注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活味作文

品味生活,抒写生活——原野先生

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学高级教师,语文省级骨干教师,市教育科研先进个人,市优秀教育工作者,市未成年人思想工作优秀教师。主编或参编云南教育出版社、四川大学出版社、吉林大学出版社、天津科学技术出版社等教辅、论著近20本,40多篇论文获国省市级奖或发表,个人作文课题获省三等奖,主研的两个集体课题分获省二等奖和市一等奖,指导学生作文发表或获奖300多篇。曾任全国语文讲课赛、作文赛评委,县管中学副书记兼副校长。2008年引进到翠屏区,曾任宜宾八中年级副主任,首批“翠屏名师”。2013年引进到江安县教师学习与资源中心任教科室主任。

网易考拉推荐

怎么写好读后感(选)  

2014-09-10 17:36:26|  分类: 教学方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎么写好读后感

山东省滕州邢老师生活化作文工作室    邢开龙

读后感属于短小评论。写读后感首先要明确两个关系:一是和别人文章(阅读材料)的关系,一是和现生活(包括作者自己)的关系。和别人文章的关系体现在“读后”,和现实生活的关系体现在“感”上。“读”是“感”的基础,“感”由“读”而产生;“感”是主体,“读”是引由。

写读后感,首先要读懂读透原文,把握中心要点,领会原文精神。第二,要注意读后感是以“感”为主的议论文体,主要内容应该体现在“感”上。读完文章之后,要多方感受,然后抓住感受最强烈、最有话可说的一点或几点,集中议论,引申发挥。既不能在原文上打转转,也不能泛泛而谈,更不能另起炉灶。

写好读后感,我们常用读、引、议、联、结“五字诀”:

一、“读”:“读”指的是读原文。这是读后感必不可少的标志性内容。常用的方法是概括叙述文章的主要内容,或交代所读文章的事实。

二、“引”:所谓“引”就是围绕“感”点,引述“特定”原文。因为读后感中的“感”从根本上来说,是由所引述的“特定”原文而生发的。“引”这 “特定”的原文,一般的方法是对所引内容进行简要概括。也可以摘录“引”发“感”的关键词、句,或概述引发“感”的要点,材料短小的,也可以直接引述。不管采用哪种方式引述,“引”都要简练、准确,有针对性。读后感重在“感”,而这个“感”是由特定的“读”生发的,“引”是“感”的基石和落脚点。

三、“议”所谓“议”,即分析材料,提炼感点。在引出“读”的内容后,要对“读”进行一番评析。既可就事论事对所“引”的内容作一番分析;也可以由现象到本质,由个别到一般的作一番挖掘;对寓意深的材料更要作一番分析,然后水到渠成地“亮”出自己的感点。

四、“联”:所谓“联”,即联系实际,纵横拓展。既可以由此及彼地联系现实生活中相类似的现象,也可以由古及今联系现实生活中的相反的种种问题。既可以从大处着眼,也可以从小处入手。当然在联系实际分析论证时,还要注意时时回扣或呼应“引”部,使“联”与“引”“藕”断而“丝”连。

写读后感最忌讳的是不能联系实际,拘泥于原文就事论事放不开,感不深入;也忌讳肤浅地泛泛而谈,缺乏针对性,不能给人以震撼。

五、“结”:所谓“结”即总结全文,升华感点。总结既可以回应前文,强调感点;也可以提出希望,发出号召。不管采用哪种方式结尾,都必须与前文贯通,浑然一体。读后感始终要受“读”的约束,开头要引“读”,中间还要不时地回扣“读”的内容,结尾也要恰当回扣“读”的内容不放松。

要写好读后感,关键还要读透材料,抓准感点

怎样读透材料?一般说,如果是记叙文,就要抓住人物最突出的某种品质,最有价值的语言行动或事件所包含的深刻意义;如果是议论文,就要把握中心论点;如果是寓言或哲理性的散文,就要领会其深刻的寓意。当然,读一篇文章,感可能是多方面的,要在分析、思考的基础上,选择最值得发表,感受最深,见解新颖独到,最有针对性和现实感的感受来写,

一篇读后感只能容纳一个感点,其他感点无论多么好,都要忍痛割爱。明智之举是抓住一点,不及其余,并围绕一个感点,联系实际,谈深谈透。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016