显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱采菊

不识庐山真面目,只缘身在此山中—找寻教育的诺亚方舟

 
 
 
 
 
 

【原创】学生作品

2017-5-27 20:00:27 阅读2 评论0 272017/05 May27

作者  | 2017-5-27 20:00:27 | 阅读(2) |评论(0) | 阅读全文>>

【原创】那次远足------

2017-5-26 21:59:30 阅读4 评论1 262017/05 May26

那次远足------

那次远足,是5月16日。那是二年级三班的孩子们,也是我的第一次远足。在远足前的教育中,我给他们讲了什么叫“远足”,我想,这也许是他们人生中第一次遇到的名词吧。他们的眼里充满了憧憬,特别是听到要在海边捡贝壳时,简直激动起来啦。

但伴随着孩子们的兴奋,还有作为班主任老师深深的担忧,我担心的是孩子们的安全,以及他们能否顺利走完15公里的路程。事实告诉我,这种担心是多余的,在实习老师—小计老师的配合下,在学校其他老师对我们的呵护中,我们胜利完成了远足任务,每个孩子都得到了心仪的那枚“远足奖章”。走到学校,闫同学说,“老师,真爽!”我问他们累不累,42张笑脸异口同声——“不累!”这些可爱的孩子们,老师真的服了你们!

远足前,为了安全,级部主任让我们上报不能参加远足的学生,我当时报了3个,一个是海阳,他耳朵听不见,而且长得又小又瘦,我怕他走在路上,听不见老师的指挥,跟他商量好,不去了。结果晚上家长QQ留言说,孩子回家哭了,表示愿意远足。另外两个是戴同学和陈同学,远足前一天感冒了,一直吃着药,体育课都不能上,家长也同意不去远足了。但16日早晨我们要整队时,陈同学哭了,大哭起来。没办法,我又给家长打电话,征求家长意见。最后,我们一个都不少,去远足!

这次远足,我分了6个小队,由各小队长负责,我和小计老师各看管3个小队。也有家长在群中问,“可以家长跟着吗?”我说:“要相信孩子,能行!”虽然这样说,但仍有家长不放心,在我们走到石虎嘴村时,遇到了昊阳的爸爸妈妈,他们是专程开车从招远来看看儿子走得怎样。还有芯如爸爸,偷偷地开车跟着我们走了一会儿。其实,没有家长的陪伴,孩子们会更勇敢。

作者  | 2017-5-26 21:59:30 | 阅读(4) |评论(1) | 阅读全文>>

【原创】孩子,你为什么是这个样子?

2017-5-10 18:09:33 阅读20 评论1 102017/05 May10

孩子,你为什么是这个样子?

周三中午,是我餐厅值班,看护我们二级部四个班学生就餐。一打下课铃,我就到了餐厅。此时的学生们已是训练有素,大都能安静地排队进入餐厅就餐,而且我们二年级的孩子们还能自己分餐了。

我们班最后一节课是体育,我看到孩子们个个红光满面的,经过一节课的运动,也许他们早就饿了。但是,不一会儿,85桌的一个孩子过来说:“老师,XX皓把我的水倒进我的菜盘子里了。”我赶过去一看,真是的,好好的盘子,倒进了水,那菜没法吃了。我用眼睛瞪了瞪他,XX皓不满地嘟囔着:“没有水喝,这饭太热了,我不吃了-----”还没等我说什么,径自离开了餐厅。

原来是XX皓想喝水,上体育课热的,但是自己跟前又没有水,他很想喝凉的水,正好旁边的凯舀好了一碗水放在盘子旁边,他就端起了那碗水。或许是那水太热,他没法喝?或许是看别人舀了水,他没有?不知怎的,他一下子就把水倒进了人家的盘子里。找他谈话,他竟然理直气壮地说,自己没有错。

我不知道,孩子,你为什么是这个样子?孩子,你们一桌子吃饭,就像一家人一样啊,同学已经替你分好了饭,水是要自己动手从盆里舀的。为什么你喝不到水,就要去破坏同学的菜和水呢?

记得苏霍姆林斯基在《给教师的建议》中曾指出:“如果没有整个社会首先是家庭的高度教育素养,那么不管老师付出多大的努力,都收不到完美的效果。学校里一切问题都会在家庭里折射地反射出来,而学校复杂的教育过程产生的一切困难的根源也都可以追溯到家长。”是的,没有家庭的高度教育素养,老师的教育力量是微小的。作为教师,所能做的,也只有尽力。

作者  | 2017-5-10 18:09:33 | 阅读(20) |评论(1) | 阅读全文>>

【原创】瞧瞧孩子们的动手能力

2017-4-23 19:24:37 阅读29 评论1 232017/04 Apr23

                                    瞧瞧孩子们的动手能力

       学完第四单元,根据本单元的主题“用心思考,勇于创造”及口语交际“我们的小制作”,这个周,我让学生利用双休日用蛋壳制作自己喜欢的小制作,然后把制作过程以日记的形式写下来,准备全班交流。没想到,周六开始,孩子们就自发的,陆续把自己的作品传到班级群中了,并且给自己的作品起了个可爱的名字。看来,他们还是很喜欢动手制作的,瞧瞧吧,孩子们的小制作!

花盆里的睡觉者

快乐的儿童

古时候的小孩

可爱的胖娃娃

花盆娃娃

花盆娃娃

作者  | 2017-4-23 19:24:37 | 阅读(29) |评论(1) | 阅读全文>>

【原创】听来的故事

2017-4-20 14:36:41 阅读14 评论0 202017/04 Apr20

听来的故事

这是于老师在办公室里给我们讲的一个真实的故事,听着,让人忍俊不禁,细细回味,却又觉里面充满了老师的教育智慧。

某一天,于老师第一次到一个新的学校去教学,上课铃声响了,她发现一个相貌邋遢的男生仍然在往嘴里塞着方便面,男生留着的鼻涕上还粘着点点滴滴的方便面渣渣。在班长喊了“起立”后,于老师问:“后面那个吃方便面的同学,你是没吃早饭吧?你叫什么名字?”学生小声嘟囔着:“X博安,博士的博,天安门的安。”于老师:“奥,我知道了,是天安门上站着的博士吧?请坐,老师认识你了。”当时,全班同学听了,哈哈大笑起来。(在这里,没有批评,没有厉声呵斥,轻松愉快的调侃中,应该是给孩子留下深刻印象的。)

课后,于老师主动找到这个同学了解他的情况,给了他格外的照顾。如今,这个孩子已经工作了,见到于老师那是格外地亲,念念不忘的是,于老师对他的好。

作者  | 2017-4-20 14:36:41 | 阅读(14) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

山东省 烟台市 天秤座

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 

发现好博客

 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注