显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李延军历史文化散文

滏流东渐,紫气西来。家乡的酸枣树,那是邯郸人固守的灵魂家园!

 
 
 
 
 
 

陈杏元 赵京娘及苏三

2017-6-22 10:38:04 阅读168 评论5 222017/06 June22

本博按:本文发表于《散文百家》2017年第6期,感谢聚敏老师、韩晶老师厚爱!

邯郸寻梅系列之

陈杏元 赵京娘及苏三

李延军

在冷漠如冰雪般的专制史册中,真正能如梅花般灿烂的历史红颜愈来愈珍稀。我们祖先大多擅长的是君君臣臣父父子子、孙子兵法抑或三十六计,而对有恃无恐的彪悍权力束手无策,至今也没有找到把权力关进笼子的好办法。一代代手无缚鸡之力的文人墨客,只能用手中的秃笔尺牍意淫文学故事,把自己的那份非分之想寄托于一个个红颜女子身上,去圆心底深处那枕无法抵达的黄粱春梦。清朝一个叫惜阴堂主人的文人,就曾在自家的“惜阴堂”里做了一回山大王,赋予梅花一种超现实魔力与神性,成全了那个世代相传的叫“二度梅”的曼妙故事。

在一个阳光明媚无风无雪也无雨的春日里,既富也贵的美女陈杏元,突然发现自家花园那株喷香吐艳的梅树,顷刻之间花雨纷飞,凋落一地梅红,一种不祥之兆顿时涌上心头。果不其然,一个被权臣卢杞迫害得流离失所的落魄书生——梅良玉投奔陈家而来。

惜阴堂主人笔下的梅花是如此善解人意,无风无雪却自残,零落成泥,令如花似玉的富家小姐陈杏元峨眉紧蹙,顿生恻隐之心,爱屋及乌,当时就喜欢上了这位落魄书生梅良玉。单从作家为梅良玉取的这个名字,既是梅花也是良玉,就可以看出他寄予梅花的那腔善良愿望。

好故事难免一波三折,坠入爱河的梅、陈二人处处遭人陷害,她们为掩人耳目,对外只得兄妹相称,实则以夫妻相处。屋漏偏逢连阴雨,此时中原上国又遭北国蛮敌入侵,无能的唐皇一筹莫展,奸臣卢杞趁机再献美人和亲之计,力荐陈杏元作美女肉弹,以其一人之红颜魅力去平息那场战火狼烟,实则继续行迫害梅、陈二人之实。

作者  | 2017-6-22 10:38:04 | 阅读(168) |评论(5) | 阅读全文>>

我写赵武灵王——《邯郸出了个武灵王》一书序言

2017-5-15 9:09:25 阅读233 评论5 152017/05 May15

《邯郸出了个武灵王》一书序言

我写赵武灵王

李延军

倾注了我多年心血的这部关于赵武灵王的作品,终于要付梓与读者见面了。按照惯例及出版方要求,序言是必备内容。本来该请业界德高望重的前辈或大家挥毫泼墨,方显拙作出手非凡,流光溢彩。可我思索良久,最终还是决定放弃这一惯常行规,自己动手,丰衣足食。不是我狂妄自大,目中无人,而是心中积蓄了太多想对赵武灵王要说的话,唯恐他人隔靴搔痒,不了解我对武灵王的那片痴心,再收获一堆赞许恭维的话,从此飘飘然不知天高地厚,于己于书于读者均无多少益处。何况自己水深水浅,到了这个年龄,也该有些自知自制的节操了。自己的书,自己心仪的人物,说自己想说的话,无拘无束,信手拈来,放手也放心。至于说得是否到位,是否真正表达了自己的心意,其实也未必,尽力而为吧。

一  我与赵武灵王的不解之缘

赵武灵王之于邯郸之外的朋友可能有些陌生,但对于我意义非同寻常。可以这么说,是赵武灵王改变了我的人生走向。在写赵武灵王之前,我是个与钢筋混凝土打交道的工程技术人员,至多算个青涩懵懂的文学青年。在我对赵武灵王进行深入了解并着手开始写他之后,不知不觉就变成了一个赵文化的痴迷者、研读者与书写者,并由此一发不可收拾,跌跌撞撞一直到今天。是赵武灵王让我完成了从工程师到文化研习者的身份转换。如今这部展现赵武灵王慷慨悲壮一生的作品,是我这一身份转换过程中与赵武灵王耳鬓厮磨多年的心血结晶,参与见证了我人生转折的全过程。面对这摞即将成书的洋洋数万言,抚今追昔,岂不感慨系之!

