注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩老三届

lsj0597@126.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1966年龙岩一中高中毕业(俗称:老三届的老高三)。历经三年困难时期,三年文革动荡,五年下乡插队磨难。务农、教书、当工人。改革开放国企改制下岗。一生坎坷曲折。

网易考拉推荐

冰鞋的乐趣  

2014-09-12 10:45:52|  分类: 老三届知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冰鞋的乐趣

文章来源:呼建华其人其画

上山下乡之初,我被分配到黑龙江生产建设兵团六师二十五团的砖瓦厂。由于当年身体非常单薄,加上劳动强度很大,好容易盼到星期日,我首先要睡上一个懒觉。然后再洗洗衣服,和伙伴们在一起玩一玩乐器,有二胡、笛子和秦琴。到了冬天,水泡子里面结了冰,是可以滑冰的。但那个时候哈尔滨知青还没有来,砖瓦厂只有北京、上海两地知青。在这些人当中,北京男四中的老高三知青王亚崙会滑冰。1971年冬,他请假去大庆油田探望他叔叔时,带回一双39码六成新的冰球鞋。他滑得不错,转弯、急停运动自如,还可以手握假冰球杆,击球、过人、点冰旋转,让我们好生羡慕,他也愿意教我们几个感兴趣的知青学习滑冰的基本动作。因为整个砖瓦厂仅有这一双冰球鞋,公休日大家相互轮换,从天亮滑到天黑,即使刮大风冰鞋也不能闲着。

滑冰鞋也可以称为滑冰刀。分为三种,其一 是跑刀,是练习速度滑冰的,刀体比较长,为减少阻力,刀刃比较薄,重心也比较低。其二 是花样刀,刀体比较短,前端有锯齿,刀体的前后略呈弧形,便于旋转,刀刃比较宽留有弧形槽。其三 是球刀,打冰球专用,刀体长度也较短,刀刃宽度也适中,便于进退转换,但重心较高,不易被初学者掌握。

我对滑冰也许有些悟性,学了几次,也摔了一些跤,就掌握了最最基本的动作,压步、转圈、划8字,还比较自如,而且我倒着滑行比正向滑行还熟练。这要感谢北大荒的大风,因为刮大风时冰鞋就没人抢了,我正好用来练习倒滑,借助风力很快就学会了。我感觉倒滑比正滑好学,且不易受伤,也容易提高兴趣。(不知专业人士对这种观点是否认同?)那一年的冬天,我对滑冰很有兴趣,但好景不长,1972年3月21日,我就被调到二十五团团部医院,学习X线拍摄、诊断工作,从此走上了从事医学的道路。离开砖瓦厂的同时,我也失去了再滑冰的机会。

滑冰这种技能就像骑自行车、游泳一样,只要学会了,就一辈子不会忘记。记得在新世纪之初,有一次女儿过生日,我们一家三口去国贸室内的滑冰场去滑冰。租用了两双花样式滑冰的冰鞋,我们父女俩人各穿一双,我试滑了一会儿就适应了,找到了当年滑野冰的感觉,当时我比较喜欢倒滑,双手插在裤兜里,转圈、滑行、绕8字,玩得很爽。妻子一人在冰场上面的玻璃窗外观看,等到结束后,她告诉我说:“刚才有一位家长指着你说,这个人一定是教练。”我听说后,当时真是觉得好笑,竟有人把我这个十分业余的选手当成“教练”啦。但仔细一想,肯定是因为我年龄太大,与满场的年轻人形成强烈对比,有些“鹤立鸡群”,加上我倒滑技术还不错有些唬人,还时不时地指导女儿的滑冰姿势,被别人误认为是教练了。这也是我到目前为止,唯一的一次体会真正高档滑冰场的滋味。

因为我经常看到小区里、街道上有学生和孩子滑旱冰,不知道啥滋味?总想再试试滑旱冰的感觉。旱冰鞋有两种,一种是:前后各有一组小轮子,叫溜冰鞋。我曾在九十年代随女儿去位于崇文区的北京体育馆,玩过一次溜旱冰,感觉与冰球刀不一样。适应一会儿就好多了,但还是容易前后摔跤。因为这种鞋前后距离短,左右距离宽。所以穿上鞋左右很稳,但容易前后摔跤,也容易伤到膝盖。另一种是:四个轮子呈“1”字前后排列,在感觉上与冰刀很近似,叫“直排轮滑鞋”。因为我有滑冰的基础,穿第二种“1”字型旱冰鞋应该没问题。但多年来一直投身美术事业,要控制约束自己的其他爱好,没有多余的时间去滑旱冰,况且买一双新的旱冰鞋也不便宜,好像没这个必要。所以就产生另一种想法:可以买双旧的旱冰鞋试一试,过一过旱冰瘾,但不能占用太多时间。这也是学习美术,必须全方位地投入所带来的一种遗憾。

2007年夏,我去名扬海内外的潘家园“淘宝”。在临近旧货市场的大街上,有一个老先生的地摊上摆着一双黑色“1”字型,直排轮滑式旧的旱冰鞋,四个轮子质量很好,报价50元,最低价30元。因为其中一只鞋的塑料拉带断开了,我没有买。先去了潘家园旧书摊,买了两本画册。等到返回时已过中午12点,那个老先生还在继续摆摊,旱冰鞋仍旧躺在原地,丝毫未动。我便走过去说:“老师傅,您这双旱冰鞋还没卖出去呀!”,他说:“还没碰到买主。”我又说:“这双鞋真的不好卖。原因有两个:一是,颜色太旧不美观,而且上面的塑料带有残,年轻人肯定不要。二是,岁数大的人滑旱冰又怕出危险,再说会滑旱冰的人也确实不多。我虽然没滑过这玩艺儿,但我想回去试一试,还不知行不行?我只想出20元,您如果想卖,我就拿走;如果不想卖,那我就只好走人了。”老先生一听,我说的确实有一定道理,就爽快地答应我,愉快地成交了。

我回到家里,先擦去旱冰鞋上面的浮土,把螺丝一 一拧紧。再找一根旧的钢锯条,放在燃气灶上烧热,然后放在断开的塑料拉带上下之间,随手捏紧,只听“嗞”的一声,冒出一缕白烟,还伴有一股刺鼻的气味,塑料拉带就粘上了。这个技术是六十年代困难时期,百姓人家经常粘接塑料凉鞋时掌握的,很容易,很实用,也很牢固。由于单一黑色的旱冰鞋确实不美观,我用油画色调出海兰色(兰色加绿色再加微量白色)涂于鞋后跟处,又用橘黄色涂于旱冰鞋的左右两侧凹陷处。这就立刻使这双旧旱冰鞋漂亮了起来,焕发出了青春。待油画色干透后,我便一试身手。虽然不再年轻,但滑行起来还是很有趣味,由于轮子阻力小更便于倒滑,只要不追求新难动作,是不会摔跤受伤的,更不用带护膝和护具。

花20元钱,买个运动器材,自己动手修整一番,一年内玩上一两次,过一过滑旱冰的瘾也就足够了。哈哈,算是乐在其中吧!

(2012年我又购置了一双雄狮牌直排式轮滑鞋,如有兴趣请阅读日志《轮滑爱好者的好去处》,谢谢光临!)

  

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016