注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lys的博客

心净 心静 心境 德性 悟性 韧性 血性 记性

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁在忽悠牛市?“打激素的牛市”将如何收场  

2014-09-07 14:17:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






最近一周,中国股市发生了戏剧性变化。一周前,大家还在为7月经济数据变脸愁眉不展,感觉A股反弹即将夭折。但新华社连续3天发表9篇雄文,又硬生生将指数拉了回来。

 

于是,我们又听到了一片“牛市来了”的鼓噪声。而国泰君安的首席分析师任泽平,更是表示看到了5000点。

 

只要有点经济常识的人都知道,目前中国经济下行压力巨大,传统增长方式已经走到了尽头。目前企业整体负债率全世界最高,固定资产投资占GDP比重全世界最高,经济对房地产依赖度全世界最高,而且“三高”都高到了人类历史上史无前例、非常惊人的程度。所以十八届三中全会提出了要“全面深化改革”,真正建立市场机制。其实,当下中国还隐含着一个重大转型:以前地方官员个人、家族、小团体可以在当地经济增长中“分成”(也就是腐败机制),目前这种潜规则将被终结(反腐败)。利益方式变了,官员们的行为方式将发生变化,而中国仍然是强政府模式,这将如何影响经济发展,还不确定。

 

在这样的痛苦转型期,牛市绝对是一种奢望。而且从全球范围内看,欧洲、日本经济存在不确定性,美国在10个月之内有加息的可能。那么,在这样的大背景下,到底谁在“闭着眼睛”忽悠牛市呢?

 

我们可以重温新华社文章中关于“牛市”和“搞活股市”的核心论述:“搞活股市是振兴实体经济的需要”、“搞活股市是深化改革的需要”、“搞活股市是结构调整的需要”、“搞活股市是推进创新型经济发展的需要”。也就是说,新华社是倒推出的结论。因为需要,所以必须有。其实按照十八届三中全会确定的“让市场发挥决定作用”的改革目标和原则,牛市有没有,应该市场说了算,而不是政府说了算。

 

忽悠“牛市来了”的各方力量鱼龙混杂。有的人带有政治投机色彩,每到领导换届的时候,都能看到他们出来忽悠“大牛市来了”、“十年大牛市来了”,那意思很明确:领导呀,终于将你盼来了,我是你的脑残粉,有你就有牛市。有的人则带有市场投机色彩,也许是被套多年,急需“解放军”来帮助他们咸鱼翻身。当然还有一股力量是准备IPO的企业和背后的机构投资者,这些人急需在有“审批红利”的时代兑现利益。

 

什么是“审批红利”?就是审批制给能上市的企业带来的溢价。本来市场是一个自然流淌的河流,但是中国的证券市场制度,就像一道三峡大坝,阻断了河流。大坝里面是上市公司,大坝外面是非上市公司,大坝就是审批制度。上市的都是好企业吗?当然未必,事实上中国最优秀的、最有成长性的企业,都被挡在了大坝外,比如腾讯、百度、阿里巴巴、京东等等,被迫远走他乡。而那些二流三流四流的企业,反而可以通过欺诈或者某种说不清、道不明的方式上市。而这些有背景的企业,上市后又常常为非作歹,让监管层难以下手。事实上,这就是过去20多年中国证券市场的状况。

 

目前国家确定了IPO注册制的改革方向,将来上市将变得非常容易,好比三峡大坝不断降低,大坝两侧的水位将逐步扯平。到那时,能不能上市不再是企业竞争的焦点,上市之后如何发展才是核心。这样,股民才能买到便宜股票,没有背景只有创新能力的企业,才可以成功上市。这个市场,才不会被各种“骗子企业”、“条子企业”充斥。注册制下,由于挤出了审批制下上市名额稀缺带来的“溢价”,股票市盈率将与国际市场接轨。

 

那么问题就出来了:在目前宏观经济根本不支持的情况下,如果发动一个“政策性牛市”,当然可以帮助解决眼前的保增长问题。但将来市场的估值如何与注册制接轨?到那时,暴跌是难以避免的。

 

当然还有一种可能,为了避免暴跌,推迟注册制改革,或者像有些人暗示的那样搞“有中国特色的IPO注册制”。说白了,就是有审批色彩的注册制。如果是那样,当然可以避免市场以暴跌方式对接,但注册制就是假的,中国证券市场长期存在的根本性问题就无法获得解决。更何况未来还要实现人民币自由兑换,A股如果不能真正实施注册制,人民币自由兑换之后国内投资者会用脚投票,抛弃A股,去投资港股、美股。

 

说到底,股市现在面临的是“要改革”还是“要增长”,我坚定地站在“改革”这一边。正因为如此,我反对在目前发动一场“打激素的牛市”,这事实上是重走中国证券市场的老路。这种牛市我们已经见过很多次,最终无不以坑害散户为最终结局,获得最大利益的总是消息灵通的各路权贵,对中国经济只有短期刺激,长期作用极为负面。

 

由于中央坚持改革、反腐、稳增长,再加上股市已经熊了多年,所以目前出现一波强劲的反弹是合理的。但由此生出贪念,希望鼓捣出一轮牛市,则将给中国经济埋下新的隐患。相信新一届领导有足够的智慧,不会被各种鼓噪声误导。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016