显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风信子的博客

 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 

我们基本没有看到过毛主席留胡子的照片,所以很多人以为毛主席不长胡子,是男人女相。可这是误传,因为记得毛主席逝世后,身边的工作人员回忆当时的情景:毛主席逝世后的胡子很长。

可为什么我们没有看到毛主席留胡子照片?因为除了贺龙和董必武以外毛主席和其他中央首长一样,平时都不留胡子。

我搜集到了一些毛主席在延安及转战陕北时留胡子(八字胡)的照片。

1946年毛主席与毛岸英合影。

毛主席与彭德怀合影

可能看到毛主席的这些照片后大家又说:毛主席的胡子与众不同,是不是只长了这么点胡子?其实也不是的,看看另外三位著名人物“胡子”的照片就一目了然了。

王震外号叫“王胡子”,说明胡子很著名。他留大胡子的照片没有找到,只从有胡茬的照片可以看出,王震的下巴和鼻下胡子茬很浓(左)。但是与毛主席同期的照片也是八字胡(右)。

周恩来的胡子大家都知道,是有名的“美髯公”(左),解放后就再也没有留胡子了。可是与毛主席合影的照片中他二人都是留了八字胡(右)。

看董必武的胡子,开始先留了八字胡,待年龄大了后,中间的胡子也开始留了,但是八字的部分更长。

通过王震、周恩来及董必武三位著名人物的胡子造型变化就能看出, 有段时期大家基本上都是这样留胡子的,用现在的话说,这可能就是当时习俗或是流行吧!由此见,毛主席的胡子在当时是属于很正常的。

关于毛主席胡子的事情,看看毛主席的专职理发师周福明怎么说:

下面是毛主席专职理发师访谈的截屏。

作者  | 2015-6-3 14:48:35 | 阅读(52) |评论(0) | 阅读全文>>

孙中山国父地位如何确立

2014-10-15 21:10:19 阅读40 评论0 152014/10 Oct15

孙中山国父地位如何确立

配图作者:史飞翔

尊孙中山为“国父”,是蒋介石1925年3月30日在东征途中兴宁城提出的。当时,他在兴宁城北门外召开了追悼孙中山及东征阵亡将士大会。会上,蒋发表演说,尊孙中山为“国父”。他说:“我们总理为中华民国国父。”蒋在孙中山死后,自称是孙中山的忠诚门徒和弟子,并尊称孙中山为“国父”,这是一种尊上隆礼的表现。由于这个称呼既亲切又富有人情味,故广为民众所接受,至1940年4月1日终于成为定制。

1940年3月21日,国民党中央常务委员会第143次会议决议:尊称本党总理为国父,以表尊崇。根据该决议,国民政府以孙中山先生倡导国民革命,首创中华民国,更新政体,永奠邦基,谋世界之大同,求国际之平等,光被四表,功高万世,于4月1日明令全国自是日起,尊称总理孙中山为“中华民国国父”。

命令发布后,各地党政机关、民众团体普遍感到在一些不同的场合有些无所适从,不知道究竟是称孙中山先生为总理好呢,还是称“国父”好呢?基于此,5月29日,国民政府又发布明令,规定在政府机关、民众团体应一律改称国父,在国民党党内称国父或总理均可,民间已印就之图书文字,不必强令改易。自此,孙中山“国父”的历史地位得以正式确立。

作者  | 2014-10-15 21:10:19 | 阅读(40) |评论(0) | 阅读全文>>

“港独”在驻港部队军营示威闹事被市民喝骂

2014-10-13 21:41:54 阅读233 评论0 132014/10 Oct13

“港独”在驻港部队军营示威闹事被市民喝骂

【环球时报驻香港特约记者 张利】港独组织“香港人优先”成员12日到驻港部队军营挑衅,被3名市民喝骂,双方一度发生肢体冲突。

据香港《东方日报》网站12日报道,数名“香港人优先”成员当天下午到中环驻港部队军营示威。其中一名女成员在军营前展示并挥动港英旗帜,路经此处的一名操普通话的黄衣男子看到后喝骂,称不可以把旗帜放进军营。挥旗女子大叫非礼,“香港人优先”另一成员张汉贤接过旗帜,与黄衣男子理论,另外两名分别穿格子衣服和橙色衣服的操普通话男子加入骂战。橙衣男子企图抢夺旗帜,被张汉贤飞脚击退,两人发生纠缠,格子衣男子趁机夺旗奔跑,“香港人优先”另一成员上前追截,格子衣男子还以飞腿。约20名警员随后到场调停,女成员称要告黄衣男非礼,张汉贤则声称右手受伤。

