注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路卫兵的网易博客

有态度的历史。

 
 
 

日志

 
 

微历史:任性大师黄侃   

2015-12-10 00:38:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
⊙黄侃在南京中央大学任教时,与校方约定:下雨不来,降雪不来,刮风不来,时人谓之“三不来教授”。一日阳光明媚,黄侃仍不肯进教室。教务处只好派人去请,说:“黄大师,上课时间到了,该上课了。”黄两眼望天花板,回答说:“时间到了,钱还没到呢。”原来学校没有及时发他薪水。

⊙在中央大学兼课的教授颇多,大都西装革履、汽车进出,顶不济也是黄包车。唯有黄侃总是穿一件半新不旧的长衫,腋下夹了几本书,步行到校。学校规定师生进出校门要佩戴校徽,黄侃偏偏不戴。门卫见这个衣着寒酸的人没有校徽,就要求看他名片,黄侃大怒,说:“我本人就是名片,你把我拿去吧。”

⊙北大每到毕业季,按惯例都要印制同学录,将师生的写真、履历汇为一集,印刷费通常由教授们捐助。黄侃对此不以为然,既不照相,也不捐钱。待到同学录印出,学校一视同仁,也给黄侃送去一册,以作纪念。黄侃将册子随手丢入河中,愤然骂道:“一帮蠢货,请饮臭水!” 

⊙私立中华大学聘请黄侃为该校教授,黄侃拿着薪水,却从不去学校上课。据说唯一的一次授课,是对学生们劈头盖脸的一番训斥:“你们是何等动物?非要我来上课?你们出去只管甩我的牌子,就说是我的学生,还怕没得饭吃?看哪个不派你事做?”

⊙黄侃在金陵大学兼课,一日农学院院长突发奇想,要在礼堂公开表演“新法阉猪”。海报贴出,全校轰动。在“阉猪”表演现场,院长让学生捆出一头大肥猪,紧缚在手术架上,然后开肠破肚。谁知折腾半天也没找到猪卵巢在哪里,被“阉”之猪一命呜呼。黄侃遂作词讽刺说:渺渺卵巢知何处?望左边不见,在右边乎?白刃再下,怎奈它一命呜呼。

⊙黄侃在北大讲授《 说文解字 》,学生们感觉晦涩难懂,故此每次考试都有学生不及格。后来学生们就凑钱办了一桌酒席,宴请黄侃。等到期末考试,学生们全部及格。校长蔡元培知道此事后,责问黄为何违反校规,吃学生的宴请。黄侃回答:“他们这帮学生还知道尊师重道,所以我不想为难他们。”

⊙黄侃在中央大学开设文学研究法课程,用《 文心雕龙 》作为课本。黄侃只管讲课,从来不给学生布置作业,考试也不肯看卷子,不打分数。如此教务处无法对学生考核,便督促黄侃阅卷。黄侃遂给教务处写一纸条,上书“每人八十分”五个大字。

⊙黄侃曾在办公室门上挂了一块小木牌,上面写:“座谈不得超过五分钟。”又说:“女学生不在此限,可以多坐一会儿。”

⊙谭鑫培的戏风靡北京,各大学多有谭迷。一天课间休息,教师们闲话谭的《 秦琼卖马 》,胡适插话:“京剧太落伍,用一根鞭子就算是马,用两把旗子就算是车,应该用真车真马才对。”在场者都静听高论,无人插话,突然黄侃长身立起,说:“适之,适之,那要唱武松打虎怎么办?”

⊙章太炎与陈独秀闲谈,说起文学,陈独秀举出几位出身苏皖的学士,言语间颇以身为苏皖人自豪,后来说到湖北,陈不屑地说:那个地方没出过什么大学者。话音刚落,隔壁房间的湖北人黄侃跳出来大声说:“湖北固然没有学者,然而这不就是区区;安徽固然多有学者,然而这也未必就是足下。”噎得陈独秀哑口无言。

⊙1908年春,光绪与慈禧先后病逝,清廷下令各地举行“国丧”。高等官学堂学生田桓“哭临”时流露不满情绪,堂长杨子绪于翌日高悬虎头牌,要开除田桓学籍,全校师生哗然。在学校附近寓居的黄侃听闻,盛怒之下跑进学堂,砸烂虎头牌,大骂一通之后,方扬长而去。
节选自《微历史:1840—1949历史现场》(湖南文艺出版社)
微历史:任性大师黄侃 - 路卫兵 - 路卫兵的网易博客
 

  评论这张
 
阅读(129176)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017