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李延军历史文化散文

滏流东渐,紫气西来。家乡的酸枣树,那是邯郸人固守的灵魂家园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,笔名:酸枣,历史文化散文作家,河北作协会员,,邯郸市作协常务理事,散文艺委会副主任,邯郸市散文学会副主席,赵文化专家库在库学者,地方文化研究会专家委员,《百家讲坛》专栏作家,邯郸学院地方文化研究院副教授,河北工程大学荀子研究所研究员,获世界“中华文渊奖”、西柏坡散文节一等奖、邯郸市首届优秀作家奖、邯郸文化特别贡献奖、首届河北文学艺术彩凤奖、丛台情怀征文大奖赛一等奖、邯郸学院精神文化体系主题征文特等奖。研究方向:荀子、赵文化、太行山文书及历史文学创作。

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南太行五日骑行记  

2017-08-24 00:27:48|  分类: 驴行赵国 |  标签: |举报 |字号 订阅

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作者 李延军





第一天  一路向南


从邯郸出发,一路向南,驶过安阳,一直到汤阴才歇第一口气。本来计划到汤阴羑里城、岳飞庙看看,但出门晚了,感觉时间紧张,就放弃了。第二站到达淇县,媳妇感觉不适,再做第二次短暂休整。本来想在淇县住下,但感觉淇县城没什么新鲜感,媳妇说坚持到下一站——卫辉再说吧。

从邯郸到磁县,107路况不错,很顺利,可过了漳河进入安阳境内,一直到淇县,107虽是国道,但路况很差,一路大货车拥挤不堪,路面坑洼不平,也不知有多少年没有养护过了。可一到新乡境内,路况大有改观,路面非常平整,通畅多了,似乎大车也少了,速度也跑上去了。

赶到卫辉城边时,感觉不像城市,一看地图,去城里还得往东走一段。休整期间,媳妇从路边一家熟食店里买了一些卤鸡爪,垫了垫肚子,精神好多了,再查地图,往西到辉县市只有30公里,天也还早,于是决定赶到辉县住宿。


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从卫辉到辉县这段路,再次遇到大量货车,一路尘土飞扬,风尘仆仆,心里一直暗自抱怨。到达辉县城时已是下午五点多,对辉县城第一印象还不错,来到市中心,用手机订了家宾馆,夜宿辉县。晚上洗澡时,蓦然发现,自己裸露的双臂被晒得不是一般的黑,手腕上留下一圈非常明显的手表表带痕迹。媳妇告诫,明天出门必须穿上防晒衣!

安顿下来后,在宾馆附近闲逛,这里市井生活丰富,市场繁荣,门口就是一家大型超市,尤其附近的小吃街灯火辉煌,给我们留下很好的印象,后来又发现清真寺门口的一家牛肉很好吃,就采购一些作为第二天路上的给养。

骑行第一天,经安阳、鹤壁二市,汤阴、淇县、卫辉、辉县四县,行程约180公里。置身于异乡陌生环境,忘却了平时庸常生活的一切纷扰,轻松了许多。


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辉县城内的关帝庙,又叫山西会馆,国保文物单位


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辉县夜市小吃一条街

第二天  关山遇猴


本来计划今天赶赴焦作云台山景区,可媳妇说她去过,而且门票又贵,于是改往陌生的关山国家地质公园,行程约30公里,游览了其中的猴山,峡谷漂流。登山途中遇到大雨,只好乘景区观光车下山,又途径八里沟景区,后在百泉景区四周休整一番。

在辉县通往关山的公路两旁,有大约好几公里长的风景石市场。公路两边巨石林立,形状千奇百怪,或立,或卧,绵延逶迤数公里。看来这里盛产风景石、靠山石,或许我们在城市各个单位、公园经常遇到的风景石,很可能就是从这里采购的。


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第二天,游览了辉县关山国家地质公园,途径八里沟、百泉景区。