这不是“港独”分子首次被打。“香港人优先”成员招显聪此前因擅闯军营案到东区裁判法院应讯,他听取裁决前在庭外示威,高叫“港独”口号,被一名路过的中年男子上前掌掴倒地。招显聪此前对外宣布“香港人优先”解散,张汉贤12日回应称,团体并没有解散,一切消息以官方网页为准。

香港时事评论员朱家健12日接受《环球时报》记者采访时称,“港独”分子挥动港英旗,是数典忘祖,认贼作父,亲者痛仇者快。驻港部队是国家主权象征,闯入军营并挥舞港英旗的违法行为严重挑衅国家主权,“港独”分子明知故犯,挑战法律底线,测试执法者对暴行的反应,对此须依法严惩。

作者  | 2014-10-13 21:41:54 | 阅读(233) |评论(0) | 阅读全文>>

河北敬老院67岁新郎迎娶94岁新娘

2014-9-30 20:31:13 阅读65 评论0 302014/09 Sept30

河北敬老院67岁新郎迎娶94岁新娘

图为67岁的新郎沈连清和94岁的新娘李秀荣。董建华摄

中新网邯郸9月29日电(霍发林 申芳兴 沃倩倩)河北省磁县中心敬老院里28日上演一场特别婚礼。一生未娶的67岁新郎沈连清迎娶了孤寡半世的94岁新娘李秀荣,这场黄昏恋得到敬老院里的老人们和工作人员的真诚祝福。

28日上午,浪漫的婚礼进行曲中,一对“特别”的新人出场。67岁的新郎颤抖着手臂推着坐在轮椅上的94岁新娘走上礼仪台。“新郎沈连清,你愿意娶你身边的李秀荣为妻吗?不论她生病或者健康,始终安慰她,尊重她,保护她吗?”司仪大声的问。“我愿意,我愿意……”,已经67岁的沈连清迫切应答,引来周围宾客的阵阵掌声。

据了解,新郎沈连清是磁县辛庄营乡大马庄人;新娘李秀荣是磁县时村营乡时村营村人。沈连清过去家里特别穷,娶不起媳妇,后来随着年纪增加,再没有姑娘愿意嫁给他,他的婚姻也就耽误了,一个人孤苦伶仃的在村里过生活。李秀荣在上世纪30年代嫁给别人做三房,一生没有生育过儿女,后老伴过世,生活困难,孤寡至今。

在磁县中心敬老院的娱乐室老实憨厚的沈连清认识了这个性格开朗的老太太李秀荣。因李秀荣年纪大,腿脚不便,沈连清主动承担照顾李秀荣的任务,经年累月,两个人相处越来越默契。

今年94岁高龄的李秀荣耳聋加重,行动更加不便,沈连清看在眼里,急在心里,为了不离开李秀荣,更方便地照顾李秀荣,沈连清鼓起勇气向敬老院提出与李秀荣结婚的意愿。

敬老院工作人员在确认是两位老人的真实意愿后,决定成全他们幸福的晚年。磁县民政局婚姻登记处了解事情原委后,特事特办,主动上门服务,为两位老人办理结婚证。

作者  | 2014-9-30 20:31:13 | 阅读(65) |评论(0) | 阅读全文>>

媒体称官二代赴贫困县读书 争夺“高招扶贫”名额

2014-9-14 21:00:10 阅读137 评论0 142014/09 Sept14

媒体称官二代赴贫困县读书 争夺“高招扶贫”名额

据“新华社发布”客户端消息,又到一年开学季,随着高考招生改革的持续推进,“寒门学子”难上重点高校的情况是否有所改变?往年通过贫困地区专项计划等政策考上名牌大学的农村学子,学习和生活状态如何?重点高校“扩招”农村生源,在实践中又遇到哪些新挑战?

