注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ljj_1951的博客

一个普通人的喜怒哀乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命起于上个世纪:1951年9月28日出生,1957年于济宁市东门大街上小学(因注音改拼音,我们这届上了两个一年级),1964年于济宁二中上中学,1968年9月28日“上山下乡”于汶上县康驿乡小邵村,1973年求学于兖州师范,1975年任教于滕州市红卫学校,1980年任教于滕州市三十一中,1984年插班学习于曲阜师范大学获文学学士学位,1990年任教于济南铁路局第一中学,1992年起以”勤工俭学”的名义在社会上待了5年,1998年回铁一中任教,2002年教出了高考状元,2006年病休,2011年正式退休。

网易考拉推荐

茅廬蝸居(知青生涯憶舊)(图/文)  

2017-05-05 03:12:44|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老牛《茅廬蝸居》
茅廬蝸居 - 老牛 - 亞牛博客

(圖片摘自海南中瑞農場五十五周年紀念冊《中瑞履痕》) 

茅廬蝸居(知青生涯憶舊)

一九七三年九月十四日凌晨的一場強台風,農場場部中學幾幢瓦房塌了,壓死了一名教師和十六名學生。場部調合山隊的黃牛和良世隊的面豉到中學任教,但那時中學正是一片廢墟,場部安排外包工趕建茅草房作教室和宿舍。到十一月中旬,六座茅草房基本完工,老牛和面豉才到中學去報到,被安排在同一間宿舍。這間茅草宿舍是在一列茅草房的中間,左右兩邊分別是初一和初二的男生宿舍。中學範圍內靠山邊林段的一列瓦房教室沒有倒塌,台風後趕工興建的三幢瓦房教室,每幢教室瓦房都是兩間課室中間夾一小間單身教師宿舍。水井邊的一幢已婚教師宿舍完工後,有的教師住進了瓦房,但黃牛和面豉一直住在茅草房。後來,摩鈴、阿寶、晶晶、權權等先後調到中學當教師,也都住在茅草房。

茅草房建造時為了避免雨水浸蝕柱子,通常屋簷垂得較低,進門都要低著頭,應驗了「在人屋簷下哪有不低頭」的諺語,所以,即使糊牆時留了窗口,屋內仍然很暗;幸好這列茅草房正對著新推平的黃土操場,中午陽光猛烈的時候反射強烈,室內也比較亮。黃泥摻和稻草糊成的泥牆,只比人頭高小許,擋住視線,便算是有一點「隱私」,但說話、響動都聽得見。一九七五年三月,黃牛與摩鈴結婚,「新房」便是背向油庫、在水塘旁邊的那一列茅草房左邊第四間,第三間是楊老師一家,第五間是吳老師一家,晶晶就住在左邊第一間。

一九七六年五月長女山山在廣州出世,八月底便抱回農場。但四個月大的小家伙晚上總是哭鬧,哭聲一起,便吵得整列茅草房每一家都睡不了。為了讓其他同事都享有寧靜的夜晚,也為了讓摩鈴能睡一會,我便把小山山抱到球場去,一邊踱步、一邊輕拍、一邊哼著「搖籃曲」哄她睡。那時候有一部朝鮮影片《金姬和銀姬的命運》,當中有一首「搖籃曲」十分流行,歌詞大意是︰「我可愛的寶貝啊,快快入睡吧,夜幕降臨天黑黑,快快入睡吧。長白山上的火星,燦爛輝煌。夜幕降臨天黑黑,快快入睡吧」。到後半夜小家伙不哭鬧了,才抱回房間去。

茅廬蝸居 - 老牛 - 亞牛博客

(圖片摘自海南中瑞農場五十五周年紀念冊《中瑞履痕》 )

一九七七年七月二十日晚上,三號台風吹襲海南,強風從油庫與豬場之間的空曠地帶吹過來,在小土坡上的中學正當風口,水塘邊的那列茅草屋被吹得搖搖欲墜。雖然早就聽當地人說,住茅屋沒有住瓦房那麼危險,因為茅屋不會一下子倒塌,而且金字架房頂也不會完全坍塌。但眼看茅屋慢慢傾斜,支持不住了,我們只好推開門逃到屋外去。摩鈴穿上布面厚雨衣,把十四個月大的女兒抱在胸前包著,我扶住她一起衝出去。四周一片漆黑,只有狂風夾著大雨打在茅草屋頂和地面的聲響。球場上的籃球架吹倒了,籃板斜臥在地上,我扶著摩鈴走到籃板下,抱著孩子蹲著,一直等到風慢慢減弱,才從籃板下鑽出來,跑到沒有被吹垮的課室暫避。

天亮後,風減弱了,雨也漸漸停了。我鑽進倒塌了的茅草房,掀開房頂的茅草片,用力把被打濕了的被子、衣物、生活用品拉出來,晾在橫七豎八的木架上;珍貴的相片、書籍、速寫簿都泡在黃泥水裏,只好一件一件撿起來,抹去黃泥和水漬。老牛想起「床頭屋漏無乾處,雨腳如麻未斷絕」的杜甫,想起「劉玄德三顧茅廬」的諸葛亮,茅屋倒了沒砸著人,算是萬幸。我在中學的茅草房住了四年半,直到一九七八年五月回城讀書,才離開我的「黃牛草堂」。(二零一七年四月十三日修訂)

本文转载自老牛《茅廬蝸居》
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018