关山风景没有我们想象的好,就是一条水流不大的山沟。好像山沟里的水可以人为控制:当漂流的游客飘到某一段阶梯峡谷时,先放水,然后游客再驾漂流舟顺流而下。但其中的猴山猴子很多,出乎我们意料,给我们带来不少意外惊喜与新奇感受。


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关山景区内的湖泊

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关山景区内峡谷激流
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山中遇到的蓝色尾巴四脚蛇
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猴山上形态各异的猴子
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猴山上形态各异的猴子
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猴山上形态各异的猴子
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猴山上形态各异的猴子
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猴山上形态各异的猴子
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猴山上形态各异的猴子
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猴山上形态各异的猴子
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山中溪流瀑布
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山中石涧激流

在百泉景区门口碰到一个卖饮料的妇女,见我们行头怪异,不像当地人,好奇地跟我们闲聊了起来。这个妇女与我们年龄相仿,平时在景区门口卖饮料为生,好像也帮游客逃门票赚点外快。她告诉我某个地方有缺口,可以不买票进去。丈夫和大儿子都在卫辉一个山庄做厨师,还有一个二胎小女孩儿,那天也在旁边,很可爱,后来他丈夫也骑了个很旧的摩托车来送货。我表示羡慕她儿女双全,生活幸福。不料她倒了一肚子苦水,尤其为大儿子的婚事犯愁,如今儿子都27岁了,对象还没影儿,抱怨都是计划生育搞得女孩少,条件要求又高,男孩子找对象难。她跟我聊得还投机,悄悄告诉我,四点半这里守门的就下班了,可以不买票进去。我们已爬了多半天的山,人也累得不行,媳妇更没精神,虽然已到四点半,还是坚持放弃,回宾馆休息了。


第三天  路遇万泉湖


第三天,计划从辉县市赶往林州,这段路程均不是国道,沿途有不少风景区,其中有我曾去过的郭亮村就在途中,想必沿途风景应该不错。于是,一早从辉县市出发,一路沿S229线向北,果不其然,道路干净平整,一路都是新修的公路,沿途风光优美,还看见过去往郭亮万仙山的路标。到南村时转向S228线,时近中午时到达孔峪村丁字路口,遇S228线向北合涧镇方向因修路断交。

路边一个开三轮车的当地人告诉我,不影响摩托车通过。于是试着走了几公里,发现都是很细的碎石路面,担心扎坏摩托车轮胎,毅然决定折返,转向S305线绕行。不远就到了林州市临淇镇,看到一个美食城感觉还行,于是在此吃了中午饭。



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吃饭时,一搜地图,附近有个叫万泉湖的景区很近,于是决定驱车前往。


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万泉湖大门
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万泉湖鸟瞰

在驶往万泉湖景区途中,一直沿着一条河流左侧前行,两旁一派丘陵田园风光,但河水时断时续,水面覆盖着厚厚的一层绿藻,不时闻到一股刺鼻的臭味,顿感此河已失去自净能力,环境压力已超负荷,污染严重。到达万泉湖景区时,发现是一个人工拦起来的湖泊,供游人游泳消夏。紧邻景区外的河流仅剩一洼洼浅水,依然是绿藻密布,已失去生机活力。名曰万泉湖,不知那一万个泉眼在哪儿?对万泉湖印象一般。

景区四周树木绿化还算不错,环境很幽静,沿坡地树林建有很多停车场,但大量停车场并未启用,显然没那么多车辆。

在万泉湖四周丘陵树林闲逛一番,稍事休整后,转弯向北驶入一乡间无名小路,自我感觉应该能走到附近的大公路上。

该小路几乎没有车辆行人,在丘陵山地间蜿蜒起伏,偶然能碰上一两个很小的村庄,乡村田园风光浓郁,甚感比刚才景区幽静舒适了许多。

快到东姚镇时,突然下起了雨,我们只好穿上雨衣继续前行。不久又遇到修路断交,还好,穿过一小段施工路段东拐,又是好路了。

到了东姚镇向北路况更好。走了一段雨就停了。山区的雨就是这样,不知那块云彩飘过来,就会带来一阵雨,走过这一段,或者呆不了多久,雨就没了。在辉县关山如此,在东姚镇也如此。