“中国网事”记者近期采访调研发现,在高考改革大幕开启的背景下,各地重点高校通过扩大农村贫困地区定向招生专项计划、实施农村学生专项自主招生等政策向“寒门学子”倾斜,成效明显且获得各界好评。但实施中衍生出部分农村学生难适应、政策效应弱化等苗头,还有待破解。

出现自卑难适应基层“官二代”争夺政策优惠

进入重点高校的往届农村学生,校园生活状况如何?“中国网事”记者采访了解到,在不少高校有针对性的照顾下,很多农村学生很快融入大学生活。但一些通过“贫困专项计划”进入重点高校就读的学生表示,经历考上名牌大学的激动与兴奋之后,就得进入紧张的学习状态,而教育基础的差距使部分学生很难适应。

山东大学大二学生小王说,他很清楚受“贫困专项计划”照顾的自己与其他统招入校同学的差距,但即便自己在课后花很多时间补习,要跟上课程进度还是很吃力,尤其是高数、英语方面,“特别是英语口语,一开口就容易被同学笑话。”

来自湖南农村的中国人民大学大二学生小余说,他去年通过“贫困专项计划”进入人大后,立刻感受到知识面、综合素质要比城市孩子差不少,学校社团组织也只参加了书法和篮球两项,而其他同学大多去了学生会、钢琴、吉他等社团,“自己很长时间都摆脱不了自卑心态,这是很多贫困地区同学的共同特点。”

作者  | 2014-9-14 21:00:10 | 阅读(137) |评论(0) | 阅读全文>>

月饼能在冰箱放几天

2014-9-7 21:40:13 阅读94 评论0 72014/09 Sept7

月饼能在冰箱放几天

每逢中秋节,很多人家里都会堆积着很多的月饼,一下子吃不完。因此很多家庭都会把中秋节吃剩下的月饼放冰箱里保存,那么月饼能放冰箱保存吗?

专家:月饼不宜放冰箱保存

  月饼不宜放入冰箱储存,因为在低温的条件下,淀粉会变得老化,使月饼变硬、口感变差。储存月饼最好放置在室内阴凉干燥处,要注意储存时间不要太长,散装月饼可以放置三五天;有独立小包装,或包装中有防腐料包的月饼,可以保存十几天,最迟不要超过一个月。

  月饼是用面粉、油、糖和果仁等配料精制,并经过焙烤的糕点。焙烤食品是不宜放入冰箱储存的。尽管对于有些品种的月饼来说,放入冰箱可以延长其保质时间,但还是会影响其风味。这是因为,月饼原料中的淀粉在经过焙烤后熟化,并变得柔软,而在低温的条件下,熟化了的淀粉会析出水分,变得老化(也就是“返生”),使月饼变硬、口感变差。

  专家介绍说,在25摄氏度的气温环境下,杏仁、百果等馅心月饼可存放15天左右;豆沙、莲蓉、枣泥等馅心月饼,存放时间则不宜超过10天;如果气温超过30摄氏度,月饼存放的时间还应该适当缩短,一般不宜超过7天;至于鲜肉、鸡丝、火腿等月饼,应随买随吃。

  月饼含有丰富的油脂和糖分,受热受潮都极易发霉、变质,所以一定要将月饼存放在低温、阴凉、通风的地方。一般来说,月饼皮软、水分大、易变质,最好将月饼连带包装盒一起放入冰箱冷藏室,食前一小时取出,可保证它的口味。同时月饼要轻拿轻放,尤其是苏式月饼因皮酥松,最容易破碎。如果饼皮脱落,不仅影响外观,而且影响口味、质量,并且易受潮变质。

作者  | 2014-9-7 21:40:13 | 阅读(94) |评论(0) | 阅读全文>>

首批3D打印建筑启用:建成仅需3小时 能用50年

2014-8-24 21:01:33 阅读50 评论0 242014/08 Aug24

首批3D打印建筑启用:建成仅需3小时 能用50年

3D打印出来的房子啥模样?近日,记者来到位于青浦区的民惠三期动迁基地项目指挥部,见到了国内首批诞生并启用的10栋3D打印建筑。据介绍,其中的第一栋房屋,仅用了不到3小时就整体打印完成。

墙体:像书页那样层层打印

动迁基地项目指挥部,是一座小小的院子。院子里,分布了10栋灰色外墙的小型房子,一栋用作门卫室,还有的则分别用作指挥部、项目部、施工监理、财务部、小会议室等。据介绍,面积最小的24平方米,最大的60平方米。这些房子基本都是一层建筑,只有一栋为两层建筑。

