注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元昊博客

莫愁前路无知己 天下谁人不识君

 
 
 

日志

 
 

皮肤发电装置来了!摸摸手机就能为其充电  

2015-01-31 18:13:11|  分类: 【科普创新】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皮肤发电装置来了!摸摸手机就能为其充电 - 元昊 - 元昊博客

 

参考消息网1月31日报道 外媒称,一种附着在皮肤上的新型发电装置正在研发当中,这种装置能够利用人体运动时产生的摩擦,将机械能转换为电能。这个过程有可能产生足够的能量,为手机等小型设备提供电力。

据美国《基督教科学箴言报》网站1月29日报道,新加坡国立大学电子与计算机工程系李成国研究团队的研究人员在日前召开的2015年电气电子工程师学会微机电系统国际会议上展示了这种像邮票一样的装置。

在这次会议上,研究人员展示,这种装置能够通过手指触摸产生高达90伏的开路电压。李成国的研究生洛凯什·达卡尔说,这足以点亮12个发光二极管(LED)灯泡。

实际上,这种装置并非总能产生这么多的能量。当这种薄片型装置附着在人们的前臂时,握拳能产生7.3伏的电压。将装置附着在喉咙上,开口说话能够产生7.5伏的电压。

这种产品是一块橡胶薄片,覆盖在50纳米厚的金箔上,金箔与皮肤之间是细小的硅橡胶支柱。随着身体的运动,支柱和皮肤发生摩擦,摩擦在金箔中产生电流,从而形成电压。皮肤与金箔之间的支柱越多,能够产生的电压越高。

据达卡尔介绍,李成国研究团队并非首个有此想法的团队。2013年,美国佐治亚理工学院的一个团队发明了一种能够产生1000伏电压的类似装置,但柔韧性极其有限,因为这种装置的电极由氧化锡制成,而非金箔。

科技博客Extreme Tech称,像皮肤发电装置这样的外部无线电源设备,有望令智能手表、健身追踪器和手机等设备摆脱设计上的束缚,让它们变得更轻更薄。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017