注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军长的博客

广水空降兵战士

 
 
 

日志

 
 

眉山彭山县“孝心少年”李佳欣孝老爱亲典范  

2014-09-15 14:41:17|  分类: 长寿之秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眉山彭山县孝心少年李佳欣孝老爱亲典范

眉山彭山县“孝心少年”李佳欣孝老爱亲典范 - 军长 - 军长的博客

 李佳欣组织班上的同学上早读课。

  四川文明网眉山讯(刘树军)200212月出生的李佳欣,家住李密故里——四川省眉山市彭山县保胜乡佛岩村7组,是保胜乡中心小学6年级学生、少先队大队长。

  算起来,李佳欣还是个没满12岁的小女孩,但她在当地,却是个很有名气的孝心少年。在爷爷、奶奶和爸爸的眼里,她是个懂事、善良和十分孝顺的好孩子,在老师和同学的眼里,她是个品学兼优、多才多艺的好学生。

                                              在奶奶的关爱下,她从心底里长出了关爱他人的幼苗

  李佳欣一岁时,父母便离异。由于母亲的离开,使李佳欣从小就没有了母爱,但在奶奶的关爱下,她却有了健康成长的机会。

  那些年,由于父亲常年在外打工,关爱小佳欣的责任就全部落在了奶奶刘学英的身上。到地里干活,奶奶带着小佳欣边劳动边照看小佳欣;晚上睡觉,奶奶搂抱着小佳欣睡,总怕小佳欣受凉;小佳欣在床上来尿了,奶奶就移干就湿,让小佳欣睡没被尿湿的床位;小佳欣一旦感冒发烧,奶奶就立马送到医院去看医生;一日三餐,奶奶总是首先一口一口地把小佳欣喂饱之后,自己才开始吃。

  一岁、两岁、三岁……时长日久,小佳欣不仅在奶奶的温暖怀抱里一天天长大了,而且在奶奶的关爱下,还从心底里慢慢长出了关心关爱他人的一棵棵幼苗。

眉山彭山县“孝心少年”李佳欣孝老爱亲典范 - 军长 - 军长的博客 

李佳欣为劳累的奶奶洗脚。

                                               一方水土养育一方人,她不满五岁开始孝敬老人

  小佳欣稍一懂事,奶奶便经常为其讲述李家祖先李密孝敬祖母的故事。一方水土养育一方人。在奶奶的关心教育下,小佳欣也慢慢懂得了怎样孝敬老人。

  2007年夏天,小佳欣快满五岁。邻居挖地一不留神将藏在地里的一条蛇挖死,引来不少人围观。有人告诉小佳欣,如果把这条蛇拿回家炖给奶奶吃,奶奶就会永远没有病。对此,小佳欣二话没说,拖着那条蛇的尾巴就回了家,并立即用菜刀将其砍成几段,开始一点一点地剥蛇皮。奶奶看见双手糊满血的小佳欣,当即问她在做什么,要她立即拿出去甩掉,但小佳欣说,这是一条刚死的蛇,都说吃了它的肉对您有好处,所以,我就把它弄回来了,想让您吃了补补身子。说话间,小佳欣的手一不小心便被菜刀伤出了血,对此,奶奶在为其包扎伤口之后,抱住小佳欣心疼得掉泪。

  20137月,正值署假。奶奶因患急性阑尾炎住院后,小佳欣每时每刻都守护在奶奶身边。因为输液的缘故,奶奶一天要上卫生间多次,小佳欣便每次都为奶奶提输液瓶,把奶奶扶送到卫生间,并为奶奶收拾在大小便时的一切不方便之事。同时,小佳欣还每天为奶奶喂饭喂药,为闷得心慌的奶奶讲故事,用自己的零花钱为奶奶买苹果、香蕉、梨子和营养品等,让奶奶很快便康复出院。

  20146月,十年前才与奶奶组建成新家庭的爷爷汪长彬,因胸部患脂肪瘤需要住院动手术。面对需要花一大笔钱,奶奶与小佳欣开玩笑说,爷爷不是你的亲爷爷,家里又没钱,干脆不给爷爷治病算了!对此,小佳欣说,爷爷虽然不是亲的,但他与我们早就成了一家人,一家人不关心一家人,哪还算一家人?!小佳欣还当即告诉奶奶说,我已经积攒了3000元零花钱,这钱也算是家里的,就拿去为爷爷治病吧,为爷爷治病比什么都要紧!

