注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ljj_1951的博客

一个普通人的喜怒哀乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命起于上个世纪:1951年9月28日出生,1957年于济宁市东门大街上小学(因注音改拼音,我们这届上了两个一年级),1964年于济宁二中上中学,1968年9月28日“上山下乡”于汶上县康驿乡小邵村,1973年求学于兖州师范,1975年任教于滕州市红卫学校,1980年任教于滕州市三十一中,1984年插班学习于曲阜师范大学获文学学士学位,1990年任教于济南铁路局第一中学,1992年起以”勤工俭学”的名义在社会上待了5年,1998年回铁一中任教,2002年教出了高考状元,2006年病休,2011年正式退休。

网易考拉推荐

最令日军胆寒的不是川军和蒋介石中央军,而是这支部队  

2017-08-10 17:59:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最令日军胆寒的不是川军和蒋介石中央军,而是这支部队

历史角落 

抗日战争时期,先后涌现出了许多可歌可泣的英雄事迹和英雄集体,他们悍不畏死,拿着简陋的武器,甚至还衣不蔽体,就是在这样恶劣的环境下,他们仍然坚守在自己的阵地上与日军周旋。这其中川军就是大家公认的最让人敬佩的军队之一,抗战8年,前后350多万人出川,更有数十万人战死沙场。但是,最令日军胆寒的确并非川军和蒋介石的中央军,而是西北军。

最令日军胆寒的不是川军和蒋介石中央军,而是这支部队 - ljj_1951 - ljj_1951的博客

尤其是抗日战争前期的战场,总离不开西北军的影子,几乎每场大的战役都有西北军参战,而且西北军各部更有战场拼命三郎的美誉,放眼喜峰口、卢沟桥、台儿庄、张古山等战役,总能在战场上看到寒光闪闪的大刀。当时的《大刀进行曲》和《破锋八刀》一度风靡一时,尤其《破锋八刀》的刀法,连自诩为刺杀水平世界一流的日军都惧怕。西北军擅长夜间袭击,尤其是一到晚上,日军更是夜不能寐。到了抗战的中后期,每当在战场上看到手提大刀冲锋的部队,日军都会以为是在跟西北军作战。

最令日军胆寒的不是川军和蒋介石中央军,而是这支部队 - ljj_1951 - ljj_1951的博客

纵观整个西北军中,先后涌现出了一大批名将,可能有些人你会相当熟悉,比如:冯玉祥、杨虎城、孙岳、鹿钟麟、宋哲元、孙连仲、冯治安、佟麟阁、赵登禹、刘汝明、孙良诚、梁冠英、邓宝珊、续范亭、岳维峻、高桂滋、庞炳勋、郝梦龄、刘家麒、方振武、张自忠等等,数不胜数。当然这其中在抗战中最能体现出西北军威风的还得是宋哲元麾下的第29军和大刀队

最令日军胆寒的不是川军和蒋介石中央军,而是这支部队 - ljj_1951 - ljj_1951的博客

如果分析西北军为何能让日军最为惧怕,下面几点理由也许能很好的解释这个问题!

首先,西北军人手一把大刀,而且部队里进行了专门为跟日军拼刺刀而做的针对性训练。再加上西北军非蒋介石嫡系部队,与其他地方部队一样,武器装备陈旧落后,所以战场上就对冷兵器的要求更高。

最令日军胆寒的不是川军和蒋介石中央军,而是这支部队 - ljj_1951 - ljj_1951的博客

其次,西北军大都出身陕甘地区,身体素质好,而且西北自古就有习武之风,人人吃苦耐劳,有军人血性,经过后期的系统训练后,单兵作战能力非同一般,与日军进行白刃战,以一敌三的战例比比皆是。

最后,西北军经历过中原大战后,剩下来的部队将士多为久经沙场的老兵,精华尚存,而且后面部队进行整编后,很多军官都降级使用,比如军长担任师长、师长担任旅长团长等,大大充实了一线部队的战斗力。(历史角落 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017