3D打印出来的房子,到底有啥不一样?门卫室里的老伯说,除了看起来小一点,使用起来没什么两样,墙体也是混凝土结构的,可以隔音、隔热、防潮,但夏天生活在里面仍要装空调。记者仔细研究这些房子,终于发现了墙体的“异样”,每一面墙内外都是不平整的,就像加厚的书页层层叠加起来,墙面留下了一道道混凝土突起的痕迹。

“这就是3D打印的痕迹。”这批房子的研发生产商——盈创新材料(上海)有限公司董事长马义和告诉记者,打印自建筑的底部开始,建筑油墨从打印机的喷嘴里浇洒下来,一层进入固化阶段之后,就能在其上添加新的一层,逐层向上。第一栋房子是在工厂里整体打印出来的,打印的横截面是包括地基、两面墙体和两面屋檐在内的五边形,“躺”在地上,从底部一层层打印、叠加上去,打印完成后再竖起来,就成了前后通风的房子,最后再安装两面的玻璃门。这栋面积为24平方米的房子,在今年1月24日打印完成,前后只花了不到3小时。而其他9栋房子也在同一天打印完成。

作者  | 2014-8-24 21:01:33 | 阅读(50) |评论(0) | 阅读全文>>

野生有毒蘑菇蓄“湿”待发 公园提醒游客勿采摘

2014-8-22 21:13:31 阅读46 评论0 222014/08 Aug22

野生有毒蘑菇蓄“湿”待发 公园提醒游客勿采摘

近日,受到连日阴雨天气的影响,申城公园绿地及林地野生毒蘑菇长势迅猛。公园方面再次呼吁广大市民游客不要随意在公园、绿化带或林地等随意采食野生蘑菇、野菜等,切勿因小失大,造成严重后果。

为此,上海一些公园已开始采取多项应对措施,做到防患于未然。记者看到,共青森林公园已在所有门口、游客服务中心张贴友情告示,并在园内野生蘑菇生长的点区域制作宣传告示牌,提醒游客提高自身安全防范意识。共青森林公园相关工作人员还告诉记者,园方近期将继续加大对公园的巡查力度,对擅自采摘野蘑菇、野菜的游客进行劝导。同时还将对整个园区开展一次针对野生蘑菇的集中清除行动,最大限度确保游客安全。

作者  | 2014-8-22 21:13:31 | 阅读(46) |评论(0) | 阅读全文>>

工伤责任认定新规:顺路买菜算“下班途中”

2014-8-21 21:14:55 阅读13 评论0 212014/08 Aug21

工伤责任认定新规:顺路买菜算“下班途中”

最高人民法院20日公布《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》,明确特殊情况下承担工伤保险责任的用人单位,细化工伤认定中“工作原因、工作时间和工作场所”等问题。规定将于9月1日起实施。

针对目前劳动关系中经常出现与职工存在用人关系的单位有两个或者两个以上的情形,具体由哪个单位承担工伤保险责任容易产生争议的情况,这次出台的规定对双重劳动关系、派遣、指派、转包和挂靠关系等五类比较特殊的工伤保险责任主体做了规定,同时规定承担工伤保险责任的单位承担赔偿责任或者社会保险经办机构从工伤保险基金支付工伤保险待遇后,有权向相关组织、单位和个人追偿。

规定对工伤认定中的“上下班途中”等问题做出了进一步细化,“合理时间”和“合理路线”将成为其中的关键。规定指出,对社会保险行政部门认定下列情形为“上下班途中”的,人民法院应予支持:在合理时间内往返于工作地与住所地、经常居住地、单位宿舍的合理路线的上下班途中;在合理时间内往返于工作地与配偶、父母、子女居住地的合理路线的上下班途中;从事属于日常工作生活所需要的活动,且在合理时间和合理路线的上下班途中;在合理时间内其他合理路线的上下班途中。

最高人民法院行政审判庭庭长赵大光说:“合理路线包括的范围比较广泛,比如下班的途中需要到菜市场买一点菜,然后再回家,而且是顺路,我们认为都应当包括在内。”

作者  | 2014-8-21 21:14:55 | 阅读(13) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
圈子列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

江苏省 无锡市 金牛座

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 

发现好博客

 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注