显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱采菊

不识庐山真面目,只缘身在此山中—找寻教育的诺亚方舟

 
 
 
 
 
 

【原创】2016—2017学年度工作总结

2017-7-17 21:02:19 阅读1 评论0 172017/07 July17

2016—2017学年度工作总结

记得有一首诗,这样写道:回望来路 一切已是心平气和  一切已选择完毕  再无长吁短叹  双手摊开 左手经验丛生  右手教训纵横。回首过去,这几句仿佛正是过去一学年的工作写照。虽谈不上什么“经验丛生、教训纵横”,但略有几点感悟:

一、学无止境、教无止境

本学期,我担任二年级三班的语文、传统文化、校本课程《图说天下》、《童心阅读》走班等教学工作。

学无止境,教无尽头。在教学过程中,我积极搞好业务学习和进修,探索教育规律,不断更新教育观念,探求新的教学方法,研究教学新模式,注意教学方法的灵活多变、因材施教,在不断的改进中做到多样化,生动活泼,富有情趣,使学生自觉的参与,促进学生能力的形成和提高。

注重学生良好学习习惯的培养。认真备好每一节课,认真上好每一节课,认真对待学生的每一次作业,以自己的用心促进学生良好习惯的养成,如规范书写的习惯、认真学习的习惯、自主学习的习惯,等等。

由于班级中学困生较多,在本学年,我尤其注重了学困生的转化工作,加强家校联系,对他们动之以情,晓之以理。在班级中开展互帮互学小组,进行一帮一的学习活动,使学生互相学习,互想促进,形成你追我赶的良好学习氛围。平时,自己还注意“两手抓”:一方面培养好尖子生,一方面通过尖子生辅导后进生,以先进帮助后进,以好带差,促进双赢效果。例如,学期初,我制定了帮教计划,开展“伸出你的双手,帮助你的朋友”的互帮互学主题活动。定期检查,发现有进步的同学,及时表扬,奖励。这样,就充分调动了学生的学习积极性,掀起学习热潮。学期末,有张仕仙等7名同学从C类变学生成了A类学生。

作者  | 2017-7-17 21:02:19 | 阅读(1) |评论(0) | 阅读全文>>

【原创】谢谢你,善良的孩子!

2017-7-11 11:01:40 阅读10 评论1 112017/07 July11

谢谢你,善良的孩子

那天早上,我批评了一个爱乱扔垃圾的男孩子,并且夸张地告诉他,老师每天拖地是很累的,腰都累疼了,我们要自觉保持地面干净。

一会儿,倩过来交作业了,交上作业后,也不吱声,在我身后,两只手开始在我腰部轻轻捶打起来。这孩子,这是要给老师捶腰呀?善良的孩子,一定是把老师刚才说的话听到心里去了。我一阵感动,马上小声告诉她:“孩子,谢谢你!老师的腰不疼!快回座位吧。”几次劝说后,倩才回到座位去。

这就是倩,一个普普通通的学生。还记得去年刚开学午睡,我趴在桌子上睡,倩见了,拿起自己的小枕头,也是这样一声不吭地送给到我桌边,让我枕着她的枕头睡。没有语言,却让我温暖万分。

或许多年以后,我会记不清她的名字,但我会永远记得,一个孩子,她就像天上的星星,曾经划过我的星空,给我留下美好的善良,让我感觉到当教师的无比幸福。谢谢你,善良的孩子!

作者  | 2017-7-11 11:01:40 | 阅读(10) |评论(1) | 阅读全文>>

【原创】《丑小鸭》教学设计

2017-6-13 15:35:26 阅读5 评论0 132017/06 June13

《丑小鸭》教学设计

教学目标:

1、在预习的基础上,正确认读本课生词,积累好词佳句,养成良好的学习习惯。

2、通过品读想象,带着不同的体会有感情地朗读课文。懂得要善待他人,互相尊重,同时要正确认识自己。

3、根据情境,能结合关键词语表达自己的独特感受。

4、激发阅读经典的兴趣。

教学重难点:

重点:通过想象,体会故事中不同人物的心理,带着不同的体会有感情地朗读课文。

难点:根据情境,能结合关键词语表达自己的独特感受。

教学准备:1、学生根据预习作业,预习课文。

2、PPT

教学过程:

一、国学三分钟:(3分)

1、温故而知新。再来读前面学过的5句国学。注意标准:正确流利,有节奏。

2、出示标准“熟练背诵”,学生小声练习。

3、学生背诵,并用手势给自己评价。(生评)          教师评价总结。

4、今天的经典园,老师给大家带来的是《警世贤文》中的一句。自己小声练习,指生读。

5、什么意思呢?(教师解释意思)

6、带着理解,一起读。

二、师生同板书,导入新课:

我们刚才读的这些国学,都是围绕着这一单元的主题:生:正确看待问题,善于思考。这节课,我们一起走进这一单元最后一篇课文——请伸出右手,跟老师一起板书课题:注意:丑,先写竖,后横、横。鸭:鸟字旁,看清压线笔。齐读课题。

作者  | 2017-6-13 15:35:26 | 阅读(5) |评论(0) | 阅读全文>>

【原创】“亲子同乐 共享童年”活动剪影

2017-6-1 19:23:03 阅读8 评论1 12017/06 June1

   今天是六一国际儿童节,作为班主任,有幸带领二三班的孩子们及家长们,参加了这样亲子同乐的庆六一活动。

聆听邱校长讲话。

亲子夹球接力开始啦!孩子用筷子夹住玻璃球,要快速跑到家长那,传给家长。看来,孩子夹玻璃球的技术还是有很大差距的。

家长们正拭目以待,孩子,加油啊!

家长们你追我赶,玩得不亦乐乎。

”亲子诵读“的序幕从四位小主持人的主持中开始啦!

2个家庭的组合诵读!

泉玉和妈妈的故事表演。

为了孩子,三口同乐!

最后,家长和孩子共同投票!

优秀奖——涵茜家庭!

作者  | 2017-6-1 19:23:03 | 阅读(8) |评论(1) | 阅读全文>>

【原创】学生作品

2017-5-27 20:00:27 阅读6 评论0 272017/05 May27

作者  | 2017-5-27 20:00:27 | 阅读(6) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

山东省 烟台市 天秤座

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 

发现好博客

 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注