最早与赵武灵王接触,还是

作者  | 2017-5-15 9:09:25 | 阅读(233) |评论(5) | 阅读全文>>

由枣及人:小堤大格局

2017-5-12 14:25:17 阅读279 评论7 122017/05 May12

由枣及人:小堤大格局

李延军

千百万年来,古老的漳水裹挟滚滚泥沙,在冀南大地咆哮肆虐。在为先民带来生命之源的同时,也带来无尽灾难与贫瘠。一代代先民在洪水面前没有退怯,而是极尽洪荒之力,兴利除害,顽强博弈。一辈辈筑堤防水,在洪水肆虐过的河滩沙地垦荒耕耘,建设家园,繁衍生息,一步步从蛮荒走向文明。于是就有了今天那个叫河沙堡的美丽乡镇,矗立在邯郸东南那片漳河故道,一派端庄秀丽景象,于是也有了堤旁那个叫小堤村的美丽家园,掩映在一片片古老沧桑的枣林中,生机盎然。

2017年“五一”,我有缘到小堤村踏访,如翻阅一部馨香隽永的历史长卷,翻检着这个古老村庄的前世今生,切身感受到古老漳水沧海桑田般历史变迁,领略了那片荒滩孕育出的顽强生命活力及其独特秉性!

在那个生机勃勃的暮春季节,小堤村触动我的不是旷野一望无际的旺盛麦苗,也不是片片争奇斗艳的各色花草树木,而是在这个万木葱茏的季节里,依然保持着沉默的一片片古枣林。他们一个个参天耸立,虬枝皴皮,敦厚壮实,遮天蔽日,如军阵,似波涛,威武雄壮地把个古老小村包裹得严严实实,像极了冀南广袤大地上的朴实农人,一身粗布褐衣,一脸憨厚木讷,却敦敦实实矗立于天地之间,守护着这片皇天后土,为一代代子孙遮风挡雨,提供不竭的甘美给养,才有了今日五月的明媚春光与万物的勃勃生机。

这片片枣林,令我怦然心动的不是其枯枝嫩芽上结出的累累甘果,也不是用其小枣蒸出的那些色香味美的各色糕点美食,而是其独具小堤村个性特色的生命密码与基因。表面上看,这些枣树与别处的一样,并无二致,其实有着自己与众不同的生存方式与独特基

作者  | 2017-5-12 14:25:17 | 阅读(279) |评论(7) | 阅读全文>>

荀子“化性起伪”“虚伪”论  

2017-4-26 13:28:36 阅读603 评论7 262017/04 Apr26

本博按:该论文是本人多年研究荀子的一篇呕心之作,发表于全国高等学校优秀社科期刊《邯郸学院学报》2016年第4期康香阁常务副主编主持的教育部名栏“赵文化研究·荀子专题”,曾获“儒家与外王之道”国际学术研讨会征文优秀论文奖。自我认为,该文不同于一般概念上的学术论文,虽然形式上是论文,且篇幅很长,单正文就2万余字,不惜鸿篇巨制炮制这篇文章,就是想集中表达我这么年来苦心孤诣研究荀子与历史的所思所想。该文在写作过程中已尽力克服论文的诘屈聱牙与模式化之弊,力争做到雅俗共赏,即使普通读者也能无障碍顺畅阅读。目的不仅仅为学界学术交流,更是为多年与我有共同思想价值观的知己和朋友,提供一个思想交流的载体。在此衷心感谢康老师的担当与厚爱,为我提供平台!