眉山彭山县“孝心少年”李佳欣孝老爱亲典范 - 军长 - 军长的博客 

清晨,李佳欣切菜煮饭。

                                                        相互相亲相爱,她成了家里孝敬老人的典范

  2013年底,小佳欣的爸爸李弟斌从外地打工回家,因为只给小佳欣一个人买了一份小礼品,于是,小佳欣郑重其事地对爸爸说,您好不容易回家一次,只给我一个人买东西,不给爷爷奶奶买,这不公平。特别是奶奶,把您从小一把屎一把尿拉扯大,您一点东西都不为她买,这就等于您对奶奶不孝敬。是一家人就必须要相亲相爱才行。小佳欣的一席话,说得她的爸爸连连称是,表示下次回家一定要给爷爷奶奶买东西。今年4月,小佳欣的爸爸打工回家,按照他与女儿的约定,他专门给小佳欣的爷爷奶奶各买了一套衣服和一双鞋子,既了却了女儿的心愿,又对双老真心真意地孝敬了一次。

  小佳欣孝敬老人,除了有李密故里的淳朴民风让她耳濡目染之外,还源于她有一颗时刻怀揣着的报恩之心。

  小佳欣7岁那年的春天,因为她身上的衣服实在太旧,爷爷便背着满满一背篓大米,一步一步地走完几公里山路,到街上卖了之后,为小佳欣买了一套新衣服;小佳欣8岁那年的有一天,爷爷从别人手里得到了一根香蕉,虽然是送给他的,但他没舍得吃,而是等小佳欣读书回家后递给了小佳欣。

  爷爷虽然不是亲的,但爷爷对我却像亲的一样好,所以,我对爷爷也要像亲的一样对待。受到爷爷关爱的小佳欣经常这样说,也经常这样做。

  去年1012日,小佳欣的爷爷过生日,晚上从学校放学回家时,小佳欣专门为爷爷买了一包水果糖。在开始上桌吃晚饭的时候,小佳欣忽然将一包糖放到爷爷的面前,爷爷,我祝您生日快乐!虽然看到的是一份花不了多少钱的小礼品,但令小佳欣的爷爷感动得掉泪。

  今年31日,小佳欣的奶奶也过生日,因为奶奶患有糖尿病和高血压等,时不时就会鼻血长淌,为了祝福奶奶健康长寿,小佳欣悄悄为奶奶折叠了满满一瓶幸运星,希望为奶奶赶走病磨,消除病痛,让奶奶永远幸运、幸福。

  小佳欣孝敬老人,处处都用行动说话。星期天,为爷爷奶奶洗衣、煮饭,帮爷爷奶奶割草喂猪;为地里劳动回家的爷爷奶奶洗脚、捶背等,这些成年人才能做的事情,或者同龄人一般都不做的事情,对小佳欣来说,已经成了习惯性的行为。

                                           学习认真刻苦,她是学校的好学生好干部

  913,像往常一样,小佳欣一大早便来到学校,按时组织班里的同学上早读课。班主任老师盛玲说,小佳欣每天都要组织班上的同学早读,并由她领读。因为她很服众,班里的大小事情同学们都愿意听她的安排和指挥。由于班里的学习抓得很紧,全班的成绩一直都很不错。

  盛玲说,小佳欣是学校里的少先队大队长,也是学校里的著名主持人,每天的课间操,都是她站在前面带领大家做。各种大型活动,她都是唯一的主持人,没有她出面主持,学校里的活动好象就没有了生气与活力。

  小佳欣还经常对成绩差的同学进行辅导。班里从外地转学来的夏豪同学刚转来时,语文阅读和数学成绩都赶不上班里的同学,对此,小佳欣主动对其进行了辅导,使夏豪同学的成绩很快得到了提升。

  学校的老师和同学,对小佳欣的学习和工作成绩一直都很认可,每年年终评选,小佳欣都会被老师和同学评为优秀学生干部。今年六一儿童节,小佳欣在学校开展的首届校园之星评选活动中,还被评为了十星之中的唯一的一个礼孝之星

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016