注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李延军历史文化散文

滏流东渐,紫气西来。家乡的酸枣树,那是邯郸人固守的灵魂家园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,笔名:酸枣,历史文化散文作家,河北作协会员,,邯郸市作协常务理事,散文艺委会副主任,邯郸市散文学会副主席,赵文化专家库在库学者,地方文化研究会专家委员,《百家讲坛》专栏作家,邯郸学院地方文化研究院副教授,河北工程大学荀子研究所研究员,获世界“中华文渊奖”、西柏坡散文节一等奖、邯郸市首届优秀作家奖、邯郸文化特别贡献奖、首届河北文学艺术彩凤奖、丛台情怀征文大奖赛一等奖、邯郸学院精神文化体系主题征文特等奖。研究方向:荀子、赵文化、太行山文书及历史文学创作。

网易考拉推荐

《历史的拐点》书稿推介  

2011-04-22 18:28:11|  分类: 酸枣煮酒品史集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五十载兴衰弹指间

——《历史的拐点》书稿推介

 公元前307年,一个叫赵雍的人,在赵国开始了一场史称“胡服骑射”的军事改革,标志着赵国走向兴盛的开端。

公元前260年,一个叫赵括的人,率领赵国四十余万大军大败于长平,标志着赵国兴盛期的终结、衰落大幕的开启。

两个赵国人,一前一后,爷孙二人,占据了赵国历史的两个重要拐点,二者的历史距离尚不足五十个春秋。一个强国的兴衰更替,弹指一挥间,就发生了如此天翻地覆的变化。这究竟是为什么?在这两个赵国人身上都发生了什么?真的是人亡政息,纸上谈兵,还是历史不可捉摸的善变诡谲?

本书透过历史缝隙,拨开两千余年烟云浓雾,爬抉梳理,为我们细细品味着赵国这两个关键赵姓人物——赵雍、赵括身上那些纷纷扰扰的历史迷雾。这是一部先秦史,无论如何也绕不开的两个著名历史人物。一个是在历史上开胡服骑射历史先河的改革先驱,一个是以纸上谈兵被后人诟病两千多年的年轻将军;一个是率领赵国走向历史辉煌巅峰的改革巨擘,一个是把赵国推入衰落低谷的口头军事家。这两位赵国历史人物,同根同祖,一前一后,在波澜壮阔的赵国历史上,扮演着两种迥然不同的历史角色,成为赵国历史两个关键拐点处的关键人物,左右了一部先秦史的重要章节。是历史的必然,还是命运的捉弄?本书在各个不同的历史关键时刻,都有大胆探索和振聋发聩的历史拷问。

赵雍勇立波涛汹涌的历史风口浪尖,穿胡服,习骑射,革旧鼎新,变法图强,促民族融合,率赵国中原崛起,逐步使赵国成为战国后期唯一可与强秦抗衡的东方强国;赵括却骄纵轻敌,眼高手低,被人诟病了两千多年,长平一役,其麾下赵军被白起坑杀四十余万,赵国主力丧失殆尽。由赵武灵王一手开创的强大赵国,尚不到五十年时间,就此急转直下,走向衰落的无底深渊,一蹶不振。是历史的必然,还是偶然?

一部轰轰烈烈的赵国史,绕不开这爷孙两人的一蹙一颦;一部跌宕起伏的先秦史,更与这两人的举眉投足,息息相关。发生在这两位历史人物身上的无论是宏大叙事,还是细枝末节,不但与中国的历史走向紧密相关,也与生活在这个民族中的每一个个体命运,同声共气。那是我们民族的来路、共同的血脉基因,所有围绕在他们身上的那些历史大剧,人性抚慰,思想火花,都在作者纵横捭阖的开合大笔下,如滔滔江河,奔腾翻越,荡涤心灵,令人深思,扼腕喟叹。

