注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当当成长日志

热爱生活的妈妈跟他的儿子的故事

 
 
 

日志

 
 

难忘的西北之旅(五)  

2014-09-12 21:08:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       D6:德令哈是一座海拔仅为2000左右的地市,所以全家人对于在这座小城的休息都感到舒适和放松。为我们第六天以致其后的行程都注入了能量。
        从德令哈出发,我们下一个落脚地就是此行的最西端,甘肃敦煌。在敦煌的东南部,有一座世界瞩目的地质公园,那便是敦煌雅丹地貌地质公园。在通往雅丹的很长一段国道上,我们经历的都是漫漫的戈壁以及随时可能漫天飞舞的黄沙沉。这段行进的过程便是一段让人终身难忘的荒漠之旅,即使是我们行进在人类文明修建的公路上,依然能够被那种西风萧索、荒凉诡秘的气氛所感染,一时间忘却现代文明的车架,闭着眼站在地广人稀、一望无际的戈壁之中,眼前或许会若隐若现的闪过古人、故人西去之路上的孤独与心寒。难忘的西北之旅(五) - 当当妈妈 - 当当成长日志现代人在这里寻求的是放空自己的惬意、自由呼吸的畅然,而古人似乎极少有人是要在这里完成人生的探奇之旅,没有现代科技的帮助,多少都会有些荒凉凄凄,告别人寰的末路之感。难忘的西北之旅(五) - 当当妈妈 - 当当成长日志空旷的那片戈壁,没有树、没有草、没有水、没有尽头,恐怕只有骆驼才能存活下来吧,人经历如此的折磨,多半会五体投地于戈壁荒滩,化作白骨,被风蚀毁迹,仿佛此人此生未存活般。行走在这里,滞留在这里,思考在这里,自然会浮想联翩,幸而我是有现代交通工具、通讯工具帮辅的现代人。难忘的西北之旅(五) - 当当妈妈 - 当当成长日志
 
  
        而这所有的经历,正是我们去往雅丹的必经之路,在距离雅丹几十公里的路上我们看到了已经岿然存在了2000多年的古玉门关遗迹,难忘的西北之旅(五) - 当当妈妈 - 当当成长日志
 古丝绸之路上一座不朽的温暖驿站,遥想千年,这里是军人、商人的聚集地,人们要经过什么样的煎熬,才能在这个驿站见到更多一点的同类,即便是金发碧眼,即便是八方语言,都是在戈壁里让人最温暖的聚会之地。我的教育观点就是,读书行路,因此即便是自己大脑容量有限,即便是自己才疏学浅,依然会孜孜不倦的将知识点拿来磨磨孩子耳朵,于是也会在这里给孩子背诵王之涣的那首《凉州词》,寓景于情,情景交融,多好的实景教育。
        顺着玉门关再向西,就来到了给人更加震撼之感的雅丹,我们到达雅丹时已值下午四点,但烈日当空,实如济南的正午,虽然温度只有20几度,但大太阳的炙烤之下,仍然让人有酷热感和蒸烤感。来到这种地方,更加没法期待有阴凉暂避烈日,那真是全身无一可避的曝露在外,除了接受太阳炙烤别无他选。因此一定要做好终极防晒准备,并配以墨镜防止眼睛晒伤。因为无限的晴朗,所以我们没有听到鬼哭神嚎般的魔鬼城之声,我们坐在舒适的空调车上,享受古时英雄们艳羡之极的尊贵待遇,走着真正英雄们走过的路,一路无忧的进入魔鬼城雅丹的深处。这条去往雅丹深处的路,不知在古时躺倒过多少英雄豪杰,因为他的前方正是古罗布泊,甚至雅丹也曾是古罗布泊的一部分。那曾经的第二大湖泊已经无法追寻,那美丽的楼兰古城也随水流消失殆尽,从这里通往那里,将是由满眼的魔鬼戈壁变成满眼的塔克拉玛干沙漠。雅丹之美又是自然之手,风蚀雨浊日烤,用鬼斧神工都是多么拙劣而无词可用情况下脱出来的形容词汇呀。难忘的西北之旅(五) - 当当妈妈 - 当当成长日志
 
难忘的西北之旅(五) - 当当妈妈 - 当当成长日志
   那样干洁的灰色石子地面,伫立着土黄的各类动植物雕像,我们不得不喟叹时间才是塑形大事,什么样的景观出自自然是要经历至少万年以上的锤炼,而我们人生短暂的几十年,渺小到直接可以忽略,用我们短暂的微小的生命时间站在这样的时间巨人所造之物下,我感觉到自我的无限渺小。即便如此,我仍然愿意在此欢呼雀跃,在此奋力奔跑,让我跟当当渺小的生命哪怕留下一丝微风给他们。当时受到的震撼之感就是如此之大,以至于无言以对,思考停顿,只有不再接受雅丹的凝视,才能平静的写出自己被震慑之后的心理动态。去敦煌可以错过嘉峪关、可以不到玉门关,但雅丹一定要去,并且可以再乘坐越野车更加深入西区一览。
       结束雅丹之行,我们必须从原路返回大道,在返回的过程中,我开车行进在如此空旷的路上,那种感觉已经非语言能够展现。身后是已经有点乏力,做好回归大地准备的形如四五点钟的暖阳(我们归程在7点以后),前面是毫无障眼之物的平坦大道,两侧是荒芜寸草的漫漫戈壁滩,感谢当爸让我能够有此机会驾车其上。那段驾驭体验让视野和心胸都跟着宽广起来。(待续)
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016