注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕林阁

 
 
 

日志

 
 

般若心咒  

2014-09-07 21:34:04|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



般若心咒 - 林夕(逸尘) - 夕林阁
 

1简介

般若心咒》来自《佛说圣佛母般若波罗蜜多经》。全称“般若佛母心咒”也就是《心经》里说的:大明咒、无上咒、无等等咒。持诵般若心咒时要以至诚心、书写读诵,才可以如法修行成就。

2经文

般若心咒(汉传)
即说咒曰.揭谛揭谛.波罗揭谛.波罗僧揭谛.菩提萨婆诃.
般若心咒(藏音)
噶雅他嗡,噶帝噶帝,波呐噶帝,波呐桑谟,噶帝,波帝雅,娑诃。
梵音罗马拼音转写:
om gate-gate para-gate parasan-gate bodhi svāhā
ong gedei-gedei bala-gedei bala-san-gedei bo-di s-wa-ha
用普通话汉字念出就相当于:
嗡,戈嘚-戈嘚,叭达啦(合二)(弹舌音)戈嘚,
叭达(合二弹舌音)啦,散戈嘚,博滴,娑哇(合二)哈。

3功德

梵语prajn~a^。(一)又作波若、般罗若、钵剌若。意译为慧、智慧、明、黠慧。即修习八正道、诸波罗蜜等,而显现之真实智慧。明见一切事物及道理之高深智慧,即称般若。菩萨为达彼岸,必修六种行,亦即修六波罗蜜。其中之般若波罗蜜(智慧波罗蜜),即称为'诸佛之母',成为其他五波罗蜜之根据,而居于最重要之地位。
以种类而言,般若有二种、三种、五种之别,二种般若有如下之三者;
(一)共般若与不共般若。
共般若,即为声闻、缘觉、菩萨共通而说之般若;不共般若,则仅为菩萨所说之般若。
(二)实相般若与观照般若。
实相般若,即以般若智慧所观照一切对境之真实绝对者;此虽非般若,但可起般若之根源,故称般若;观照般若,即能观照一切法真实绝对实相之智慧。
(三)世间般若与出世间般若。
世间般若,即世俗的、相对的般若;出世间般若,即超世俗的、绝对的般若。
又实相般若与观照般若,若加上方便般若或文字般若则称三般若。
方便般若系以推理判断,了解诸法差别之相对智;文字般若系包含实相、观照般若之般若诸经典。又实相、观照、文字三般若加境界般若(般若智慧之对象的一切客观诸法)、眷属般若(随伴般若以助六波罗蜜之诸种修行),则称五种般若。


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016