行至采桑镇时稍事休整,一查地图,林州就在前方不远处,而且是一路宽广大道,一马平川,顺利抵达林州市,找了家宾馆住下。


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在旅馆稍事休息,晚上到街头吃饭。饭后在市区一个广场,看了一场当地迎接十九大文艺演出。有不少林州当地方言节目,感受了一番林州方言熏陶,收获还是颇丰。


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唱豫剧的演员


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饭馆吃饭的老农

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小品

第四天  重游林州 误陷虹梯险关


第二天一早退房就赶往石板岩乡,可刚走到城边,突然发现身份证不见了。立即紧张起来,翻遍所有行李衣兜均不见踪影,赶紧跟旅馆前台打电话。庆幸的是,一会儿旅馆回电话说,身份证在他们前台,赶紧返回宾馆拿到身份证,再次登程,直奔石板岩太行大峡谷。


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从林州市出发,向西北方向,通往石板岩的公路非常通畅,路面平整宽阔,两边高树林立,风景优美,仅在这条路上走一走就是一种享受。进入山区后,云雾缭绕,还有丝丝缕缕似雨非雨,似雾非雾的湿淋淋空气迎风扑面,宛如走入人间仙境。

十几年前,我也走过这条路,但此时感觉这路更宽,路面更美更平整,沿途风景更美。尚未享受够这番山路美景,就到了太行山大峡谷隧道前的观景平台。



林州太行大峡谷沿途风光南太行五日骑行记 - 酸枣树下 - 李延军历史文化散文

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太行大峡谷进山口风景石

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太行大峡谷进山口


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太行大峡谷的云雾
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拨弄我摄像机的'“孙悟空”
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太行大峡谷隧道东口
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太行大峡谷隧道东口

十几年前,我也是骑摩托车来过这里。那时还带着年幼的儿子,一家三口在此逗留。记得当时还在这里买过一个富士胶卷,那时还没有数码相机,用的都是胶卷。由于走得匆忙,当时只交了钱,却忘记拿走胶卷。到石板岩照相时发现却为时已晚。这次算是旧地重游,但也别有一番滋味在心头。


当时,还记得隧道洞口上方的悬崖峭壁上,刻有应该是穆青题写的几个红色大字。这次遇上浓雾缭绕,峭壁上的字,根本无法看见。


洞口一个装扮成孙悟空的人,对我摩托车上的行车摄像机感到好奇,像个孩子似的不住地摸来摸去。我跟他说,你的金箍棒我也会舞,他立即拿给我,我给他舞了一番。他也学着我的舞法舞了起来。一会儿,几个年轻小伙子也发现了我的行车摄像机,不停地打听性能价格操作方法,在哪儿买的。媳妇告诉他们,这是儿子参加中美国际大学生科技竞赛获得的一等奖奖品。他们表示很羡慕我们的生活方式,一边用手机拍摄我的摄像机,一边说回去也买一个玩儿。


在大峡谷隧道前,休整一番后,随后穿过隧道,来到石板岩王相岩、大峡谷景区。到此同样是故地重游,比起十几年前,景区圈的地盘更大,修的山门与各种建筑更多更雄伟豪华,两边的店铺也多得不可胜数,原来几乎看不到人家,找家住宿吃饭的都难。

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太行大峡谷入口
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太行大峡谷门前河流
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太行大峡谷远眺

原计划从石板岩向北,经南谷洞水库、太行屋脊景区到红旗渠,经合漳乡到涉县,再从涉县回邯郸。但是,石板岩到任村公路修路断交,我们又极不情愿走回头路,返回大峡谷隧道。

经多方打听,从河左侧小路可到南谷洞水库过大坝,再往北几公里就没有修路的了,可以顺利通过。于是,我们决定从河岸左侧奔赴南谷洞水库,穿过太行屋脊景区,再向北走任村红旗渠方向。



