注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伦敦十日谈

给你最好看的奥运文章

 
 
 

日志

 
 

当奥运会成为一个市场   

2012-06-08 11:02:02|  分类: 文洛克 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/苏小和   知名财经作家,独立书评人

    傍晚时分的国家体育场总是令人流连。太阳刚刚落下去,暮色渐渐升起来,鸟巢的灯光打开了。那是一种别样的灯光,看不见一盏盏具体的灯,也看不见映到天空中的光芒,人们从四环路上看过去,只见红彤彤的颜色停留在钢铁的枝条后面,仿佛里面挂起了年灯,又仿佛灯光里贴满了春联,这是一个多么热闹又吉祥的场所啊。

    有时候我会走近鸟巢,去看一看20088月的圣火是不是还在燃烧。事实上我知道,朋友们都回去了,奥运成了北京的一段历史。是的,2008年的北京奥运成了历史,可是体育仍然与我们同在啊。我们每个人都与体育同在。如果说奥运是国家的奥运,体育则是每个人的体育。国家能力最终创造了奥运的辉煌,每个人最终成为体育市场的主体。

    这几乎是所有奥运会前后的必然现象:没有哪一届奥运会不是通过国家能力来推动,同样也没有哪一个国家的后奥运时代继续停留在国家主义的宏大叙事之中。就像此时此刻,我们都渴望去鸟巢体育场的跑道上奔跑,但我们奔跑的目的,显然不是为了金牌,而只是为了消费体育。由此,对于每一个人而言,体育终于放下国家主义的旗帜,渐渐成为了一种具体的市场行为。

    作为经济学意义的新兴产业,体育开始以一种现代企业制度的形式出现在我们的生活中。清晰的产权制度,完全的自由竞争,具有卓越附加值的体育品牌,俱乐部制度,明星化的运动员创造机制和传播机制,以及围绕市场化的体育产业衍生出来的类体育公司,包括衣服和鞋,甚至包括汽车,凡是能与体育概念沾边的产品,都急不可耐地挤进体育市场。一个几乎是人人都能参与的体育产业和体育市场由此初见端倪。

    这样的描述激动人心!我们期待着中国体育市场在不久的将来能出现NBA这种名满全球的体育巨无霸,期待着我们能在自己的体育市场中培养出金贵的姚明,我们也当然期待自己的体育市场能够催生出耐克、阿迪达斯这样的巨型品牌。当然,我们也深深知道,培养如此成熟的体育市场,需要革新、需要积累。我们的体育管理部门可能需要调整思路,我们的体育企业可能需要更新观念,甚至我们的体育媒体可能也需要真正走上市场化的道路。而其中最为重要的是,我们需要在体育产业中真正建立一批现代体育公司,以他们为市场的主体,将市场经济的各种元素最终带进体育产业。   

    我们当然知道,这可能是一个漫长的过程。不过我们并不气馁。一个有意思的经济学现象正在鼓舞我们:相当长时间之内,整个经济学体系一直容不下企业家这个阶层。即使是亚当·斯密的分工理论、李嘉图的贸易模型,即使是芝加哥学派的弗里德曼倡导的自由选择模型,我们也看不到企业家究竟是如何推动了经济的发展。感谢伟大的奥地利学派,伟大的庞巴维克,是他第一次强调,企业家在创造性地运用生产要素,推动经济增长中,起到了主导作用,企业和企业家才是经济向前发展的主体。

    历史作证,由于庞巴维克的提醒,人类社会开始走进企业时代。奥地利学派诞生以来的150年中,大公司和大企业家如同恒星一样,布满了我们的天空。今天我们能够如数家珍地想到洛克菲勒、福特、比尔盖兹和巴菲特、都是因为企业家在市场中的主体地位得到了前所未有的确认。是的,中国需要真正的体育企业家!现在,我们有理由相信,一旦我们将市场经济的方法纳入体育产业,必然会涌现一批强大的体育企业,必然会有一批真正的企业家在体育产业中引吭高歌。而一旦这样的体育企业和体育企业家成为整个体育市场的主体,我们国家的体育事业必将在全世界真正独领风骚,一个真正的体育大国将牢牢站立在世界的东方。


 >>> 奥运看网易,颜强谈伦敦,更多精彩内容,请点击《伦敦十日谈》http://2012.163.com/special/londondecameron/03.html
  评论这张
 
阅读(12502)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017