注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩老三届

lsj0597@126.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1966年龙岩一中高中毕业(俗称:老三届的老高三)。历经三年困难时期,三年文革动荡,五年下乡插队磨难。务农、教书、当工人。改革开放国企改制下岗。一生坎坷曲折。

网易考拉推荐

负重取暖  

2014-09-15 12:37:10|  分类: 老三届知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   负重取暖

文章来源:呼建华其人其画的博客

  北大荒到了冬季,那呼啸而来的寒风,让人刺骨的冰冷是众所周知的。但是,北大荒多数居民家里,室内的温度是比较暖和的,因为有烧热的火炕和火墙做保障,要比我国南方的冬季室内温度高许多,这也是国人知晓的。

   今天讲的是,我上山下乡的第二年,也就是1969年深秋。那是一个讲究“一不怕苦,二不怕死”的年代,我们砖瓦厂盖了一栋新的砖瓦房,作为男知青的宿舍。由于时间仓促,材料不足,没有吊屋顶,也没有挂瓦,只是在房顶的木板上钉上油毡纸。我们就高高兴兴地搬了进去。到了寒冬腊月,房顶上的油毡纸被狂风吹得掀了起来。我躺在炕上能透过房顶上木耙板的缝隙看到天上的星星和月亮。宿舍里一直缺少取暖的柴禾,有时拉来点破木头也是湿漉漉的,不易点燃,有时费尽力气勉强点着了,也是弄得满屋里灌烟,必须开门把烟放出去才行。后来大家索性天天睡凉炕,全凭年轻火力旺。每天大家都是穿着绒衣、绒裤、毛袜子入睡,早上起来被窝的出口,以及眉毛上全是霜。毛巾、牙膏被冻得梆梆硬的,如果牙具放在脸盆里就会被冻成一个“砣”粘在盆底,怎么也掰不开。只能靠从水房里打来热水,把毛巾和牙膏先泡一泡,然后才能使用。

   有一天,实在是太冷了,气温降到零下三十几度。大家都把棉帽子戴在头上睡觉,因为我身体瘦弱,常年素食又不吃肉,体内热量不足。所以到了晚上冻得我怎么也睡不着,把所有的棉衣、棉裤、毛袜子都穿上,戴紧棉帽子,虽然被子上压着棉大衣,还是觉得被窝里撒气漏风,眼看来到了半夜,心想第二天还要干活,怎么办?目光寻视四周,发现在木箱上有我的一个大提包,干脆拿过来压在身上。这一招果然奏效,我慢慢地进入了疲惫后的梦乡。那一年我重复地用过几次,还算有一些作用,这种“负重取暖”的方法,成了我的先进经验。

可能有人要问,就没有人向领导反映这些问题吗?回答:还真没有。当年的知识青年,满脑子里就是为祖国作贡献,“一不怕苦,二不怕死”,还要“斗私批修”。况且,当时的困难,比起1958年十万官兵开发北大荒的条件,还是好很多。没有人因为这点困难,去向领导反映。因此很多知青身上都留有上山下乡“纪念性”的疾病,如:风湿性关节炎、风湿性心脏病、十二指肠溃疡、胃穿孔、腰肌劳损、妇女病等等。在此祝愿那些为祖国作出贡献的知青朋友身体健康,多多保重,安享晚年吧!

现在的年轻人可能是无法理解,作为我自己只是想真实地做一个记录,回忆一下当年的艰苦生活。http://bjhujianhua.blog.163.com/


  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016