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下坡穿过干涸的河道,再上坡来到河道左侧,走过几公里的乡间蜿蜒小路,通过一个小村庄,后在录像上看是北岩村,村里有一个小饭馆,有不少学美术写生的学生在这里吃饭,我们也饿了,决定在此吃饭,同时打听一下前方路况。吃饭过程中,饭馆女老板给我们打听到,向前翻过南谷洞水库大坝,再走没几公里,就没有修路的了,我们摩托车过去没问题,汽车不行。与我们之前了解到的情况基本一致,更加充满希望和信心。


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北岩村一隅
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北岩村儿童
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北岩村街头大人和孩子
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北岩村一隅


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北岩村一隅
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北岩村村民

出了北岩村,都是不到3米来宽的山间小路,还好路面已硬化,也没车,不一会儿右侧就能看到南谷洞水库的碧绿水体。其间还遇到几辆钓鱼的私家车和景区观光车堵在一起,无路可走。不过我的摩托车机动灵活,从其堵住的左侧挤了过去,又向左绕进一个大山环抱的峡谷当中,上一个陡坡时,左侧一个不大的门,门楣写着太行屋脊景区。山路崎岖陡峭,我只瞟了一眼就加大油门爬上陡坡,进入山半腰,右侧水库一片碧绿,一望无际。心里同时暗自窃喜,正是因为修路难行,景区人烟稀少,戒备松弛,我们才能畅通无阻,免费欣赏穿越太行屋脊景区,一饱眼福!

转眼水库大坝已展现眼前,走近一看,果然大坝正在施工,完全是一个正在忙碌的工地,有不少工人在绑扎桥梁钢筋。估计过不去,此路只能到此止步。


我还是不甘心放弃,于是停车徒步走向工地,问了几个正在干活的工人师傅。他们告诉我,摩托车过去没问题,就从他们工地上穿过,到对岸后,再过四、五公里的施工路段就好了。我再次庆幸自己摩托车的机动灵便。


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果然,穿过大坝工地,一路只遇到了几个公路施工点,虽然路不好走,但都没有影响我的摩托车通行,感觉快要走完施工路段时,在一个可能是杨耳庄的村庄旁边,一个大型挖掘机正在挖土,一群村民坐在路边的一个桥头,根据先前掌握的信息,估计从这个村绕过去就该到好路了。我停车向村民打听,确认可以顺利通过后,便驶入村里。碰上一位村民告诉我,路边坐着的那些村民正在阻止公路施工,原因是新设计的路面比原来高出8米,严重影响村民出行。设计单位只进行过航拍选线,未到现场实际踏勘,交通局长正在现场协调。

在村里转过几个胡同,上了一座跨河大桥,果然没有修路施工的了,路面虽不太好走,但均是水泥硬化路面,暗自庆幸终于穿过了断交路段。


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可是,这次我们没有那么幸运,焦虑与紧张正在一步步向我们逼近。顺着这条路,一直感觉在上坡,不一会儿就变成了陡峭的盘山小公路,越爬越高,翻过一个山头又一个山头,根本望不到终点?开始感觉有些异常。

十几年前,我曾走过这条路,印象中没有爬山,一路沿着河岸很好走。心想是否走错路了,边走边跟媳妇唠叨,爬这么高的山,是不是走山西去了?山顶应该就是河南山西两省界线,但也不能再倒回去,来时的路已够艰险。既然有水泥路,前面一定有路与之相通,把这条路走到头,再决定往什么方向走。

我们一直在高山上盘旋,右侧是深不见底的深沟峡谷,风景别样美丽壮观。走到一个山顶时,不由自主停下车来,一边照相,一边欣赏风景。还沾沾自喜地认为,这是上天赐予我们的一个意外收获!


