网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩老三届

lsj0597@126.com

 
 
 
 
 
 

爷孙俩关于知青的对话

2015-8-24 9:01:18 阅读933 评论3 242015/08 Aug24

                                  爷孙俩关于知青的对话 

                          转载:http://blog.163.com/lsj0597@126/

孙子问爷爷:您老说自己是知青,什么是知青?

爷爷:知青就是有知识的青年。

孙子:您这么大年龄了还自称是青年,我晕!知识青年爷爷,那您文化水平一定很高了?

爷爷:哈哈,爷爷当初是初中文化。“知青”那是爷爷年轻时上山下乡时的统一称谓。

孙子:初中就算有知识?别逗了。爷爷,上山下乡一定很好玩吧?和驴友一起上山观云海,下乡吃农家宴,吃新鲜刚摘的水果,那感觉,相当的棒耶!

爷爷:我们那时可不是去旅游,是到农村、边疆扎根落户接受贫下中农再教育的。

孙子:什么是贫下中农?他们的文凭肯定比爷爷高。是本科以上吧?

爷爷:那是解放后农村划定阶级成分,根据贫穷程度分为:贫农、中农、下中农。统称贫下中农。他们哪有文凭,是正宗农民。

孙子:那怎么教育你们这些知识青年?

爷爷:我们是接受战天斗地、吃苦耐劳的革命精神的再教育,不是文化知识的再教育。

孙子:怪不得爷爷不懂外语,也辅导不了我的数理化,还老教育我要珍惜现在的好条件,自己占着电脑还不许我上网聊天、打游戏。爷爷没文凭不也退休,整天优哉游哉养花种草,上网溜达,也没作业,还被称为知识青年,太幸福了!爷爷,再有号召上山下乡,我第一个报名。ok!

爷爷:......?.......!......!!......!!!

作者  | 2015-8-24 9:01:18 | 阅读(933) |评论(3) | 阅读全文>>

后知青时代的思考

2015-8-18 8:07:28 阅读915 评论3 182015/08 Aug18

后知青时代的思考

转载:http://blog.163.com/lsj0597@126/

已过的四十年,对我们知青是一段无可逃遁的经历。

知青,用一腔热血,十二年青春,在国家危难的时刻,承担起了责任。 知青十二年, 且不说有什么功绩,或肩负有崇高的使命,它没有推动历史,也没有延续或开辟历史。

知青十二年,其中发生过许许多多可歌可泣的事件。就事论事,当事人是悲壮的,是那个历史环境下的必然,他们是那个时代的英雄。而后世人大概很难从中再学到什么,因为这段经历在历史长河中是一插曲,而且是弯曲,扭曲的。 今后不会,也不应再有这样的事。

上山下乡结束已经三十年,虽然佳木斯竖起了知青纪念碑,上海知青广场也立了知青人名墙,但随着我们这代人的发展、分化和老去,它的影响已越来越有限,再过三十年,当我们都老去时,知青文化也许将会是“绝唱”。任何的“记忆”都会随时间的流失而慢慢消失,以后的人们怎样看待这段知青的经历,我们无从得知。当年的战天斗地,确实是辛,是苦, 在日复一日、年复一年的不断劳作中,大家是默默承受着,冀盼着,坚韧地熬了过来。知青中后来的成功者,不是因了这段“知青”经历才腾达的;而后来的困顿者,则大多有碍这十二年。

当过知青,自有各人对那段经历的是非判断。酸甜苦辣,生活的五味,每个人的感受也不尽一致,你可唱赞美诗,我也可掉悲情泪;你可搞深层次的反思,我也可一笑抿恩怨。 

作者  | 2015-8-18 8:07:28 | 阅读(915) |评论(3) | 阅读全文>>

狗王(知青生活十一)

2015-8-16 15:15:19 阅读768 评论3 162015/08 Aug16

狗王(知青生活十一)

转载:httpblog.163.comlsj0597@126

话说下乡插队时村子里有一位年近不惑之年仍孑然一身的单身汉,村里人都叫他“小点子”。长得短小精悍,行走如飞,整日游手好闲,农活不干,把分的口粮、柴草换成零花钱就四处游荡。对于这位将来的五保户,村里也无计可施,任其自在逍遥,令这位一人吃饱全家不饿的顽主,倒也活得风生水起,威风八面。

一般人会以为这种人一定邋遢窝囊,一副乞丐相。那就大错特错了。别看老屋摇摇欲塌,屋内还算整洁,一炕一席一水缸,半截门帘半袋粮,倒也干净。

小点子平日衣衫整洁、平头发型,隔三差五出门远游,优哉游哉。

此君没有多少文化,也没有学过仁义礼智信的儒家文化教育,却很讲信誉。加之走南闯北眼光独特,带回来的衣物小商品深受大姑娘小媳妇青睐,托他购买衣物布料总是把现金预付,信任程度可见一斑。村里治保主任曾疑其流窜作案,明查暗访倒也没发现什么狗苟蝇营之事。

此君有一值得称道的品德,就是绝无现在所说的“绯闻”,虽然是明媒正娶无望的一条光棍,面对女人的暗示明逗,却是一身凌然正气如柳下惠般坐怀不乱,村里男人和泼辣的妇女为解惑也曾以开玩笑之名将其按倒验明正身,也是个正经八百的男人,反倒添了诸多疑惑:这也算男人,白活了!