荀子“化性起伪”“虚伪”论

李延军

(邯郸学院  地方文化研究院  河北 邯郸 056005)

[摘要] “伪”是全面正确理解荀子思想一个至为关键的词。仅从训诂语义上对其考释辨析,不足以全面深入理解该词的语义全貌及其思想本质,必须从其依附的荀子思想理论体系的整体、“化性起伪”的本质及其具体手段,以及两千年多年来的历史现实实践结果,进行全面深入系统分析,才能完整认识其本质内涵。从这个意义上说,“伪”就是以巩固君主专制统治为目的,以普罗大众“人性恶”为借口,由圣人联合君主结成的既得利益同盟主导,借助等级鲜明的礼法作为善恶评判标准和强制实施手段,通过统治集团力量强制推行,以及相应的利益机制诱导,对全体国民实施的一种自上而下思想行为改造的统治手

作者  | 2017-4-26 13:28:36 | 阅读(603) |评论(7) | 阅读全文>>

第25卷 第4期                                      邯郸学院学报                             2015年12月

Vol.25  No.4                                            Journal of Handan College                          Dec. 2015

历史文化散文的史学内涵阐释与文化心理透析

——略评李延军《我的邯郸我的史》

贾永生1,孙晓滨2

(1. 廊坊师范学院 学报编辑部,河北 廊坊 065000;2. 河北石油职业技术学院 图书馆,河北 廊坊 065000)

————————————————————————————————————————————

摘  要:李延军《我的邯郸我的史》这部历史文化散文集,透示着深厚的史学内涵与丰盈的美学旨趣暨多元的文化心理与可贵的价值探寻。

关键词:李延军;我的邯郸我的史;史学内涵;文化心理

中图分类号:I270.6       文献标识码:A      文章编号:1673-2030(2015)04-0124-03

收稿日期:2015-09-05

作者简介:贾永生(1944—),男,北京人,廊坊师范学院教授、编审,中国作协会员。20世纪60年代北大中文系毕业生;孙晓滨(1972—),男,河北石油职业技术学院图书馆馆员、流通部主任。

————————————————————————————————————————————

这部洋洋32万6千言的大著,笔者用了10余天时间精心研读了两遍,仍不忍释卷。当今时代,令人一气细读两遍的书极少,足见此书引人入胜,耐人寻味。

作者李延军,一

作者  | 2016-1-17 11:28:04 | 阅读(1040) |评论(0) | 阅读全文>>

拙文《邯郸舞者》选载《瞭望东方周刊》

2014-2-24 9:00:19 阅读2733 评论6 242014/02 Feb24

因长期在外地,今天才拿到寄存在朋友处的《瞭望东方周刊》,其中选载了我的拙文《邯郸舞者》,我的原文题目是《赵姬:邯郸曾经的美丽舞者》,选载时有删节。下面是相关页面扫描件。

封面:

刊载拙文的内页:

作者  | 2014-2-24 9:00:19 | 阅读(2733) |评论(6) | 阅读全文>>

《胜者何人》——入选《作文素材》一书

2014-1-29 10:50:34 阅读6123 评论3 292014/01 Jan29

《胜者何人》——入选《作文素材》一书

《胜者何人》是拙作长篇《攘攘孤魂:纸上再谈长平兵》中一节,被选入重庆出版社出版的《作文素材》一书。下为该书相关章节封面及目录扫描页。

——博主:李延军

作者  | 2014-1-29 10:50:34 | 阅读(6123) |评论(3) | 阅读全文>>

我写历史文化散文

2014-1-19 22:08:46 阅读6272 评论6 192014/01 Jan19

我写历史文化散文

李延军

历史文化散文自其另起炉灶另立门户的那天起,就争议不断,众说纷纭。拥趸者风云际会,贬之者鸣放不止。但无论市井之声如何沸沸扬扬,她犹如先贤荀子所说的“天”——“不为尧存,不为桀亡”,依然故我地在一片喧嚣鼎沸中我行我素,特立独行着,时而高歌,时而低吟,一路蹒跚浩荡至今。该类体裁散文脚踏历史与文学两只船,风生水起,携思想与艺术双翼,一边在浩瀚的历史沧海上击起阵阵浪花,一边在无垠的文学天空中展翅翱翔。在历史与文学两大领域读者群,均牢牢占有一席之地,洋洋洒洒,蔚为壮观!

