注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夕林阁

 
 
 

日志

 
 

魏晋风度  

2017-08-07 16:31:47|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯友兰先生的文章《论风流》,其主要分析的是魏晋人物的风骨气质。

他分析《世说新语》中魏晋士人的逸事和人格,总结“真名士自风流”的构成条件。真风流的人,必有玄心,必有洞见,必有妙赏和必有深情。“真正风流的人有深情,但因其亦有玄心,能超越自我,所以他虽有情而无我,所以其情都是对于宇宙人生的情感,不是为他自己叹老嗟卑。

“超越自我的人,站在一较高的观点,以看‘我’,则个人的祸福成败,不能使他有哀乐。但人生的及事物的无常,使他有更深切的哀。他若从一更高观点,从天或道的观点,以看人生事物,则对于人生事物的无常,也就没有哀了。没有哀乐,谓之忘情。”


魏晋风骨 - 林夕逸尘 - 夕林阁

竹林七贤画像砖


中山大学的董上德教授说:“魏晋风度是一个很不容易说清楚的东西。竹林七贤的身上有一种超越千古的魅力:他们拒绝平庸,不盲从威权,不人云亦云,不做‘乡愿’;他们有血性,有主见,有底气;他们拥有很高的文化修养,具备很高的领悟能力,练就了很高的判别眼光。所谓‘魏晋风度’,其实就是上述多种人格元素的各有个性色彩的‘外化’。”
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017