注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李延军历史文化散文

滏流东渐,紫气西来。家乡的酸枣树,那是邯郸人固守的灵魂家园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,笔名:酸枣,历史文化散文作家,河北作协会员,,邯郸市作协常务理事,散文艺委会副主任,邯郸市散文学会副主席,赵文化专家库在库学者,地方文化研究会专家委员,《百家讲坛》专栏作家,邯郸学院地方文化研究院副教授,河北工程大学荀子研究所研究员,获世界“中华文渊奖”、西柏坡散文节一等奖、邯郸市首届优秀作家奖、邯郸文化特别贡献奖、首届河北文学艺术彩凤奖、丛台情怀征文大奖赛一等奖、邯郸学院精神文化体系主题征文特等奖。研究方向:荀子、赵文化、太行山文书及历史文学创作。

网易考拉推荐

盛名不副实  

2010-03-10 09:48:34|  分类: 长篇专著:攘攘孤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

攘攘孤魂:纸上再谈长平兵(十四)

十三  盛名不副实

 赵括接下来的战场表现,彻底击碎了他身后所有人的幻想,更为不幸的是,他的莽撞举措,竟然被嬴稷和范雎预测得毫厘不爽。

秦军详败而走,张二奇兵以劫之。(《史记·白起王翦列传》)

兵者,诡道也。深谙此道的白起,从不纸上谈兵,只用铁血书写他的兵家人生。在赵括杀出阵地的同时,白起的军事天才和奇谋诈计,就开始发挥作用了。立即密令他的部队虚张一番声势后,佯败而走。意在诱敌深入,先让赵括尝到了一丝甜头,冲昏他热血贲张的简单大脑。

不明就里的赵括,骄纵轻敌,同他的那些贵族宗亲一样,“肉食者鄙”,携带着几分天然的利令智昏的基因,在一些蝇头小利面前,首先感到的是幸运之神的惠顾。在他看来,秦军的实力果然未出他之所料,不过尔尔。当时他该是怎样的兴奋和欣喜,我们已不得而知。更为欣喜的应是“人屠”白起,他成竹在胸的奇谋诈计,正在一步步变为战场现实。

为把赵括向引向纵深,远离其老营旧巢,白起连续派出两股小分队,轮番对其实施骚扰引诱,且战且退,神不知、鬼不觉地将赵括引入了为其预设好的埋伏圈。不知圈套的“赵军逐胜”,沾沾自喜的赵括,兴奋莫名,催动大军乘胜追击,但“追造秦壁,壁坚拒不得入”,这时的赵括才真正领教了秦之敢死之士的坚不可摧,再也前进不了半步。

躲在暗处的白起,看到此时已窘态显露的赵括,一定是阵阵窃喜。一阵得意的冷笑过后,令旗一挥,祭出了他的封侯绝招:他煞费苦心为赵括准备的巨型口袋,开始收紧了。

秦奇兵二万五千人绝赵军后,又一军五千骑绝赵壁间,赵军分而为二,粮道绝。(《史记·白起王翦列传》)

白起先派出的二万五千奇兵,迅速迂回到赵军阵地后方,首先堵死了赵括的退路及粮道后援;再用五千骑兵迅速插入赵军腹部,将赵军主力一分为二,拦腰截断,其余大军快速跟进到位,铁臂合围之势迅速形成。白起的战略阴谋很快就变成了战场现实的兵力部署。赵括转眼之间陷入了白起的重兵包围之中,成了瓮中之鳖。

其实白起的这一招儿,正如我们前面分析,该是大战初期廉颇刚到长平前线之时,用来对付王龁的。一味保守的廉颇,没有想到这一奇谋良策,他想到的仅是坚壁不出,只要不败即可。继任的赵括来到长平之时,秦军早已是森严壁垒三年有余,已失去了使用此计的最佳条件与时机。但赵括如果能比廉颇智慧些,不是莽撞出击,而是像白起一样,想到引蛇出洞,围而歼之,或发挥赵国骑兵优势,各个击破,他的命运也许还能有所改观,至少可以与白起斗智斗勇,周旋一阵子,起码不至于导致最终的全军覆没。