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林州与平顺交界山顶
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林州与平顺交界山顶
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林州与平顺交界山顶
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林州与平顺交界山顶
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林州与平顺交界山顶
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林州与平顺交界山顶
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林州与平顺交界山顶

终于从高山之巅一路下来后,没有我们所希望的村庄或新的岔路口,反而是越来越难走的碎石路、卵石路、河滩烂路,而且是唯一的一条似路非路的通道,越走越没了信心。停下车来,打开手机百度地图,果然显示我们已在山西平顺县境内了,大大出乎我们的意料。更严重的问题是,早上从林州出来加的油已不多,在这种前不着村后不着店的深山峡谷之中,车没油后果就严重了。于是决定查找最近有人烟和加油的地方,先解决生存危机。

对着百度地图,又拿出随身携带的指南针,反复辨认确定方向,继续往西约4公里就是山西平顺虹梯关景区,而且是唯一可能有人烟和油料的地方。于是,不得不临时决定继续前行奔往虹梯关。

途中遇见一个在地里干活的农民,告诉我们,到虹梯关还有15公里,而且一直是这种烂路,对我的信心打击很大,更加担忧起来。


不一会儿,终于看到一个村庄,村口牌坊写着芣兰岩村,心头不禁一喜,这下也许有救。进村向一伙村民打听加油站和虹梯关的消息,他们说这一带根本没有加油站,离虹梯关还有50里路,同样是碎石烂路。

听到这个消息,再看一眼油位越来越低的油表,心里愈加紧张。心想,宁愿相信百度还有三四公里,也不相信这些村民说的50里。再也不敢走冤枉路了,立即拿出手机导航,还好导航还能指示这条路,而此时正行走在这条路上的我们,却感觉不出这是一条正经路,不得不佩服百度地图的强大。

向前的路坡度越来越陡,路面大坑密布,我的摩托车只能挂一档吃力爬坡。这样的烂路又在一个又一个山头辗转腾挪,我们的头顶就是高速公路的高架桥,一直与我们齐头并进,但也只能眼巴巴看着高速公路,对我们毫无帮助。于是,想起不久前读到的一篇文章说,印度之所以不发展高铁和高速公路,就是因为对沿途的穷人没多大益处,所以他们的火车开得都非常慢,方便沿途居民随时上下,此时我有了更为深刻的理解与体会。


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去虹梯关途中遇到的可能是气象观测装置

终于下到山底,看到一个村庄,还有一辆公共汽车停在村边,上写虹梯关到平顺,村边一个大石头上刻着“虹霓村”,心头又是一喜,于是停车搜索附近加油信息。

这时,一个开旅馆的村民过来拉客,说天快黑了,到平顺还有30公里,而且一直是这样的碎石烂路,很不好走,我们的摩托车又不能上高速,劝我们在他们家旅馆住下。我问这里是否有加油站,他说没有,到平顺县城才有,但村里有桶装汽油卖,比较贵,如果不嫌贵,可以帮我们买点儿。本来我们决定住下,可媳妇看了他家几个院子的房间,说太脏,挨着厕所,不愿住。这个旅店老板打了几个电话,联系桶装汽油,最后结果是已断货。我看看油表已近红线,按我的经验再开30公里,应该还行,何况我也不太相信如今这个交通如此便利的时代,30公里的路上不可能没有一个加油站,于是决定冒险继续前行,驶往平顺县城再打主意。



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这里有高速入口,且与一般道路难分彼此地交织在一起,再也不敢大意走错路口,再次打开手机导航,终于转了几公里好几个180度的蜿蜒路段,终于走上正路。刚松口气,谁知离开虹梯关的路,比刚才还难走。不一会儿就到了虹梯关挂壁公路,道路更加崎岖,坡度大得要命,摩托车只能挂一档。

