注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李延军历史文化散文

滏流东渐,紫气西来。家乡的酸枣树,那是邯郸人固守的灵魂家园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,笔名:酸枣,历史文化散文作家,河北作协会员,,邯郸市作协常务理事,散文艺委会副主任,邯郸市散文学会副主席,赵文化专家库在库学者,地方文化研究会专家委员,《百家讲坛》专栏作家,邯郸学院地方文化研究院副教授,河北工程大学荀子研究所研究员,获世界“中华文渊奖”、西柏坡散文节一等奖、邯郸市首届优秀作家奖、邯郸文化特别贡献奖、首届河北文学艺术彩凤奖、丛台情怀征文大奖赛一等奖、邯郸学院精神文化体系主题征文特等奖。研究方向:荀子、赵文化、太行山文书及历史文学创作。

网易考拉推荐

写给您——老师   

2017-09-10 11:30:00|  分类: 友情·亲情·心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天又是教师节,油然想起对我一生影响极大的一位初中老师。翻箱倒柜找出年轻时节写的诗集,翻出27前的那个教师节,我为她写的这首诗,情不自禁地发布出来,以表我对这位老师的那份怀念崇敬之情,重温老师在我人生懵懂时节给予的温暖与关怀!人的一生各个阶段总有恩师相伴教诲,是每个做学生的人生大幸!谢谢给予我教诲与温暖的所有老师们!

写给您——老师

 

无论风雨如何剥蚀春天的嫩土

无论雷电如何呜咽芒种的收获

无论历史如何磨难寥廓的秋霜

无论江山如何沧桑傲雪松柏

我走过的四季中

有您的春风秋雨、夏种冬藏

我人生的蹩脚作文中

有您的语重心长、夜灯烛光

 

是您把我带进知识大观园

手把手教我酷爱土地  精耕细作

去唱出五线谱中的高音区

去写好永不倾斜的“人”字另一笔

秋雨浸淫的料峭中

您洒给我春天般的温暖

冬日饥渴的晚霞中

我沐浴着您晚餐的馨香

您秋后的粮仓中

粒粒都是我探索的诗行

您节日的笑容

编制着我稚嫩的目光

 

您以《普通劳动者》身份

与我《隆中对》答《曹刿论战》

您带我到《陈涉世家》

填写《出师表》

我在您演绎的“历史”中渐渐长大

在与您分别的《挥手之间》

我频频回首

再把《故乡》中的您多看一眼

 

我歪歪斜斜的足迹印着您的脚印

沿着您的嘱咐

从一个考场走到另一个考场

如今已把您装订在我的人生手册

在蜿蜒曲折的每一个十字路口

一遍遍查阅您

 

写于1990910日教师节

  评论这张
 
阅读(1224)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017