可他一厢情愿的莽撞与自负,恰恰遇到的又是当时天下第一杀手——白起,赵括的命运再也没有改写的机会了。他的四十余万赵军就这样被白起围在了小东仓西北、丹水东北及百里石长城西南,构成的一个边长约四十里的三角地带。

秦军的包围圈形成之后,白起当即使出了第二套组合拳,“秦出轻兵击之”,令其快速反应部队,频频对赵括实施重拳打击,意在以雷霆霹雳之势,迅速打掉赵括的傲慢与自负,从心理上彻底摧毁赵军的抵抗意志。

白起的这种打法,如果能被廉颇或赵括及早使用,同样是赵国服骑射轻骑兵的优势所在,眼下反被白起发挥得淋漓尽致。主将无能,累死三军。当年纵横疆场的赵国轻骑兵,此时被白起的重甲部队,死死困住了手脚,已威风不再,徒唤奈何。

白起的此招儿效果十分明显,“赵战不利”。锋芒受到初挫的赵括,竟真的在心理上先输给了白起,抵抗意识顿失,不得不又回到了廉颇的老路,“筑壁坚守,以待救至。”此时的赵括已从廉颇路线的坚决反对者,无可奈何地变成了彻头彻尾的廉颇路线实践者。信誓旦旦的赵括,比老廉颇更可怜,廉颇当时还能自给自足,全身而退。如今的赵括,非但自顾不暇,还得眼巴巴东望邯郸城,幻想着赵丹的救援能从天而降。

得到赵括被围消息的邯郸城,顿时乱成了一锅粥。此时的邯郸城已是无兵可派,无粮可运。一个个孤独无助的黎民百姓们黯然神伤,只能祷告上苍保佑自己的儿女无恙;王庭上的一位位王公贵族们四处奔走,试图寄希望于国际社会的出手相助。“赵人乏食,请粟于齐,齐王弗许”。由于赵丹此前一系列的蹩脚外交工作,以及与秦议和的暧昧信号,再加上秦国的高压威慑,赵国无论是嫁公主,还是质公子,不但齐国拒绝,其他国家同样是骑墙观望。立场摇摆不定的赵丹,终于尝到了自己酿下的这杯苦酒,彻底被山东六国孤立了。

可怜孤悬长平的赵括和他的四十余万大军,八十余万只眼睛望断滏流沁水,关山陉道,等来的都是一次次的夕照残阳,一片又一片的漫天愁云!此时“筑壁坚守”,竟成了画地为牢;“以待救至”成了四十余万赵军一厢情愿的美好愿望。

白起和他的三秦子弟们是幸运的。赳赳老秦,共赴国难,是秦帝国的一贯传统!在他们遭到赵括拼命抵抗渐渐不支的时候,老嬴稷却在咸阳时刻惦记着他们,正在不惜一切代价,倾全国之力,做着前方三秦将士们的强大后盾及增援工作。

秦王闻赵食道绝,王自之河内,赐民爵各一级,发年十五以上悉诣长平,遮绝赵救及粮食。(《史记·白起王翦列传》)

老嬴稷竟亲赴河内,进行全民总动员,尽征河内十五岁以上男子从军,及时组建打援兵团,自河内火速直插丹朱岭,出赵军长平大本营之后,迅速对赵军形成更为深远的纵深包围,彻底阻断了长平与邯郸之间的一切联系。此时,赵括的四十余万大军已是插翅难飞。

幸运的布衣白起,遇上的是天下雄明兼具的老板——嬴稷,背靠的是综合国力最为雄厚的秦帝国。幸运之神在向他招手,战争的天平在向他倾向!可怜的赵括,虽幸列赵国王族公侯,但危难之际,所有对他寄予厚望的人,以及他所寄予厚望的人,全都束手无策,成了真正的孤家寡人,只能等待着上天对他们的最后裁决。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018