显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱采菊

不识庐山真面目,只缘身在此山中—找寻教育的诺亚方舟

 
 
 
 
 
 

【原创】把阳光洒在孩子心田

2017-11-16 20:14:46 阅读0 评论0 162017/11 Nov16

把阳光洒在孩子心田

刚接手新的学生,面对学生的种种不良习惯,种种错误,心里总是不由得升起一股股怒气,种种恨铁不成钢的感觉:都三年级了,有的学生不会拼音,不会拼读;都三年级了,有的学生总是不写作业;都三年级了,有的学生的握笔姿势就是纠正不过来;都三年级了,有的学生竟然读不成句------,随之而来的,是对学生的批评声,抱怨声,斥责声------

在历经了种种挫败感之后,反思自己的教学,发觉问题在于自己对学情缺乏充分的了解,对学生期望值过高,没有充分考虑到学生的真实情况。如娇同学,不会拼音,所以做题时,只要有拼音的,全错。问她,老家是哪里的?就像电视上小品中演的那样:“老师,我家是福南。”给家长打电话,家长说:老师,我们不认识字啊,只是在这里打工的。像这种情况,班里还有几个。

批评学生,只会使学生丧失对学习的信心。由此,我想起了苏霍姆林斯基在《给教师的建议》中所指出的:你在任何时候也不要急于给学生打不及格的分数。请记住:成功的欢乐是一种巨大的情绪力量,它可以促进儿童好好学习的愿望。请你注意无论如何不要使这种内在的力量消失。缺少这种力量,教育上的巧妙措施都是无济于事的。

降低学习目标,小步骤教学,课余时间找学生谈话,了解学生,以学定教、顺学而导,寻找学生优点,适时地表扬学生,把阳光洒在学生的心田,如此种种,老师也变得阳光起来。

作者  | 2017-11-16 20:14:46 | 阅读(0) |评论(0) | 阅读全文>>

【原创】“倾听”的改变

2017-10-15 21:12:34 阅读3 评论0 152017/10 Oct15

“倾听”的改变

倾听,是《教师的挑战——宁静的课堂革命》中的关键词,受这本书的启发,在我们的教室里也悄悄进行着有关“倾听”的改变- - - - - -

“教室寂静。开始上课, 但仔细看去不免令人担忧。首先是儿童们坐在课堂里,一个个面无表情。不点名就不发言或是不作为,即便哪个人发言了,其他人也是毫无反应。他们似乎在认认真真地倾听教师的讲解,但是大多没有听进去。- - - - -”这是案例中改变前的日本课堂,和我们的课堂是何等的相似!特别是学生刚升入三年级,在语文学习中,对课文的理解还是停留在二年级阶段,不管是朗读,还是谈体会,大多数学生羞于表达,导致一节课效率低下。或者是在课堂中,只听见好同学的声音。如何让学生学会互相倾听呢?借鉴本书中案例的做法,结合本班学生实际,从以下几方面进行了改变:

1. 教给学生预习的方法,学会倾听自己的声音。三年级课文内涵丰厚了,除了字词,应该让学生学会与文本对话的方法,对文本有自己的思想,能倾听自己的声音。

2. 鼓励学生,勇于表达,能够发出自己的声音。

3. 鼓励学生学会倾听,不管是老师的声音,还是同伴的声音,都要会听,为互动做准备。

4. 作为老师,尊重理解每一个学生,在课堂上,不是以“好的发言”来组织教学。

从效果看,学会互相倾听真的很难,也许会需要一个阶段的磨练,但我们会一直坚持下去,希望也可以出现案例中的那种教学效果。

作者  | 2017-10-15 21:12:34 | 阅读(3) |评论(0) | 阅读全文>>

【原创】2016—2017学年度工作总结

2017-7-17 21:02:19 阅读10 评论0 172017/07 July17

2016—2017学年度工作总结

记得有一首诗,这样写道:回望来路 一切已是心平气和  一切已选择完毕  再无长吁短叹  双手摊开 左手经验丛生  右手教训纵横。回首过去,这几句仿佛正是过去一学年的工作写照。虽谈不上什么“经验丛生、教训纵横”,但略有几点感悟:

一、学无止境、教无止境

本学期,我担任二年级三班的语文、传统文化、校本课程《图说天下》、《童心阅读》走班等教学工作。

学无止境,教无尽头。在教学过程中,我积极搞好业务学习和进修,探索教育规律,不断更新教育观念,探求新的教学方法,研究教学新模式,注意教学方法的灵活多变、因材施教,在不断的改进中做到多样化,生动活泼,富有情趣,使学生自觉的参与,促进学生能力的形成和提高。

注重学生良好学习习惯的培养。认真备好每一节课,认真上好每一节课,认真对待学生的每一次作业,以自己的用心促进学生良好习惯的养成,如规范书写的习惯、认真学习的习惯、自主学习的习惯,等等。

由于班级中学困生较多,在本学年,我尤其注重了学困生的转化工作,加强家校联系,对他们动之以情,晓之以理。在班级中开展互帮互学小组,进行一帮一的学习活动,使学生互相学习,互想促进,形成你追我赶的良好学习氛围。平时,自己还注意“两手抓”:一方面培养好尖子生,一方面通过尖子生辅导后进生,以先进帮助后进,以好带差,促进双赢效果。例如,学期初,我制定了帮教计划,开展“伸出你的双手,帮助你的朋友”的互帮互学主题活动。定期检查,发现有进步的同学,及时表扬,奖励。这样,就充分调动了学生的学习积极性,掀起学习热潮。学期末,有张仕仙等7名同学从C类变学生成了A类学生。

作者  | 2017-7-17 21:02:19 | 阅读(10) |评论(0) | 阅读全文>>

【原创】谢谢你,善良的孩子!

2017-7-11 11:01:40 阅读16 评论1 112017/07 July11

谢谢你,善良的孩子

那天早上,我批评了一个爱乱扔垃圾的男孩子,并且夸张地告诉他,老师每天拖地是很累的,腰都累疼了,我们要自觉保持地面干净。

一会儿,倩过来交作业了,交上作业后,也不吱声,在我身后,两只手开始在我腰部轻轻捶打起来。这孩子,这是要给老师捶腰呀?善良的孩子,一定是把老师刚才说的话听到心里去了。我一阵感动,马上小声告诉她:“孩子,谢谢你!老师的腰不疼!快回座位吧。”几次劝说后,倩才回到座位去。

这就是倩,一个普普通通的学生。还记得去年刚开学午睡,我趴在桌子上睡,倩见了,拿起自己的小枕头,也是这样一声不吭地送给到我桌边,让我枕着她的枕头睡。没有语言,却让我温暖万分。

或许多年以后,我会记不清她的名字,但我会永远记得,一个孩子,她就像天上的星星,曾经划过我的星空,给我留下美好的善良,让我感觉到当教师的无比幸福。谢谢你,善良的孩子!

作者  | 2017-7-11 11:01:40 | 阅读(16) |评论(1) | 阅读全文>>

【原创】《丑小鸭》教学设计

2017-6-13 15:35:26 阅读9 评论0 132017/06 June13

《丑小鸭》教学设计

教学目标:

1、在预习的基础上,正确认读本课生词,积累好词佳句,养成良好的学习习惯。

2、通过品读想象,带着不同的体会有感情地朗读课文。懂得要善待他人,互相尊重,同时要正确认识自己。

3、根据情境,能结合关键词语表达自己的独特感受。

4、激发阅读经典的兴趣。

教学重难点:

重点:通过想象,体会故事中不同人物的心理,带着不同的体会有感情地朗读课文。

难点:根据情境,能结合关键词语表达自己的独特感受。

教学准备:1、学生根据预习作业,预习课文。

2、PPT

教学过程:

一、国学三分钟:(3分)

1、温故而知新。再来读前面学过的5句国学。注意标准:正确流利,有节奏。

2、出示标准“熟练背诵”,学生小声练习。

3、学生背诵,并用手势给自己评价。(生评)          教师评价总结。

4、今天的经典园,老师给大家带来的是《警世贤文》中的一句。自己小声练习,指生读。

5、什么意思呢?(教师解释意思)

6、带着理解,一起读。

二、师生同板书,导入新课:

我们刚才读的这些国学,都是围绕着这一单元的主题:生:正确看待问题,善于思考。这节课,我们一起走进这一单元最后一篇课文——请伸出右手,跟老师一起板书课题:注意:丑,先写竖,后横、横。鸭:鸟字旁,看清压线笔。齐读课题。

作者  | 2017-6-13 15:35:26 | 阅读(9) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

山东省 烟台市 天秤座

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 

发现好博客

 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注