正如西哲黑格尔所言:存在即合理。也因我多年涂鸦历史文化之类的文体,自然对其情有独钟,有一份自己的感慨和认知。

对历史文化散文的认识

我本是学理工出身,对文学体裁的教科书概念一知半解,有点儿认识也只是中学时残留的那点印象。仅仅因为喜欢文字,经常涂涂抹抹,不知回头,写了不少叫做文章的汉字组合体。同时我也喜欢历史文化、思想政治,所以我的文章中的那些文字,也大都与这些元素有着千丝万缕的渊源与联系。起初,我并不知道自己写的该类文体叫历史文化散文。直到有一天,听人说该类文章叫历史文化散文时,顿觉眼前一亮,豁然开朗了!原来我一直写的是历史文化散文。当再有人问起我写什么文章时,再也不用饶舌说我写的是历史随笔之类的多余口水了。此时只需一句话,告诉他我写的是历史文化散文,就彻底交代清楚了。如果对方略显迟疑,就可以得意地解嘲他一句:您out了不是?!

我喜欢阅读历史文化类的读物,后来发展到咬文嚼字研读经典原著。对“任何一部历史都是一部当

作者  | 2014-1-19 22:08:46 | 阅读(6272) |评论(6) | 阅读全文>>

拙作《赵括:那一年你打马而去》入编《龙门新语文·最时文·超级人物》一书

作者  | 2013-12-7 10:11:05 | 阅读(6273) |评论(5) | 阅读全文>>

2013年第11期理科目录

封面标题

交通院校面面观

随着国家对公路、铁路和城市基础设施建设的日益重视,交通类院校和专业的就业在很长一段时间内都会被看好,如上海交大的传统工科、西南交通大学的轨道交通学科、长安大学的公路交通类专业……

推荐文章

英语完形填空解法大荟萃

卤族元素高考复习经

追逐不同的感动

01卷首语

失败,跨过去便是成功…………………………………………………………郭冬仙

03求学小月考

06中华学子劲锐榜

06平凡的坚持,终成伟大…………………………………………………………焚书

08学霸炼成记

08妙法凭借力  送我上清华……………………………………………………黄博浩

10我的大学

【品读大学】

10杭电一梦三四年……………………………………………………………… 张毅群

11有家大学叫“中科大”…………………………………………………………李延军

【学府巡礼】

12交通院校面面观…………………………………………………………………立 心

【高校点将台】

16中国高校学术实力指标一览表(北京)

【大学万象】

18探秘舌尖上的大学 …………………………………………………………… 夏  阳

作者  | 2013-11-5 17:51:56 | 阅读(6615) |评论(9) | 阅读全文>>

【转载】墨家何以成为历史上的失踪者

2013-9-11 17:06:31 阅读2667 评论9 112013/09 Sept11

墨家何以成为历史上的失踪者

陈玉明

先秦诸子百家中,影响最大的自然要数儒、墨、道、法四家。但自秦汉大一统帝国形成之后,它们的命运开始分化:儒家成了中华文化的正统和主流;法家虽在舆论上不大受好评,但实际上主宰了两千年来专制朝廷的庙堂政治;与法家相反,道家则占据了民间社会的广阔天地,成为幽人隐士的精神家园。

只有墨家,在刹那辉煌之后,无论是作为一种学说,还是作为一种组织,都烟消云散,湮没在历史的长河中。虽然我们现在还能从文本上大致了解墨家的思想体系,但它已经只是一块思想化石,它在现实生活中已完全没有影响力。——甚至即便是文本上的《墨子》,《汉书·艺文志》记载尚有七十一篇,但现在只留下五十三篇,而且这五十三篇亦是幸亏葛洪把墨子写进《神仙传》,使《墨子》得以托庇于《道藏》而留存于世。

为什么墨家下场如此悲凉?是墨家思想不够高明么?应该不是。墨家思想体系充满了伟大的人道主义色彩与科学精神,即便以现在的眼光看,它依然是那么熠熠生辉。可见,历史留下的未必尽是精华,淘汰的也未必尽是垃圾。

历史的逻辑未必是合理的,但不合理的又未必是不能解释的。作为一个长期而普遍的历史事实,墨家的消亡大概也并非偶然的命运安排。只是,原因是什么?