读者在本书中读到的不仅是历史,不仅是文采,不仅是思想,更多还该是我们民族灵魂基因的悸动与震颤。

《邯郸出了个武灵王》篇,围绕赵武灵王一生经历的重大历史事件,抽丝剥茧,娓娓叙述,滔滔议论,大气磅礴,感慨的不仅是武灵王的个人命运,还有我们的历史、政治、思想和人性况味,展现给读者是宏大历史背景下一位令人耳目一新的赵武灵王。全篇近6万字篇幅,曾在《百家讲坛》分四期连载过。

《攘攘孤魂:纸上再谈长平兵》篇,围绕两千年来笼罩在赵括及长平大战上空的一团团历史迷雾与困惑,作者试图从政治、军事、历史,涉及到的每位历史人物的个人际遇,进行深入大胆的剖析,展开全方位的历史大视野,进行大胆假设,小心求证,探索拷问,分析推理,试图破解那段历史上的一个个谜团浓雾。本篇不仅有丝丝入扣的分析推理,跌宕起伏的沧海桑田,更有对人类血腥战争的反思与拷问。读后定会别有一番滋味在心头。全篇约5万字,分四期曾在《百家讲坛》期刊连载过。

本书两篇长篇历史文学作品合计约12万字,初步考虑的书名有:《历史的拐点:胡服骑射与纸上谈兵》、《赵武灵王:雄才大略的悲剧英雄》、《邯郸出了个武灵王》、《古赵雍括》。

现诚邀各位文朋好友为本书取名,诚邀感兴趣出版社洽谈出版事宜。联系邮箱:lyj111@netease.com;liyanjun@yeah.net. QQ:401550542

李延军   

2011年4月22日

 

二、相关评论

 

勾魂目光犀利,点评独到——史家翘楚,亦不过如此……

摄魄,无愧史家!解迷探微,有如大吕……

全新的历史视角……

——不为浮云遮望眼

 

春雪纷飞之夜,读延军之作倍感舒畅。

——handliuyi

 

哀赵括

——读历史散文作家李延军先生《纸上再谈长平兵》后有感

长平一战留丑名,纸上夸夸空谈兵。焉知将门非虎子,听凭野草伴荒莹。隐恶扬善百代鉴,成王败寇千古评。能令白起悔杀戮,应为赵括陈哀情。自能为国勇赴死,未肯投机屈就生。黄冢难掩英灵血,青史重品有新声!

—— 沉默是金

 

乱石荒草掩王陵,铁马长弓成古风。燕赵历来多慷慨,不叹英雄叹生灵!

——沉默的河流

 

滔滔不绝中足以见君对邯郸历史的细读,今日人之浮躁,又有谁能胜于君?

——空灵

 

延军文字日见深刻。已非简单的对历史过程的复述和抒怀,而是从更高的角度去剖析形形色色的历史人物和事件。

从历史文学到历史政论,这个变化从几年前业已开始,无论你是否自觉得到,它如今已格外明了地显现出来。

——高镇东街

 

兴秦者秦,灭六国者六国。先辈们说的好啊。秦不喜王道,而喜霸道。所以,最终灭秦者,秦也。老师从制度入手分析,有理有据!

——海雨佛

 

赵文化,说彻了就是一种武文化。两千年后,日本入侵中国,在赵之旧地,遭遇了最顽强的抵抗,赵之魂,没有灭。

——云雾之剑

 

不朽的作品从老兄的笔端流淌;古老的邯郸文化在老兄的笔端显现;慷慨的燕赵悲歌在老兄的笔端唱响;铮铮铁骨的燕赵儿女在老兄的笔端屹立;巍巍太行也因为老兄的泼墨重彩而名扬千秋万代;邯郸厚重的文化底蕴被老兄挖掘的淋漓尽致!

对历史的解读深刻、到位,不是原文的翻译,而是对历史的思考和诘问。这让我看到老兄敦厚外表下面所蕴含的火山喷发一样的豪情壮志,把历史知识烂熟于胸,聚力发刃于指端笔下,为大家奉献了鼎力巨作。

兄之文字,有豪气,更有霸气,以史为鉴,深挖赵国政体腐败之根源,还原历史以真实面目,同时也说明了历史的车轮滚滚向前,不可阻挡。

——灰色猫

 

  评论这张
 
阅读(5100)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018