009-9-18 18:25:30 阅读1706 评论0 182009/09 Sept18

   这两天,在通信展上频频接受众多媒体采访,大家都问到一个问题,那就是电纸书在3G时代的应用。大家都在想3G时代到底什么是杀手级应用,1G、2G最重要解决通讯领域,语音通讯,短消息通讯,随时随地保持联系,这个功能现在彻底实现了。到了3G以后,光是随时随地保持联系不够,3G最大特点是无线互联,新的杀手级应用到底是什么,我认为,信息获得是杀手级应用。而信息获得,大体有两个途径,一是报刊、杂志、网络,这是一类,还有一类是可以点播电视新闻的,也是一个杀手级应用。两类一个是视频的,一个是报纸刊物。而作为一个专业阅读报刊、杂志、书籍的工具与平台,电纸书将使这种即时信息的获得变得更加简单,可以说,电纸书的应用将在3G时代得到淋漓尽致的发挥。

作者  | 2009-9-18 18:25:30 | 阅读(1706) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

北京市 海淀区

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 

发现好博客

 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注