墨家与儒、道、法三家有一点差别,那就是它不仅有一套学说,还有自己的组织。这方面它与晚起的作为宗教的道教和东汉以后传入中国的佛教相类,胡适先生甚至直接把墨家视为一种宗教,所以我们不妨拿墨家与释道二教来做比较。

就外因看,百家既罢、儒术独尊的历史环境可能是墨家消亡的重要原因,但同

作者  | 2013-9-11 17:06:31 | 阅读(2667) |评论(9) | 阅读全文>>

血液的热度

2013-9-5 23:22:57 阅读2739 评论9 52013/09 Sept5

183年的距离:荆轲与布鲁图斯

四  血液的热度

田光的出现,着实让焦躁难耐的姬丹兴奋了好一阵子,仿佛支撑燕国岌岌可危大 厦的柱石已经出现。激动得姬丹又是趋步迎接,又是退着引路,又是跪着为田光拂拭座位。然而此时已垂垂老矣的田光,不无遗憾地告诉姬丹,鞠武向他推荐的是年 轻时的田光,如今的田光已老不中用,威风不再,早不是人们眼中的那匹千里马了。不过受此礼遇的田光,没有令姬丹失望,随即从身后为他牵出了一匹更为矫健恣 意的千里马,那就是时常在燕市慷慨悲歌的荆轲。

当田光把这个兴奋而绝密的消息告诉荆轲后,转身就拔剑自刎了,信心十足地把姬丹的重托又托付给了荆轲。当这个年龄段的垂垂老者们,正痴迷于长寿秘诀之际, 田光崇尚的却是生命的硬度与亮色。在田光心中,不能完成太子和国家相托的绝密使命,他的生命就是无用之躯,行尸走肉;他的存在就是对国家机密的威胁,也是 对燕国刺秦大计的威胁,更是对嬴政残暴的放纵与默许。作为天下节侠的田光,在家国危难之际,面对天下遭受的暴力和凌辱,不能不发出自己的回答与生命的声 响!同时也以自己老迈之躯喷涌的鲜血告诉荆轲,节侠虽老,血却是红的,热的,用热血与生命相托,是一个侠士使命庄严而神圣的交接仪式。燕国倒下一个老者田 光,自然会站起来一个勇者荆轲。在天下与嬴政角力的喋血征途上,总有前仆后继的殉道者,总有不甘屈服的剑客挺身而出。

踏着田光血迹迎面走来的荆轲,让已处四面楚歌中的姬丹,再次看到了一线曙光。此时南面的韩王安,已成嬴政的阶下囚,驰骋战国历史几百年的韩国,从此在地图 上销声匿迹了。眼下的山东六国仅剩五

作者  | 2013-9-5 23:22:57 | 阅读(2739) |评论(9) | 阅读全文>>

燕市蜗居

2012-12-23 12:12:33 阅读6697 评论11 232012/12 Dec23

183年的距离:荆轲与布鲁图斯

二  燕市蜗居

至于凶器利刃,一生操刀的嬴政并不陌生。几百年来,嬴政和他一代代的嬴氏祖先们,一直逡巡在山东六国的土地上纵情杀戮。流血漂橹,伏尸百万,是嬴政和他的祖先们贯看的秋月春风,早已见惯不惊。

青山依旧在,几度夕阳红。道道青山峡谷中的每一具尸骨,如血残阳里的每一滴猩红,都与嬴政和他的祖先们有着千丝万缕的血肉联系。从堆积如山的尸骨缝隙中爬出来的荆轲,为把这柄小小的匕首赠与嬴政,让他放下屠刀,过上正常人的时光,至少也准备了几十年的光景。

自幼在刀光剑影下颠沛流离的荆轲,过得早已不是正常人的时光,其父母兄弟皆已成为嬴政屠刀下的孤魂野鬼,血腥与恐怖已融为其生命常态。报仇雪恨,拯救自我,也救赎天下的潜意识,已深入骨髓,成为他孤独生命世间行走的的全部意义所在。于是他发奋读书练剑,一直在积蓄着实现这一梦想的时机与功力。他深知把一柄带毒的匕首成功赠予一个独夫民贼,是一项浩大的系统工程。为此他不惜浪迹天涯,磨砺筋骨,辗转于卫、赵和燕国之间,遍访天下仁人志士,没有一日不在寻觅着时机与同道,积蓄着自己最后那一刻的爆发力。

