注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李延军历史文化散文

滏流东渐,紫气西来。家乡的酸枣树,那是邯郸人固守的灵魂家园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,笔名:酸枣,历史文化散文作家,河北作协会员,,邯郸市作协常务理事,散文艺委会副主任,邯郸市散文学会副主席,赵文化专家库在库学者,地方文化研究会专家委员,《百家讲坛》专栏作家,邯郸学院地方文化研究院副教授,河北工程大学荀子研究所研究员,获世界“中华文渊奖”、西柏坡散文节一等奖、邯郸市首届优秀作家奖、邯郸文化特别贡献奖、首届河北文学艺术彩凤奖、丛台情怀征文大奖赛一等奖、邯郸学院精神文化体系主题征文特等奖。研究方向:荀子、赵文化、太行山文书及历史文学创作。

网易考拉推荐

有种信念叫坚守之另类组织  

2012-01-19 20:35:30|  分类: 中国科大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有家大学叫“科大”(六)

六、有种信念叫坚守

 李延军

 

另类组织

 

正是由于当时一个个科大人心照不宣的集体默契,逐渐把自己容身的校园,耕耘成了自由精神的领地,坚守住了自己独立思索的家园,才使那场风卷残云般的无产阶级文化大革命席卷整个神州大地时,偏安西山一隅的科大校园,尚存各种各样形形色色的思想,一息尚存,未被彻底阉割,窒息而亡,彻底陷入万马齐喑、噤若寒蝉的局面。同其他大学相比,科大因此在文革风浪中保持了一定程度上的平静,虽然一度出现“东方红公社”、“延安公社”和“红旗纵队”等造反组织,但至少未出现诸如聂元梓、蒯大富、韩爱晶、谭厚兰、王大宾之类的红卫兵风云人物。科大的秉性中与生俱来就有一种对政治狂热病的天然消解力,以至在我反复搜寻科大在文革中能轰动全国的典型案例时,收获甚微,反而一个非常另类的叫“干联站”的红卫兵组织,频频闯入我的视野,至今仍被科大人每每提起。

“干联站”的全称为“批判干部问题上的资产阶级反动路线联络站”,虽然名字政治性特强,且拗口难记,但从不人云亦云,一窝蜂地去打倒什么人,而是坚守对老干部的全面正确评价。该组织以62级学生张腊狗为首,联合了当时不少积极保护老干部的正直学生,其中有董会双、赵婉如等,其宗旨就是要保护科大那些被打倒的老干部和知识分子。这在当时的政治飓风中,放在全国也是一股难能可贵的有自己独立思想与立场的派系力量。由于当时的书记刘达是科大最大的“走资派”,因此,后来“干联站”的核心工作就是想方设法保护刘达。

“干联站”的学生不称已被打倒的刘达为“彭真黑帮分子”,或“死不改悔的走资派”,而称刘达为“同志”。后来的五笔字型输入法发明人王永民,当时就写下过“刘达同志”四个大字书法作品。因为在当时的政治语境中,“同志”二字不是如今的同性恋者,而是关乎爱憎分明的阶级立场,意味着对迫害刘达那股妖风浊浪的挑衅与反抗。

“干联站”之所以保护“走资派”刘达,是因为那群受过独立思考精神熏染的同学们,从刘达的历史和言行中,得不出这位老革命是坏人的结论,反而一致认为刘达是“我党好干部”。这显然是与那个时代的主旋律背道而驰的“逆流”,要冒政治上的巨大风险,甚至将付出前途与生命的沉重代价。

刘祖平老师曾是当年“干联站”的一员,后来撰文说,刘达是他一生中认识的一个大写的人,堪称鲁迅所说的“中国的脊梁”!在当年压力最大的时候,“干联站”里曾有少数人产生过动摇,考虑是否“弹性”一点,好给自己留条退路,刘祖平却坚定地表明了自己的态度:“刘达不是一般的可保可不保的干部。为了保他,付出什么代价都值。即使你我今后别无所成,有幸认识这样的人,曾在这场风浪中与他站在一起,我们这一辈子就不算白过!”这也是当时“干联站”绝大多数成员对刘达坚守的态度。

为证明刘达是“我党好干部”,“干联站”的同学们为此对刘达进行了长达几个月的外调工作。64级的同学陆宗伟和赵天真甚至还去了刘达的原单位——东北农业大学、东北林业大学,专门就刘达问题进行调研,后来由严揖非、魏昆、王培德等同学执笔整理出一份关于刘达长达七万余字的证明材料——《刘达同志综合材料》,并通过王震想方设法送给周总理。王震让同学们代表他在材料前面写上这么一段话:

刘达同志是我党的好干部,我对刘达同志是了解的,刘达同志在晋察冀带领地方武装打仗是勇敢的,贯彻我党毛主席教育路线是坚决的,为人是正义的!

这份珍稀的历史材料,至今仍在张腊狗的手里珍藏着。这是科大学生在那个时代里,对真理与正义良知的坚守!

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(4286)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018