注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘著民

资深媒体人、时事评论员 。新浪专栏作者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深媒体人、时事评论员 。新浪专栏作者。本博客所载文章均为网易原创首发。(时评文章拟结集出版,寻找合作伙伴)欢迎关注微信公共号“民言民语”(ID:liuzm8888_2014)。纸媒转载请联系付酬。除授权网站外,其他商业和非商业性网站除本人同意外,无权转载,违者必究。约稿请致185489108@qq.com

网易考拉推荐

“星星”之火  

2014-09-15 12:38:14|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在毫无预兆下,“周星星”——周星驰又莫名其妙地“火起来”。

近日,因为一篇名为《为什么这么多人黑周星驰》的网文引发热议,香港电影大佬向华强太太陈岚高调炮轰周星驰,指控周星驰多宗罪状,更引来各方加入骂战。老板娘发火,逼得两岸三地大小明星纷纷选班站队,娱乐圈不愧很娱乐。

在事件中,始终保持沉默的周星驰在沉寂多日后,事件主角周星驰终于在14日发话:“不喜欢响应,默默拍自己的电影。怕不拍大家就把我忘了。可惜这些年我的电影越来越少,只想跟大家说一句:对不起,我老了!”

 一句“我老了”,让人感到唏嘘。

我一直认为,作品即人品,周星驰被批这么“薄情寡义”,本人和作品分裂的如此决裂,不多见。

喜欢看电影的人,很少人不知道周星驰的,很少人不知道他的电影的。

周星驰开创了中国喜剧的另一种表演方式:无厘头。夸张的肢体语言,搞笑的台词,就是周星驰作为一代喜剧之王的标签。仔细看,周星驰的电影绝非单纯搞笑,而是一种现实社会的真实反映。周星驰榜样的角色一般都是市井人物,完全没有内地电影高大上,而且在搞笑的外衣下在传递一种精神,传递一种哲理。像他后期的《喜剧之王》、《少林足球》、《功夫》和《西游降魔记》等都是如此。说实话,就是他早期的《国产007》,也是反讽。

周星驰把喜剧当成批判现实的一种手段,把一种情怀和思想隐藏在嬉皮笑脸之下,有几人能懂?

周星驰在单亲家庭长大,年幼生活艰难,从业经历坎坷,我理解他成名之后处于那种惶恐加自我保护的状态。我们批评一个人的性格、人品如何如何,一定要从他所处的生长环境、社会环境来看,当然这也是见仁见智的事情。

我相信他一定有很多性格缺陷,但毫不影响他作为一位中国最优秀的喜剧演员的存在。

至于他涉不涉黑,我不想去揣测,因为从公开报道的消息看,香港那些成名的明星,如周润发、万梓良、刘德华,包括成龙等等,都受过黑社会的威胁和胁迫。如果,要是真的涉黑,只是要个名号自保,没有去杀人放火,我只能说,表示理解,理解他们的苦衷。

当今社会,要出一个货真价实的好演员,不容易。除了天时地利人和外,一定要有演员的天赋和刻苦,缺一不可。周星驰无疑是孤独的,不惹事、不自辩,安心做自己喜欢做的事,其实这足够了。

我认为一个影视好演员的标准很简单:不杀人放火、卖淫嫖娼、不在央视悔过,且有经典角色塑造的演员就算好演员。当然,好演员肯定有个性的,不然他们就只是路人甲、乙、丙、丁......

 周星驰就此一个,没有大罪,就让他安安静静拍自己的电影吧,的确放眼中国,还真找不到第二个周星驰。

 对于周星驰,我只能说,天才都是孤独的,天才都是生活在自己的世界的,不必去打搅他们。

 

刘著民/文】

声明:本文由刘著民网易原创首发。网络转载请务必注明文章出处和作者姓名,并通知本人。

报刊、广电等媒体如需转载和引用请事先与本人取得联系,同意后方可转载。(联系方式请见首页公告)

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016