注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘著民

资深媒体人、时事评论员 。新浪专栏作者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深媒体人、时事评论员 。新浪专栏作者。本博客所载文章均为网易原创首发。(时评文章拟结集出版,寻找合作伙伴)欢迎关注微信公共号“民言民语”(ID:liuzm8888_2014)。纸媒转载请联系付酬。除授权网站外,其他商业和非商业性网站除本人同意外,无权转载,违者必究。约稿请致185489108@qq.com

网易考拉推荐

自杀又见自杀   

2014-09-09 15:43:59|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我以前认为,日本人是世界上最喜欢自杀的民族,动不动就准备拿把刀就切腹。

其实不然,我感觉,中国人自杀的也不少,特别是官员自杀的。

今年7月,温州市永嘉县市场监督管理局干部王某被人在网上发帖举报开房200余次,后王某在福建死亡。同月,湖北孝感人大常委会主任李海华从11楼跳下身亡。留下遗书称“身患多种疾病,常感不适,只能自我解脱”,自己对不起组织,请求组织可以善待其家属且慢,这还不算最新的官员自杀事件。

811,广东肇庆市鼎湖区财政局局长谢东权生前留下遗书称本身多病缠身,对不起领导、同事和家人,11日在其单位休息室服毒死亡。

9810时许,内蒙古自治区呼和浩特市政协原主席张彭慧被发现自杀身亡,地点在其位于呼和浩特市党政大楼的办公室内。呼和浩特市警方接到报警称,张彭慧在其办公室内割腕自杀,警方赶到时,张已身亡。

自杀又见自杀,官员又自杀。

说不定,中国自习李新政以来,高举反腐大旗以后,中国或许成为世界上官员自杀人数最多的国度。

最近看到网上出了一条中国自杀官员名单,自20038月至20144月初,被各级官方认定的自杀官员112人,涉及26各省,其中省部级官员8人,厅级官员22人,处级官员30人,处级以下官员52人。据中国青年报记者统计,特别是201311日至2014410日期间,共有54名各级官员非正常死亡,认定自杀的官员超过4成。

乖乖,近一年多时间,是官员自杀高发期,为什么呢?我理解也是中国反腐进入深水区。

官员们热衷于自杀,这是以前无法想象的。他们在以前为什么都活的好好的,大谈人生理想,大谈廉洁奉公,大谈礼义廉耻,在各自的官位上虎虎生风,精神得很。而在整肃期,却纷纷选择自杀?

我想,不自杀不行,不自杀他们更难受。

因为在他们那个位置,大家都虎视眈眈看着,你的一举一动大家都注视着,一旦管不住手,就想贪污受贿,就会受制于人,可能有一些事情就会听人摆布,共同发财,也意味着得共同面临指控,躲得过一时,很难躲得过一世。

咋办,官员被抓就意味着身败名裂,这对于追求仕途的人而言,这比死更难受,一家人原本考自己享福,结果让家人背上污名。那就想把周边的事情安排好,把家属安排好,制定一系列攻守同盟,因为按惯例,自己如果自杀保住一些人,自己的家属还好过,自己及同盟者都被抓,那基本没有翻身的时候,于是自杀成为唯一可靠的保全方式。

中国是一个“人死为大”的国度,一般情况下,人都死了,不会再追究什么责任了。而官员通过自杀,也表了一下 “牺牲我一个,幸福N多个”的 决心,或许会成为一些尚未自杀,但是屁股有屎的那些官员的座右铭。

其实,“官不聊生”比起“民不聊生”是一个巨大进步,因为任何事物都是“优胜劣汰”的,这符号达尔文的“进化论”,中国最不缺的就是官员,只不过是怎么用什么样的官员而已。

在目前的全国反腐的大环境下,官员这么多前赴后继地“自杀”,既正常,又不正常。正常的是,这些官员罪孽深重,死不足惜。不正常的是官员自杀的也多了一点,还呈“追赶”态势,因为官员做官是绝对不能靠道德自我约束的,必须用法律法规来规范他们的行为,从制度来杜绝腐败,才是方向和保障,否则官员是自杀的越来越多,而腐败依旧存在,这就很说不过去了。明初,朱元璋可谓杀官员之多,甚至做人皮鼓放在大堂之上,结果呢?

官员的自杀又见自杀,我们该鼓掌还是该叹息呢?

 

【刘著民/文】

声明:本文由刘著民网易原创首发。网络转载请务必注明文章出处和作者姓名,并通知本人。

报刊、广电等媒体如需转载和引用请事先与本人取得联系,同意后方可转载。(联系方式请见首页公告)


  评论这张
 
阅读(2291)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016