注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李晓东 博客

地产金融http://blog.163.com/lixd_jnjam

 
 
 

日志

 
 
关于我

建银精瑞资产管理有限公司董事长, 全国工商联房地产商会副会长, 北京大学房地产金融研究中心特聘研究员、博士后导师

网易考拉推荐

引导民间投资 调整房地产供求关系  

2010-07-07 10:38:42|  分类: 2010年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        博鳌地产论坛上,有记者问我关于当前房地产调控的长期影响和效果的问题,在博客上做个整理。
        目前建银精瑞研究团队对后市的判断认为:现阶段调控的效果已基本显现,特别是一、二线城市的房价增速被抑制,甚至出现降价,但之后如期望房地产再有很大的价格降幅,基本上是不太可能的。外部,国际经济形式面临严峻考验,经济二次探底的可能性不容忽视;内部,中国经济增长的趋势是不会改变,在本轮结构调整落实前,房地产对经济增长的贡献不容小视。

        从行业来看,房地产的供需矛盾是长期存在的。国家现阶段的调控的目的主要是让房地产业的结构更加合理,处理好供给与需求的关系。而目前的调控实施来看,需求是抑制住了,但是供给同时也被抑制住了。房地产商基本上是拿着地没钱开工,或者干脆不开工。如果维持现状,则现有的调控效果必定是不可持续的。需求累积到某一时间点爆发后,有限的住房供给量加上住房投机性投资仍会造成新一轮上涨局面。

        因此,我仍然主张在这一时期可以引导民间投资进入房地产开发。目前,政策及市场因素,使开发商投资意愿下降,通过房地产基金、房地产信托等一些创新型的金融工具,将下跌的投资意愿进行填补。引入民间投资,不仅可以打击和抑制投资投机性需求,增加民间资本的理性投资渠道,更将长期增加房地产业的供给,通过供给的增加和投机的抑制来达到供求的平衡。而目前房地产私募基金为民间资本介入房地产行业提供了一个通道。

李晓东:引导民间投资 调整房地产供求关系 - 李晓东 - 李晓东的博客

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018