显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱采菊

不识庐山真面目,只缘身在此山中—找寻教育的诺亚方舟

 
 
 
 
 
 

【原创】“真语文”中的“真”

2018-1-11 17:41:54 阅读11 评论0 112018/01 Jan11

“真语文”中的“真”

近日,根据学校推荐,我认真阅读了真语文教学中的几个课堂实录,特别是《陶罐和铁罐》一课,让我真切地感受到了课堂中的那种“真”。

首先,整个课堂给我的感觉是朴实的,如行云流水,那么真实亲切。如,课堂开始:

学生捧着书自由读课文

出示生字,开火车读,再齐读(带拼音)

去掉拼音,直接读生词,教师手拿奚落,生读

师:课文中谁奚落谁,请读第一自然段(教师正音,不拖音)看了第一段,谁奚落谁?

师:课文里就是写铁罐奚落陶罐这样一个故事,那这个故事很特别,他是以对话的形式展开的,下面请同学们默读一下2——9自然段,把它们的对话划出来,注意,要用直线划出铁罐的话,用曲线划出陶罐的话,开始吧(自学提示在屏幕上出示,又出示课文中全部的对话部分)

学生自学,划好后,教师出示自己划好的,同桌两人练习读对话,指生展示。

在这里,看不到一丝花架子,直接进入文本中,是学生真实地与文本对话,是老师高瞻远瞩性地引领着学生走进文本。

其次,老师方法的引领,凸显出对文本内涵的正确把握,让学生从单篇阅读走向更广阔的阅读,真正用好了文本。

如:师:我们要学会取长补短,还要和睦相处,这样就读懂了故事的道理,今天呢,我们就是通过人物的对比,学会了阅读这样的寓言故事,老师给大家准备一张阅读卡,用这个方法,读一下类似的寓言故事。(生自学)

寓言

大树和芦苇

人物

特点

结果

作者  | 2018-1-11 17:41:54 | 阅读(11) |评论(0) | 阅读全文>>

【原创】聆听孩子们的心声

2017-12-24 12:59:25 阅读34 评论0 242017/12 Dec24

聆听孩子的心里话

这学期,有幸成为孩子们的品德老师。对于《品德与社会》,自己是第一次任教这门课程,没有什么经验。凭着自己的理解,我尽量把课程和孩子们的生活结合起来,我想,这样才能真正发挥这门课程的作用吧。在上课的过程中,我也发现了存在在家长和孩子之间的一些问题,令人深思。

第二单元我们学习的是“我爱我家”,在课堂上,我问了孩子们一个问题:“你们的爸爸妈妈爱你吗?”我的本意是让孩子们谈谈自己父母的不易,感受一下父母的爱。然而,出乎我意料 的是,这一问题,竟然变成了孩子们的诉苦题,有的说:“我的妈妈一点都不爱我,每天都玩手机,有时候我都睡觉了,妈妈打游戏吵醒了我。”有的说:“我妈妈给我姐买了5000多的手机,就是不给我买,偏心。”有的说:“我爸爸妈妈一点也不管我学习,就是玩手机。”有的说------,看来,手机是存在于父母和孩子之间的一大矛盾。还有一类孩子,就是留守孩子,这样的孩子,班里有好几个。媛,是一个聪明伶俐的女孩,跟着奶奶生活,说起自己的爸爸妈妈,眼泪就流出来了,“老师,我都好长时间没看见我妈妈了。”我说:“那你可以给你妈妈打电话。”孩子说:“我妈都不接我电话。”孩子哭了,我只有尽力安慰她。

有问题,就要解决。对于爱玩手机的家长,我让孩子们自己想,怎么说服家长不玩手机。最后孩子们想对家长说的是:”爸爸妈妈,是手机重要,还是我重要?”

一节课结束了,但孩子们的心里话却时常浮现在我脑海中,那些爱玩手机的家长,那些留守儿童的家长,不知他们心里是怎么想的。这节课又似乎很长很长,需要我静下心来,去备课。

作者  | 2017-12-24 12:59:25 | 阅读(34) |评论(0) | 阅读全文>>

【原创】《新经典课堂》——教育的精神家园

2017-12-15 9:06:25 阅读25 评论0 152017/12 Dec15

新经典课堂——教育的精神家园

——《新经典课堂》读后感

一直以来,名师的课堂教学风采是每一位教师所仰慕的,我亦如此。最近,我有幸拜读了赖配根老师编著的《新经典课堂》一书。赖老师在书中写道:“教育需要沉下心去观察。不敢说自己就沉下心去了。但我试图把个人看到的东西真诚地展览出来,或者泼一些冷水,或者给前行者呐喊,愿望只有一个:让语文更有魅力。”但看编写目的,就让我敬重起赖老师的人格来了,更加珍惜这本难得的书。