最早进入他视野的是自己国家的一把手——卫元君。荆轲幻想能凭自己的博学与剑术为股份,与这位国君合资成立一家刺秦公司,背靠自己的祖国资源,实现把匕首送与嬴政的最终愿望。令荆轲失望的是,卫元君对学术与剑术均不在行,也无兴趣,不假思索地就把他拒之于千里之外。不想招惹嬴政的卫元君,为此付出了不小的代价。他的一家老少没过多久就被嬴政发配到了野王,死活不得而知,但有一点可以肯定,卫元君永远失去了他的多娇江山与奢侈家园。

作者  | 2012-12-23 12:12:33 | 阅读(6697) |评论(11) | 阅读全文>>

183年的距离:荆轲与布鲁图斯——壮士西行

2012-10-16 11:00:49 阅读6709 评论13 162012/10 Oct16

183年的距离:荆轲与布鲁图斯

一  壮士西行

“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”

——荆轲

这是两千二百多年前那曲著名的燕赵慷慨悲歌。这首歌的词曲作者兼首唱叫荆轲,为他担当伴奏的唯一乐手叫高渐离。当年荆轲的观众加粉丝,仅有燕国的太子姬丹 和他的那几个贴身随从。简陋的演出舞台临时搭在了咆哮的易水河畔,怒吼的猎猎寒风,肆意撕裂着台下姬丹及其随从们的白衣素冠。

西风残照,冷落关河,白衣翻飞,那天易水上空的风彻骨地寒冷。荆轲的歌声在“变徵”和“羽声”之间跳跃着铿锵旋律,寥寥几名观众的情绪随之在“垂泪涕泣”和“瞋目冲冠”中起伏跌宕。歌声未落,荆轲即挥臂甩一声冲天的鞭响,打马驱车绝尘西去。

矗立轩辕的荆轲,没有回头,只给他的观众留下一个清癯羸弱的背影。荆轲清楚,这并不是他的告别演出,真正的铿锵大戏还在后头。他的真正舞台也不在易水之滨,而是此行的最终目的地,也是他今生的最后一个落脚点——大秦帝国的咸阳宫。那里才是自己今生绝唱的恢弘舞台。

荆轲此去,正如他自己所吟:一去不复还矣!同时,一个壮士叱咤风云的时代,也从此一去不复还了。而那曲慷慨悲壮的歌声,依旧回荡在易水上空的风中,伴着易水浩荡,一代代回味吟哦,足足回荡了两千多年,至今仍余音铿锵。

在荆轲西行100多年后,肉体已被传承嬴政衣钵的刘彻阉割过的司马迁,勃起的思想依旧绽放着灼灼光芒,毅然提笔把荆轲写入了《史记·刺客列传》,使得如今的你我依然还能与荆轲亲密接触,而当年的荆轲则自称为壮士。没了荆轲的世界,再无人敢自称壮士了。

作者  | 2012-10-16 11:00:49 | 阅读(6709) |评论(13) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

河北省 邯郸市 水瓶座

 发消息  写留言

 
李延军,笔名:酸枣,历史文化散文作家,河北作协会员,,邯郸市作协常务理事,散文艺委会副主任,邯郸市散文学会副主席,赵文化专家库在库学者,地方文化研究会专家委员,《百家讲坛》专栏作家,邯郸学院地方文化研究院副教授,河北工程大学荀子研究所研究员,获世界“中华文渊奖”、西柏坡散文节一等奖、邯郸市首届优秀作家奖、邯郸文化特别贡献奖、首届河北文学艺术彩凤奖、丛台情怀征文大奖赛一等奖、邯郸学院精神文化体系主题征文特等奖。研究方向:荀子、赵文化、太行山文书及历史文学创作。
 
QQ401550542
E-Mail liyanjun@yeah.net
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 

日志分类

 
 
日志分类列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
日志评论
评论列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

发现好博客

 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
圈子列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 

日历

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

天气

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

网易新闻资讯

 
 
 
 
新闻标题 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注