来时还是做了一些功课,知道虹梯关挂壁公路,是南太行七条挂壁公路中坡度最大、条件最差的一条,光落差就达200多米。本来没打算来,却误入虹梯关,幸遇虹梯关挂壁公路。不知是幸运,还是懊恼?一边是万丈峡谷,另一边是悬崖峭壁,风景迤逦,但驶在如此崎岖的山路上,已见红线的油表,还有已晚的天色,心里只有担忧,而此时手机又没电了,不敢再用导航,反正只有这么一条山路,导航也没意义,顺着路走就行,更没心思欣赏沿途风景。索性关了手机,但不忘叮咛坐在后面的媳妇,盯着沿途的加油站,发现情况,立即报告。



虹梯关挂壁公路南太行五日骑行记 - 酸枣树下 - 李延军历史文化散文

过了挂壁公路,一路还是一山连一山,一岭缠一岭,我们在崎岖的盘山公路一路颠簸前行,下了高山又是一条幽深的大峡谷,路面少了碎石,多了泥巴,峡谷估计刚下过雨,路上一洼连着一洼的积水,担心路滑摔跤,也无心欣赏峡谷的迷人风景。只是自己念叨,以后有机会了再来,慢慢欣赏这峡谷风景。而媳妇说,吓死人了,再也不来了。


本以为过了大峡谷,海拔低了,感觉该到县城了。可紧接着又是一个接一个的盘山公路,但此时路面状况已大有好转,变成了水泥路面。这时油表已见底,天色已黑下来,心里不免更加紧张。为节省汽油,只要是下坡,我就踩下离合空挡滑行,最大限度节约油耗,但又担心只凭刹车制动,坡陡失控,一直小心翼翼,不敢有丝毫的大意。


终于,在下山途中路过一个村庄,但还是没有看见加油站的影子。媳妇比我紧张,说再遇到村庄时,她进村找油,以防万一没油陷在这深山之中,就叫天天不应叫地地不灵了。我给她打气,估计离县城最多还有十公里,应该能开到。媳妇勇敢,再路过一个村庄时,迅速跳下车,奔向村头站着的几个人。我也乘机休息一下,抽支烟。还没点着烟,媳妇就向我招手,说跟一位大哥说好了,把他自家贮存的汽油匀给我们点儿。我顿时感到山里村民的善良厚道,急忙把车推了过去。

那位老兄从影壁墙前提出一个白色塑料大桶,里面装的就是汽油,又掂来一支小塑料桶,翻出一个沾满污迹的漏斗,他提起大塑料桶往外倒油,我扶着小塑料桶和漏斗接油,倒了大概500毫升,我叫停了。一是我有把握这点儿油足够开到县城,二是这接油的漏斗太脏,怕不干净的汽油对车有影响。再者,农民家存点汽油也不容易,不能贪得无厌。但这个老兄一直说太少了,再倒些吧。我拒绝了,并留下十块钱。这位老兄一直推辞不要,但我不能不给,这不是几块钱的事,关键是不能让扶危济困的人心冷,以后再遇到这种情况,谁还为你解燃眉之急?


这时,天已完全黑下来了,心里急着赶路,没顾上跟这位老兄聊上几句就匆匆离去。但我事后查地图,该村就位于S325线与张河线路口以东不远处的张河线北侧,村名不是红公村就是峈(luo)峪村。这位老兄还不住叮咛我们,到前面路口往左拐,离县城四、五公里,附近就有加油站。

有了这位老兄的这点儿油,心里有底了,虽然天黑但路况很好,就放心大胆地一路奔向了平顺县城。果然快到县城时,有好几个加油站。不敢大意,就在第一个加油站加了十块钱的油。


这里的加油站与别处不同,给摩托车加油,不直接往油箱加,而是先把油加到一个铁桶里,然后我自己用铁桶倒入油箱。当我跟加油的妇女表示多此一举时,她说这是规定,必须这么操作。我也无心与之计较,已处如此狼狈境地的我,只要有油,哪怕用嘴吸都成。

加满油,我们彻底放松了,这时才感叹起来:这里名曰“平顺”,其实并不平顺,既不平,也不顺,处处崇山峻岭,悬崖峭壁,沟壑纵横,道路崎岖难行。这也符合我们民族的文化特征,现实生活中越没什么,越才叫什么。对照一下现实社会,深入想想,忽然发现,还真是这样。亦如帝王们个个都叫万岁,其实并不比黎民百姓长寿。想来也滑稽!

