注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘迎建的博客

电纸书的布道者

 
 
 

日志

 
 

谁来遏制山寨横行  

2009-09-22 16:21:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前一阵子去深圳,颇有感触。那边的山寨简直就像强盗一样横行。拿山寨电纸书来说,从外形上看,这些山寨版几乎是百分之百地仿制了我们的最新产品,我们做出什么新东西,他们就马上搞出什么样的假货。尽管说这种不具备中文手写、中文识别技术简单的模仿,不会对我们的产品带来实质意义上的冲击,但毕竟它们分割了我们的市场,损坏了我们的形象。

目前,汉王在电纸书的研制过程中,版权投入所捆绑的成本已经占总价值的第二位,内容占到整个产品价格的15%左右。如果我们正牌的无形资产不保护,我们在市场上也就成了山寨机。作为这个行业的领头企业,我们始终在致力于让知识产权得到保护,让创造价值的人得到回报。

而山寨厂商对知识产权的漠视,破坏了正常的市场竞争秩序,也严重损害了我们的利益。经济繁荣在于创造价值,而保护无形资产,尤其是保护知识产权,是最关键的价值。但是国家在这方面做的还不够,尤其是在法律执行上,还不够严格,对于侵犯知识产权行为,也只是罚几千块钱,执法力度不严。我们国家也出台了相关法律,但是在执行方面、监管方面并没有严格照搬,导致出现这样的事故。所以说国家应该完善立法,坚决执行。

在呼吁完善立法之外,我们现在能做的,只能靠更好的服务、更好的技术、更好的品质去跟山寨斗。

 

  评论这张
 
阅读(6567)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018