注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李晓东 博客

地产金融http://blog.163.com/lixd_jnjam

 
 
 

日志

 
 
关于我

建银精瑞资产管理有限公司董事长, 全国工商联房地产商会副会长, 北京大学房地产金融研究中心特聘研究员、博士后导师

网易考拉推荐

李晓东:挣扎在区域规划与都市圈效应之间  

2012-07-06 13:55:15|  分类: 2012年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “冲突论:跨越政经周期的逻辑”的博鳌·21世纪房地产论坛第12届年会于7月3日—7月6日在海南三亚召开。在5日上午举行的“模式的力量:城市新生浪潮与城市综合营运”论坛上,与会嘉宾做了精彩发言。

  以下为文字实录:

  主持人:区划意识打不破,市场的力量是可以打破区划的。李总您怎么看都市圈的效应?

  李晓东:我也注意到北京、上海这些城市都提出要建世界城市,但是我个人并不乐观,因为我觉得目前离世界城市差太多了,我们基本上还是在国内自己玩,做到国内顶尖的中心城市已经很不容易,真正要做到世界中心城市需要配件的软件不说了,硬件差距很大。如果政府职能不进行转化,我们看到的就不是辐射效应,而是黑洞效应。就是很多中心城市太大之后把周边城市的发展机遇全部抢走。

  在美国或者是其他地方什么时候能够变成企业不扎根跟政府靠在一起,比如说像我们基金公司做PE的不是每天有很多生意要谈,其实我是很愿意到风景优美的地方去的。但是政府的职能什么事情都要管,所以你必须要挨着他建,我们公司在上海,我们就必须在陆家嘴。

  美国很多大公司都可以在乡下做公布,很多中国的公司的总部不在北京就在上海,但是美国有可能就是在乡下的地方。所以政府的职能没有改变,我们还是大政府、小社会。

  我看了首创置业的项目之后,我也很震撼。但是我觉得最难的有两个地方,一个是产业如何导入,否则就变成了睡城,新鲜一二个小时,但是谁会在路上花3、4个小时奔波。我觉得京津唐的城市圈跟珠三角有区别,上海、江苏堵的形态也很重,江苏已经把很多路修到上海边上了,最后一公里上海接,但是接不上。为什么?一旦接上,上海的地价和昆山的地价有很大的价差,一旦接过去这边的价要下降,这个是地方保护主义,然后浙江的车进入上海要收30块钱,上海对浙江的黑洞效应不像北京那么强,这个跟江苏当地的经济活力还是有关系,所以实际上政府说的是建世界城市,但是我觉得北京、上海城市的心胸还没有做到像世界城市政府的心胸。

  第二个就是产业配套,做这么大的造成运动,资金的压力应该非常大,这种东西靠传统的商业银行的开发贷1、2年支持是很难的,我们国家很多企业倒掉都是短贷长投形成的,你一旦遇到紧缩,你的项目是长期项目,他给你的短期资金,如果没有很好的金融创新的工具,很好的金融支持。因为我是做了十年左右的房地产基金和信托,我虽然没有跟刘总直接交流过,但是我相信这中间也是非常需要解决和关注的点。

媒体:金融界

  评论这张
 
阅读(9338)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018