注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙岩老三届

lsj0597@126.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

1966年龙岩一中高中毕业(俗称:老三届的老高三)。历经三年困难时期,三年文革动荡,五年下乡插队磨难。务农、教书、当工人。改革开放国企改制下岗。一生坎坷曲折。

网易考拉推荐

《冒充“连长” 取笑参谋》  

2014-09-08 15:56:07|  分类: 老三届知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《冒充“连长” 取笑参谋》  

文章来源:呼建华其人其画的博客

每天电视里播放的连续剧,多如牛毛 数不胜数,我是很少观看的。主要原因就是剧情不好,不切实际的胡编乱造,编剧、导演、制片人为多挣些钱,添枝加叶,拖泥带水,铜锈味十足。再加上演员表演不到位,装腔作势,看这些剧目真是有些浪费时间。当我听说要上演知青题材的电视剧《北风… 》时,心情很激动,期待着,盼望着。没想到刚看了一集,就再也不想看了,剧情不真实,太离谱,与自己想象的大相径庭。某些重要演员模样不佳,有损知青形象,那生硬的舞姿,真倒人胃口,看这种片子让我大失所望,如同嚼蜡一般。当然好的电视剧如:《潜伏》《像雾像雨又像风》《李小龙传奇》等等,确实拍的有水平,从导演到摄像非常敬业,演员个个表演上乘,剧情紧凑真实并留有悬念,让观众在视觉上,精神上都是一种享受。

提到演戏,不免让我想起几十年前,发生在砖瓦厂的一个小片段。大概是在1971年冬,当时北京知青徐振国负责砖瓦厂调度工作,要按照连长的旨意,把师部、团部、营部与各连队的需求,平衡有序地进行分配,不要出现重大的矛盾。

有一天晚上九、十点种,来了一辆卡车和一辆军用吉普车到砖瓦厂拉砖。从车上下来一位现役军人,好像是师部的参谋,口气蛮横 态度强硬,没有批条非要拉走红砖不可。徐振国可不是一般人物,在上山下乡以前是原北京九十二中革委会成员,那可是学校的“智多星”,见多识广,他根本不吃这一套,也没把这个军人放在眼里。一是有摇臂栏杆阻挡,二是坚持原则有连长撑腰,就是说破大天也不让车辆进入。师部的参谋要比我们连长的职务高上好几级,从来没受过如此礼遇,便大发脾气,要徐振国把连长请来。徐想了想,决定杀杀他们的威风,让参谋及车辆等候着。然后回到宿舍躺在床上抽起了香烟,把师部的那一伙人晒了起来。当时连长已经入睡不便惊动,也就没有打算去找。这时,高干子弟马骥祥走过来说:“我假扮连长,你配合一下,给他们轰走。”然后两人商量了起来,又抽了支香烟,徐振国才不紧不慢地回到现场,对参谋说;“领导不在,回团部了,今天无论如何也不行。”参谋一听,暴跳如雷,心想,连一个小小的调度都震不住,我这个参谋是白当了,让我空车回去,真是岂有此理!正在这时,北京知青马骥祥,头上带着一顶在当年算非常高级的羊剪绒帽子,身披着带有栽绒衣领的兰色大衣,摆出一副非同一般的派头,神情傲慢,步法缓缓地走过来。徐振国立刻迎上前去,表现出毕恭毕敬的样子,连鞠躬带哈腰,就像见了长辈一样的态度,好像在汇报些什么,声音很小听不清楚。这让参谋看后感觉,后来的这位“首长”,不是一般人,一定是重量级的人物。立刻上前敬上一礼,然后说出种种理由。马骥祥仰着头,眯着双眼不紧不慢地说:“有批条吗?”参谋心虚地说:“没有,您能否让我们先把砖拉走,明天我们一定补上!”参谋话音刚落,马骥祥把手一挥,只说一句:“门儿也没有!”随即转身,拂袖而去,不给参谋一点面子。参谋无可奈何,因为来到了人家的一亩三分地,又遇到强手“地头蛇”,只好准备带着空卡车无功而返。当汽车调转车头开始往回走时,我们当时在场的五个人,包括徐振国,马骥祥一起哈哈大笑 欢声雀跃起来。参谋一看便知是上当受骗了,刹住汽车,从车里下来用手指着马骥祥的背影气愤地大叫:“他,他,他是谁?他是干什么的?……。我们装做没听见,也不予理睬,一边大笑着,一路小跑地回宿舍去了,大家越想越好笑,越想越开心。

几十年过去了,回忆起当年的趣事,马、徐二人真会演戏,年纪不大,竟敢冒充“连长”,戏弄师部参谋,胆子真是不小。也不知他们二位现在,对这陈年往事,是否还有印象?也不知道这件事对他们的人生之路会有怎样的影响?


  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016