赖老师不愧是一位专家,他把近年来有理想、有锐气同时又脚踏语文地面的老师们探索的新经典教学一一呈现出来,有赏析,有评论,有观察,有思考,他站在教师的角度,同时又高于教师的角度,向我们娓娓道来。细细品读,仿佛经历了一场精神的洗礼-----

走进《新经典课堂》,我对经典、对经典课堂有了更深的理解。什么是经典课堂,是教育效果好的课堂,是教育艺术高超的课堂。最重要的,是课堂提供了多少新的东西:如蕴涵了多少新的教育思想?预示了多少新的教改方向?教育方式方面有什么新的突破?给了学生多少新的知识、思想、情感刺激?等等。

这与传统的经典是截然不同的概念。

走进《新经典课堂》,我明白了,原来经典的课堂是五彩纷呈的,有柔软的语文、“叛逆者”的语文、被文学温润的课堂、诗韵的语文、浪漫的语文、超越课堂之上的东西------

窦桂梅老师的《游园不值》,是柔软语文的经典。它使文字美丽了,使课堂的姿势有文学味了,使诗歌的魅力敞亮了。它仿佛依然走着许多常规的语文路子,但处处打破常规,它使语文提升到了真正的精神境界

作者  | 2017-12-15 9:06:25 | 阅读(25) |评论(0) | 阅读全文>>

【原创】构建合作学习的课堂

2017-12-10 20:08:35 阅读30 评论0 102017/12 Dec10

构建合作学习的课堂

—《教师的挑战—宁静的课堂革命》读后感

在本学期的读书活动中,我读的是日本佐藤学著的《教师的挑战—宁静的课堂革命》一书,本书记录了在课堂上“宁静革命”以及日本教师们创造性教学实践的挑战。细细读来,书中所提出的创建“学习共同体”以及“合作学习”的建议,对我们的课堂教学、课堂改革有一定的指导意义。

一、构建相互倾听的关系。

课堂上的倾听关系既包括教师与学生的互相倾听,也包括学生之间的互相倾听。佐藤学一再强调:“倾听”正是教学中教师活动的中心,教师的作用就是借助串联、反刍来保障班级的所有学生的学习质量。

书中的西冈老师就是通过反复指导学生“认真倾听同伴的声音”“拥有自己的理解”“从细小的差异中学习”这三个方面在班级中构建相互学习关系,让学生成为学习的主人公的。

教师对每一位学生的信任和倾听形成了安全的言说环境,让学生不再拘泥于自己的观点,不再只是强调自己的观点的正确性,而是认真地听取、思考和反刍别人的观点,在同伴的观点中获取营养成分,并能够平等地参与交流和探究。这样的课堂才能真正促进学生们的合作学习。

二、构建合作小组

1、根据差异合理分组。学生有着学习能力的差异,性格的差异,学习兴趣的差异。最重要的是学习能力的差异,一个小组应该有学习能力强的又有学习能力相对较弱的,这样可以进行互助互补;还应该考虑性格上的差异,一个小组应该有性格外向的和内向的,形成性格上的互补,这样才能互相带动,和谐相处。

2、建立小组管理机制。一是选组长。一个好的组长可

作者  | 2017-12-10 20:08:35 | 阅读(30) |评论(0) | 阅读全文>>

【原创】推荐阅读:《给学生留出拓展的空间》

2017-12-3 15:09:58 阅读22 评论0 32017/12 Dec3

推荐理由:

         拓展,是我们语文教学中经常遇到的问题,新课标指出:“要注重跨越领域的学习,拓展语文学习的范围,通过广泛的实践,提高语文综合运用的能力。”在教学中,好的“拓展”往往让人眼前一亮,成为这节课的生命线。那么,如何有效地进行拓展呢?《山东教育》2017年9月刊登的《给学生留出拓展的空间》,给我们提出了以下几点:一、在课前进行拓展性阅读;二、在理解新知识时进行拓展;三、在语文结束后推荐阅读书籍。作者就这几点进行了详细的阐述,对我们教学中的拓展或许能起到抛砖引入的作用,希望大家有时间能静下心来,认真阅读。

附原文:给学生留出拓展的空间

作者  | 2017-12-3 15:09:58 | 阅读(22) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

山东省 烟台市 天秤座

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 

发现好博客

 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注