注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

转身_淡漠

人生最曼妙的风景,是内心的淡定与从容.

 
 
 
 
 

日志

 
 

你为什么不快乐?   

2014-09-13 18:38:06|  分类: 個人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         清晨,丈夫起床,开始做早餐。早餐差不多做好时,丈夫去唤妻子起床:“亲爱的,起床了!” “好的,我再睡几分钟就起。”妻子回应。 十分钟后,丈夫盛好早餐,看到妻子还没起,又去唤她“亲爱的,快,起床了,早餐都做好了。快起吧,起来去洗把脸,就不困了。” 几分钟后,妻子起床了,看到丈夫说:“亲爱的,其实,你满宠我的……”,丈夫对妻子笑笑,算是回应。然而,他的内心却多了几分温暖和幸福。也由此,他们的心更贴近了。  
         我们每个人都有一台信息解码器,我们所感知到的世界,并非真实就是那样的,而是经过我们进行信息解码后,所获得的个人认为的世界。也就是说,我们所感知到的世界,是经过我们翻译后所呈现的世界。                                         比如,对于上面的故事,妻子选择了正面积极地翻译丈夫的行为,若她选择了负面消极翻译,就会是另一翻样子:当丈夫第一次叫妻子起床,妻子回应说:“好的,我再睡几分钟就起。”当丈夫第二次来叫妻子起床的时候,妻子却不耐烦地回应:“你烦不烦啊?我说了好困,再睡会儿就起了,我又不是小孩子,你一遍遍来烦我,弄得我多睡几分钟都不得安生!你先自己去吃吧,我一会儿起来,自己会吃的……”   
        我们看到,丈夫还是那个丈夫,丈夫还是那样的行为,日子还是那一天的早晨,因为妻子选择了负面的翻译方式,因此,他感知到的,丈夫的行为是烦她无法睡个好觉,是打搅她,更不是体贴她,当然也更谈不上宠她了。于是,由于她的翻译,最终,一个可能美好、温暖而幸福的时光,被一个让她郁闷的早上,和一个让人讨厌的丈夫取而代之,更重要的是,他们的心灵距离也将由此更远。   
        其实,我们都活在自己的大脑中,从未超越过我们大脑所能够感知、领受的范围之外。生活中发生的许多事,身边经过的许多人,一切我们感知到的好与不好,都是我们自己的内心系统翻译的结果。之所以我们感觉不到这个翻译过程,是因为,这套翻译系统,是在潜意识中自动进行的,往往是顺着我们一贯的习性而应因的。    
        我们对外界的翻译,决定了我们感知到什么,我们感知到什么,决定了我们内在的情绪,我们的情绪,最终影响我们采取什么样的行为,而所采取的行为,又再次造成一个事件。于是,我们再一次对这个事件进行翻译,如此循环……这就是我们内心与外界的运作和互动模式,其实所谓的外界,也是我们顺着自己的习惯势力不自觉的在内心自动翻译之后的外界,并不是外界人事物真实的样子。  
     所以,你会发现,这其中最关键的环节就是“翻译”,如果,我们能觉察到自己其实是在随着自己对外面境界的自我理解而喜怒哀乐,而躁动惶恐,我们并没有真正接触到外面的世界,或许再面对这些境界时,我们能少一分自以为是的吵闹,少一份虚妄与执着,对外界的人事物也能多一分理解,多一分包容,多一分随顺。     
        我们这一念心,就如一副心灵眼镜,当我们内心的负面情绪、负面认知太多,就会使这副心灵眼镜变得较暗,于是,我们感知到的所有人事物,都会被染上灰暗负面的颜色。   
        我们必须明白,我们要活得美好,活得幸福,是需要努力的,这个努力不是指外在的追求,物质上的丰足,而是对于自己心的运作规律的认知。   
        如果我们的心总是处于欠缺状态,如果我们应对外面世界的方式总是负面、黑暗、消极的,那么无论从外在看来我们拥有怎样优越的生活,我们内心感受到的也将是一片灰暗痛苦不堪。   
       从今天起,不再把所有的时间都花在外在的追逐之上,在自己的心上多做一些努力,像扫除外在的尘垢一样,精心的为自己的内心扫尘除垢一番,为自己打造一个健康而宁静的内在环境,使自己拥有一个祥和、安好的世界。


你为什么不快乐? - 转身_淡漠 - 转身_淡漠
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016