注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一棵小草

漯河市召陵区实验中学李耀伍

 
 
 

日志

 
 

【引用】提高班级整体成绩的方法  

2014-09-14 16:02:25|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提高班级的整体成绩,可以说是每一名班主任最具体,也是最重要的工作目标。然而成绩的提高,还是要注意过程。班主任应该有一个全盘的规划,不同阶段设置不同的工作重点,以期目标能够逐步实现。我认为在这个过程中,有以下两个方面比较重要:  
       一、要创建良好的班风:  
       良好的班风是成绩的保证。一个学风正、纪律好,团结一致的班集体才是一个有战斗力的团体。要创建良好的班风,以下几个方面很重要:  
        1、要培养学生们的集体荣誉感,增强班集体的凝聚力。  
       班主任应时时注意加强对学生集体意识的教育:班荣我荣,班耻我耻。鼓励和发动学生参加学校组织的各种活动,并积极配合,一旦受到表彰,班主任就应当抓住机会,大力宣扬,使每一位学生感受到集体的力量,感受到集体给自己带来的骄傲。  
        2、要有良好的纪律做保证:包括课堂纪律,自习纪律,就寝纪律,集会纪律甚至是放假纪律。  
       要抓好这些纪律,班主任除了多说以外,更重要的是要勤,勤跟班、勤观察、勤了解。套用一句话:读书无巧,抱着死搞,讲究技巧。我认为:班主任无巧,坐班死搞,讲究技巧。  
        3、瞅苗子,树标杆,建队伍  
       一个集体,没有领头人,没有精神领袖,集体容易迷失方向。班主任应该在学生当中,挑选出几人,作为重点培养的对象。学习、行为、态度、意识各方面都成为班中同学学习的楷模。班主任也应该适时加大对这些模范同学的表扬和宣传,让他们真正成为这个集体的带头人。要相信,榜样的力量是巨大的。  
       二、班主任要做好班集体的“主心骨”  
       班主任是一个班级的灵魂,是一个班上奋斗的源泉。班主任有干劲,学生们才会有斗志;班主任有主见,学生们才不会迷茫;有班主任在,学生们才会踏实,才会觉得安全,才能更好的静下心学习。因此,班级的成绩,与班主任“主心骨”做的好坏有很大的关系。  
       1、身先士卒,处处起到带头和表率作用  
       班主任应该作为学生们学习的伙伴,而不仅仅是一个指挥官。要求学生做到的事情,班主任首先自己要做好。例如,我们要求学生早起,自己就不能偷懒。早自习,我鼓励学生要早到,将一天中要背要记忆的东西落实好。于是,我总是6点10分就坐在了教室里,等着学生一个一个的来,一个微笑,一个点头,让学生们感受到我与他们一起在奋斗;我鼓励学生们周末能到学校自习,于是有时,我也会来学校备课,让学生们感受到他们并不孤单。班主任不能老是对学生提这样那样的要求,而自己又不能与他们一起,应该要用自己的行为来为他们起到表率作用。  
       2、协调好各个学科  
       不同阶段,班级的目标不同;不同情况,班级学习的重点不同。班主任要有全局意识,总体规划,做好协调工作和引导工作,使全班同学能够在紧张而有序的状态下学习。  
        3、上好自己的课  
       管好一个班集体,班主任不能光靠严厉,更重要的是需要学生“服”你。当学生真正心服,就会产生敬意,就会心甘情愿的按你说的去做。而班主任展现自己最好的舞台就是自己的课堂。所以,班主任更应该背好自己的课,让学生喜欢你的课堂,让学生佩服你的学识,这样对班主任开展其他方面的工作是很有好处的。  
        4、不断地对学生进行学习方法和心态的指导  
       做好每周一讲是很有必要的。开学一个月来,我已就“习惯”、“理想”、“时间”、“心态”几个方面的问题,利用每周日自习时间在全班开展了班会,对学生进行方法上的指导。以后还准备就“竞争”、“专注”、“毅力”等几个方面的问题继续分析,希望能够通过这些主题,帮助学生能够更快、更好的适应学校学习。
      
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016