我们一路走来,大约60公里,估计这路至少也有十几年历史,山顶人烟稀少,走的人也少,路面基本还在,而从山脚到县城附近,人口密度大,走的人多,路面已全部碾烂不复存在。这么长的烂路,沿途那么多村镇,还连接着虹梯关、通天峡两大景区,也是通往河南的一条捷径,这么重要的公路居然无人养护,任其自生自灭就这么一天天烂下去!烂也罢了,沿途60公里居然没有一个加油站,更觉的是一个奇葩!我们一辈子或许只来一次,而平顺那么多的人民生于斯,长于斯,他们日常生活的难处与不便,真的无人知晓和理会吗?

开始我没想明白,后来忽然想到,我们头顶不是还有高高在上的高速公路吗?那里可是畅通无阻的呀!能左右乾坤的人,谁还走这崎岖不平的山路,谁还开像我这样的摩托车,谁还在这穷山恶水里面讨生活?只有像我这样奇葩的人,才有这么奇葩的想法。我眼里的奇葩不正常,换个角度想想,其实也正常,何况客观事实也正是这么日复一日年复一年地一天天正常着……

感叹归感叹,眼下的夜路还得往前赶。来到平顺县城已是晚上8点来钟。平顺县城不大,打开只剩一点儿电的手机,订了一家旅馆。安顿下来后,就近在一家小饭馆吃了碗羊汤配甩饼,媳妇要了碗盖浇饭,又顺便逛了下县城夜景。结束了一天紧张不安的非凡旅程。


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平顺城边九牛雕塑

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平顺文化艺术中心
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文化艺术中心前广场

第五天  一路风光  打道回府


经过这几天折腾,媳妇大喊吃不消,于是决定返程回家。为避免再误入险境,先在地图上规划好路线,从平顺县城往北沿S325线到李家庄,转S324线到晋豫冀三省交界河口桥,再走合漳到涉县,从涉县返回邯郸。


南太行五日骑行记 - 酸枣树下 - 李延军历史文化散文

这一路,与昨天是天壤之别,全部是新修的公路,一马平川,肆意狂奔,风景优美,一遇到风景优美的路段,我就及时打开行车录像机,录下沿途美景。这一路,经过平顺太行水乡、柳树湾、小三峡、恐龙谷景区,涉县络丝潭、天桥断景区,林州红旗渠景区。在奔驰途中,还不时拐入各个无人把守的景区周边,进行游览、休整、拍照,欣赏到不少非常美丽壮观的免费风景。


南太行五日骑行记 - 酸枣树下 - 李延军历史文化散文
柳树湾景区一角
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柳树湾景区
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柳树湾景区边上的谷子
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柳树湾景区观光船
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柳树湾景区观光船
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柳树湾景区观光船
南太行五日骑行记 - 酸枣树下 - 李延军历史文化散文
柳树湾景区旁边的庄稼
南太行五日骑行记 - 酸枣树下 - 李延军历史文化散文
柳树湾景区野路
南太行五日骑行记 - 酸枣树下 - 李延军历史文化散文
一个没顾上记名字的历史文化名村
南太行五日骑行记 - 酸枣树下 - 李延军历史文化散文
一个没顾上记名字的历史文化名村
南太行五日骑行记 - 酸枣树下 - 李延军历史文化散文
远拍的村头大禹塑像
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村头风景
南太行五日骑行记 - 酸枣树下 - 李延军历史文化散文
村头风景
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村头风景
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村头风景
南太行五日骑行记 - 酸枣树下 - 李延军历史文化散文
途中又一处美丽风光
南太行五日骑行记 - 酸枣树下 - 李延军历史文化散文
途中又一处美丽风光