更绝的是,不管多么凶的恶狗,一旦见他均浑身瘫软服服帖帖匍匐在地,顶礼膜拜,任其摆布,一招手就乖乖的跟在他后面走。恰似狗王再世。令人称奇!大家因此叫他“狗王”。

作者  | 2015-8-16 15:15:19 | 阅读(768) |评论(3) | 阅读全文>>

北京一批知识青年陆续到革命圣地安家落户

2015-8-10 12:49:51 阅读751 评论0 102015/08 Aug10

北京一批知识青年陆续到革命圣地安家落户

人民日报(1969.01.16)

转载:http://blog.163.com/lsj0597@126/

北京一批知识青年陆续到革命圣地安家落户立志做无限忠于毛主席的延安人。延安地区广大贫下中农对知识青年热烈欢迎,热情教育,妥善安置生活。本报讯:响应伟大领袖毛主席“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育”的号召,到革命圣地延安地区农村安家落户的北京知识青年,正陆续到达延安,受到了延安地区广大贫下中农把迎接来自毛主席身边的革命小将,当作一件大喜事。男女老少穿上节日的服装,村村队队扎彩门,放鞭炮,敲锣鼓,扭秧歌。贫下中农牵着毛驴,拉着架子车,几里、十几里地赶上前去迎接来自北京的新社员。许多贫下中农社员把小将邀到自家的热炕上,请他们吃第一顿延安特产小米做的“迎亲饭”。一些老大爷、老大娘无限深情地拉着小将们的手说:“毛主席身体好吗?二十多年没见过他老人家,心里可是惦记着哩!这回你们来,有空好好给咱叙说叙说。”广大贫下中农一致表示:毛主席把这些娃娃交给咱,说明他老人家信得过咱贫下中农,咱可要把他们教育好啊!

长期受着毛泽东思想熏陶的延安地区的贫下中农,最热爱毛主席,最听毛主席的话。去年十二月二十一日,毛主席的最新指示一发表,广大贫大中农立即认真组织学习。许多社队都举办了学习毛主席这条最新指示的学习班。

通过学习,广大贫下中农认识到,毛主席最新指示是防修反修

作者  | 2015-8-10 12:49:51 | 阅读(751) |评论(0) | 阅读全文>>

南京农场知青50年后再聚首

2015-8-8 15:31:24 阅读775 评论0 82015/08 Aug8

南京农场知青50年后再聚首

转载:http://blog.163.com/lsj0597@126/

本报讯 当年十七八岁的姑娘小伙,再见面已是近古稀之年的老人,年纪最小的也有67岁。9月18日,由老知青自发成立筹委会组织的“ 南京 农场61届知青50周年联谊会”在仙林大学城的亚东商业广场举行,来自南京、上海、 苏州 等多地的近两百位“老知青”再聚仙林,共话当年。

据了解,1958年,仙林作为栖霞十月公社一个最穷的大队,划给地方国营南京农场,与原马头庙农场合并,组建成仙林农牧场。从1958年起,陆续有南京“知青”数千人来此插场劳动。后来他们中的大部分人,都已返城,离开了仙林,分散到各地。

活动现场,仙林街道工委书记孙金娣致辞,感谢知青们对仙林所作出的贡献,欢迎老知青们“回家”。台下很多老知青饱含热泪,“那段难忘岁月锻炼了我们的意志,仙林农场的记忆也成了我们一生的精神财富。”一位老人如此说。

老知青们回忆,那时的生活条件简陋,知青们住的都是用稻草盖顶、临时搭建

作者  | 2015-8-8 15:31:24 | 阅读(775) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 

天气

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

日历

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 

福建省 龙岩市 狮子座

 发消息  写留言

 
1966年龙岩一中高中毕业(俗称:老三届的老高三)。历经三年困难时期,三年文革动荡,五年下乡插队磨难。务农、教书、当工人。改革开放国企改制下岗。一生坎坷曲折。
 
近期心愿花甲之年后着力于老三届.知青文化,宗族家庭文化,网络文化的研究、撰写。创办个人网站:www.longyanhtd.com(龙岩红土地生活网)
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
网易云音乐 曲目表歌词秀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注