注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李延军历史文化散文

滏流东渐,紫气西来。家乡的酸枣树,那是邯郸人固守的灵魂家园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,笔名:酸枣,历史文化散文作家,河北作协会员,,邯郸市作协常务理事,散文艺委会副主任,邯郸市散文学会副主席,赵文化专家库在库学者,地方文化研究会专家委员,《百家讲坛》专栏作家,邯郸学院地方文化研究院副教授,河北工程大学荀子研究所研究员,获世界“中华文渊奖”、西柏坡散文节一等奖、邯郸市首届优秀作家奖、邯郸文化特别贡献奖、首届河北文学艺术彩凤奖、丛台情怀征文大奖赛一等奖、邯郸学院精神文化体系主题征文特等奖。研究方向:荀子、赵文化、太行山文书及历史文学创作。

网易考拉推荐

武灵王之殇  

2010-11-09 15:05:31|  分类: 梦里故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武灵王之殇

李延军

 

还是从老马的博文《丛台广场之殇》得知,曾炒得沸沸扬扬的丛台广场已剪彩开放多日了。按捺不住自己的好奇心,晚饭后特意来到新落成的广场踏点采风,也跟风享受一下三年大变样为古城带来的新气象。

果不其然,眼前的广场,夜色迷离,霓虹闪烁,最吸人眼球的是广场西面那个偌大的电子大屏幕,音响震撼,溢彩流光,不停变幻着活色活香的广告画面。我记忆中的图书馆、群艺馆、刘家场沿街林立的商铺,都已消失得无影无踪,取而代之的是那片一块块石板铺就的高档地面,以及星罗棋布其中的花池枯树。

我沿广场四周转了一圈,不料每个入口都有不知是警察还是保安在把守着,严禁我的自行车入内。我只好谨慎地在边上找了块人多灯亮的地儿,锁好自行车,一步三回头地参观起这项民心工程。

因为老惦着放在外面的自行车会不翼而飞,所以欣赏广场的心情有些心猿意马,脚步也难免匆忙凌乱。三五成群健身的各色男女和叽叽喳喳的孩子,并未引起我的兴趣,令我驻足的是广场中央那尊赵武灵王的巨幅雕像。邯郸是历史文化名城,我又是长期关注邯郸历史文化的写作者,广场的历史韵味自然是我关注的兴奋点。我转了一圈回来,依然未能融入广场设计者刻意搭设的山寨历史场景中,唯有这尊武灵王雕像,还算能勾起我一丝历史情怀。除此之外,我依然游离于当下光怪陆离的市井喧嚣当中。只好依依不舍地绕着武灵王雕像细细打量了一番。

这尊雕像的体量不小,气度也算不凡,与邯郸别处的武灵王神态基本类同,只是他座下的那匹标志性宝马,不翼而飞了,一改他惯常的弯弓射箭、马踏飞燕那副英姿,这里的他终于四平八稳地站立在了广场中央。只有右手握着的那柄未开的弓,还在提醒着我,这个与我们装束迥然不同的石头人,曾与一个叫胡服骑射的遥远历史事件有关。

再看雕像四周是个偌大的喷水池,站在水池中央的武灵王,无马、无箭,更无船,更别说他赖以傲视群雄的胡服骑射大军了。看来,今天的武灵王同样被与时俱进了,不再钟情他的胡服骑射、舟楫之利,而是紧跟大拆迁东风,把市井变成平地,独立于广场中央,不食人间烟火,脚踏水池,仰望无星的天空,观闹市如潮车流,赏人间升平歌舞,听耳畔嘹亮红歌,闻身旁美色酒香……

一阵夜风袭来,一叶知秋,那个夜晚已有初冬的丝丝寒意,由己及人,我似乎触摸到了武灵王那份独自啜饮的孤独与苍凉。园囿于这片水池中央的武灵王,何时再能走出这汪浅水,扬鞭奋蹄,挂帆济海?联想到老马的《丛台广场之殇》,也不自觉地鹦鹉学舌涂下这几行文字,权作《武灵王之殇》。

被水池画地为牢的武灵王,虽已走出两千多年的史书黄卷,如今却走不出他脚下四周的N米水池;无处不在的灯杆虽也刻意效颦着赵王宫中的模样,上面的霓虹却已不是两千年多前的烛光;脚下的土地虽还是当年的那片黄土,但已不再回荡当年穿不穿胡服的争论声,有的只是王婆卖瓜不绝于耳的嘲哳声。

三年大变样,一切都在变,正如武灵王当年服装的变迁,人心向背的变迁,革新理念的变迁,武装力量的变迁,赵国领土的变迁,天下大局的变迁,这座城市首长的变迁,邯郸历史角色的变迁……

我更担心,今夜武灵王脚下那片冰凉的水池,会不会变成为他日后的又一个沙丘宫?我再也不敢替他老人家咸吃萝卜淡操心了,趁着夜色尚早,还是赶快回家忙自己的生计吧。

还好,我的宝贝自行车还在原地安然无恙,没耽误我当晚的回家与明日的奔波。

  评论这张
 
阅读(4591)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018