终于,当我们驶出山西,来到山西与河北、河南三省交界的河口桥时,专门停下来拍照留念。


南太行五日骑行记 - 酸枣树下 - 李延军历史文化散文
河口桥标识:太行水乡风景区巨石

在我们驶向通往合漳的S202公路时,虽然知道离家还很远,但心里距离已很近,心情放松了许多。与十几年前一样,当我们途径络丝潭景区时,看到通往景区有一条路,就不由自主拐了进去,虽然这里有一个门卫小房,也设有栏杆,但没人把守,我们径直驶入景区。

十几年前,这里还是一个野景区,河北这面没人管,也没有任何人为修建的房屋设施,只有河对面的红旗渠景区有人经营把守。那年,我们带着儿子就是从河北这方进入络丝潭的。现在络丝潭水少了许多,从这边跨河上去,就是河南的红旗渠景区。原来的红旗渠景区也没延伸到络丝潭,现在已把上红旗渠的跨路天桥修到了络丝潭上。再往前走就得买票方能进入红旗渠景区。


南太行五日骑行记 - 酸枣树下 - 李延军历史文化散文
络丝潭景区
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络丝潭景区
南太行五日骑行记 - 酸枣树下 - 李延军历史文化散文
络丝潭景区
南太行五日骑行记 - 酸枣树下 - 李延军历史文化散文
络丝潭涉县一方公路
南太行五日骑行记 - 酸枣树下 - 李延军历史文化散文
红旗渠游客中心



南太行五日骑行记 - 酸枣树下 - 李延军历史文化散文

这一路走来,虽然路况很好,但大货车非常多,车轮滚滚,像一列列火车,几乎从未间断过。尤其过了合漳到涉县县城段,堵车路段长达十多公里,感觉像是大兵压境,战争爆发了似的。幸亏我是摩托车,不时从停靠的大货车旁边缝隙逶迤穿行,中途又遇下雨,不过一会儿就停了,还算顺利到达涉县城。

进涉县城时,又遇到东西南北一望无际的大货车把公路堵得密不透风,还是发挥摩托车见缝插针的优势,终于挤出了涉县城,驶向309国道,上了回邯郸的路。

可此时,困扰我们的大货车还是络绎不绝,于是决定不走309,改从更乐绕行阳邑,再走沙洺、贺进到武安。虽比309远了十几公里,但一路没有大车,很干净,中途在西戌镇买了两个包子两个糖糕打尖,过了阳邑又遇下雨,但路况不错,比309好多了,一路疾驶到武安城时,天已黑了下来。

为保险起见,在武安东环再加满油,上邯武快速时,除打开车灯外,又装上了备用电筒,以确保一路照明良好。还好,这是经常走的老路,路况比较熟悉,虽然天黑,还是一路顺利回到邯郸,圆满结束这次骑行之旅。


南太行五日骑行记 - 酸枣树下 - 李延军历史文化散文

这次南太行骑行之旅,历经5日风雨兼程,穿越河北、河南、山西三省,邯郸、安阳、鹤壁、新乡、长治五市,磁县、安阳、汤阴、淇县、卫辉、辉县、林州、平顺八县,以及无数村庄与多条无名坎坷山路,饱览了无数高山峡谷,名山大川,总行程约680公里,日均136公里,最远一天行程达220公里。一路风尘仆仆,风雨无阻,既有迤逦风光,秋风飒爽,潇洒快意,也有崎岖险阻,误入深山峡谷的焦虑,雨淋日晒的艰辛,虽无惊心动魄,但也提心吊胆,紧张窘迫,有惊无险,安全顺利归来,留下不可泯灭的深刻印象与无穷回味,遂不由自主采用图文并茂方式,记下这次难忘骑行之旅,我称之为“南太行五日骑行记”!

                                                                                                                                                                                                                                                              2017年8月22日于邯郸鸡毛山

南太行五日骑行记 - 酸枣树下 - 李延军历史文化散文
简书版《南太行五日骑行记》(有视频):http://www.jianshu.com/p/2019cc9f1f6d
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