显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱采菊

不识庐山真面目,只缘身在此山中—找寻教育的诺亚方舟

 
 
 
 
 
 
推荐理由:

    阅读与作文虽然有内在联系,但作文训练有其自身的规律,不能依附于阅读训练体系而存在。根据心理学、现代教学论、系统论最新研究成果,构建一套相对独立的符合小学生心理发展需要的作文训练序列体系,是我国小学作文教学改革的当务之急。

附:原文

努力构建科学的小学作文训练序列体系

                            吴立岗 杨文华

    长期以来,我国小学作文教学效率一直不高,这可能与我们缺少一个独立科学的作文训练序列体系有关。

我国语文教材一直延用以人文主题为主线组织课文单元的编写体例,阅读自然成为教材编写的主体,作文则根据各单元阅读主题来确定。这样的作文训练体系存在很多局限:一是离开了儿童各阶段的主导活动和心理特点,脱离了儿童身心发展需要;二是离开了儿童真实的交际活动,脱离了儿童真实生活和交际需要。学生对写作缺乏足够的热情和兴趣,甚至产生厌烦害怕情绪。尽管教材编写者和教师在安排作文主题和教学内容时,也会尽量与儿童生活需要保持一定联系,但由于训练要求与学生内在需要相距甚远,因而很难做到。我们认为,阅读与作文虽然有内在联系,但作文训练有其自身的规律,不能依附

作者  | 2018-7-7 19:01:14 | 阅读(3) |评论(0) | 阅读全文>>

【原创】学生画像

2018-7-7 18:54:25 阅读4 评论0 72018/07 July7

学生画像

到了期末复习,最让人操心的就是那些任凭你怎么教,他也学不会的学生了。比如范同学,那个至今还把自己说成是“褔南人“的女生,自从接手教她,每天有时间就给她补拼音,听她读词语,自己信心满满,想帮助这个孩子,幻想着最起码能够写会字,然而到现在,考试卷子写得满满的,就是不知道写了什么。想得到家长的支持,结果家长说:”老师,我们家长都不认识字。“

再如桐同学,一学期以来我辅导次数最多的学生,有一次收作业,小组长说:“王XX的作业全错了。“桐同学听了,双手叉腰,气冲冲地说:”该我啥事?这都是我妈给我做的!“

这2名学生,是我这学年尽心尽力辅导过的,然而到最后的收获是几十分,甚至个位数。这也许就是教学的无奈,教师的悲哀吧。

记得苏霍姆林斯基曾经说过:“如果没有整个社会首先是家庭的高度教育素养,不管老师付出多大的努力,都收不到完美的效果。”事实确实如此,那些我们教不会的,都折射出家庭教育方面的缺失,作为教师,尽心足矣。

作者  | 2018-7-7 18:54:25 | 阅读(4) |评论(0) | 阅读全文>>

【原创】回味远足

2018-6-24 18:42:12 阅读5 评论0 242018/06 June24

回味远足

6月15日,是学校组织的第二次远足活动,虽说临近期末紧张的复习,但也恰好给了老师和学生一个放松的机会。这次活动,也给了我一个与学生们全方位接触的机会,让我有时间近距离地接触他们,融入他们,感受到他们的可爱-------

(一)      行进在路上

在路上的他们,是兴奋的,似乎周围的一切对于他们来说,都是那么新鲜好玩,还总想着与别人分享交流,作为看护老师,我觉得只要他们能保持队伍的整齐,注意安全,说几句也未尝不可。那些爱说话的,正是那些上课爱说话或者不会听课的学生。除了提醒他们注意安全,在路上,就听着他们说啊,笑啊。

经过松林地,学生看到裸露的树根,就问我:“老师,那是榕树吗?”我一愣,旁边的学生又开始背诵起课文中的内容了:“榕树正在茂盛时期,好像把它的全部生命力展示给我们看-------”奥,原来学生们看到裸露的树根,想到巴金的《鸟的天堂》一文中关于榕树的描写了。我们的孩子啊,竟然分不清松树和榕树。这时,一个学生说了,“那不是榕树,你们看树的叶子,就知道了!”奥,也有会观察的孩子!

行走在路上的孩子是可爱的,没有老师的监督,谷同学也会想起老师说过的话,主动捡起地上的垃圾,然后装到自己带的袋子里面。

文皓调皮,好动,在路上,脚受了点伤,但仍要坚持走下来,我给他背了一会儿包,看似大大咧咧的他,在走了一会儿后,竟然说:“老师,我的脚没事了,我自己能背包。”坚持要自己背包。这个在学习上让我头疼的孩子,让我认识到了他的另一面。

(二)      探秘火龙果基地

作者  | 2018-6-24 18:42:12 | 阅读(5) |评论(0) | 阅读全文>>

【原创】可以做得更好 ——《给教师的建议》读后感

2018-6-19 15:43:12 阅读5 评论0 192018/06 June19

可以做得更好

——《给教师的建议》读后感

“可以做得更好”,这是我再次读完苏霍姆林斯基《给教师的建议》一书后的深刻感悟。那就是,我们完全可以把自己的教学工作做的更好一些,完全可以对学生更关爱一些,完全可以对自己的工作更投入一些,完全可以在自己平凡的岗位上贡献的更多一些。

在《给教师的建议》一书的阅读中,有一个强烈的感觉,那就是仿佛来到了教学的一个宝库,满目皆为珠玉。

如果学生没有学习的积极要求,教师越是把注意局限在知识上,学生对自己学习上的成绩就越冷淡,学习愿望就越低落。

请记住,成功的欢乐是一种巨大的情绪力量,它可以促进儿童好好学习的愿望。请你注意无论如何不要使这种内在的力量消失,缺少这种力量,教育上的任何巧妙措施都是无济于事的。

教师的个性在如何塑造着学生的个性。……一个精神丰富、道德高尚的教师,才能尊重和陶冶自己学生的的个性,而一个无任何个性特色的教师,他培养的学生也不会有任何特色。

……

读着这些平实而智慧的话语,弥漫于心灵都是一种芬芳的气息。原来,平日教学中的诸多困惑,在此都可以找到答案,原来平日生活中的一些不解,在此都可以得到引导。书中那一个个生动鲜活的案例,仿佛就是发生在我们真实的教育生活中的一个个可以触摸的故事,没有遥远感,没有隔阂感,有的只是亲切,有的只是收获。而苏霍姆林斯基对于教育教学工作的细致观察与认真思考的精神,更是给予了我心灵的鼓舞,我感到他亲切的目光还在注视着我们,那目光抚摸着我们每一个教师,温暖了我们中国教育的每一片天空。

作者  | 2018-6-19 15:43:12 | 阅读(5) |评论(0) | 阅读全文>>

【原创】孩子,愿你能够明白老师的话

2018-5-20 22:09:31 阅读4 评论1 202018/05 May20

孩子,愿你能够明白老师的话

每天从学校到家,都要经过中学,有时会碰到那些小学教过的孩子,“老师好!”“你好!”虽然只是匆匆而过,简短的打招呼,然看着他们日渐长大的样子,倍觉亲切。但上周五下午放学看到的一幕,却又让我有些担忧。

我走过校门口的时候,学校好像早就放学了,零零星星几个孩子走在路上,一拐过弯,又看见两个男孩子靠在路边,左顾右盼的,其中一个手里拿着烟,正抽着呢!这——还是学生吗?我故意把车骑到他们身边,抽烟的那个好像听见后面有声音了,赶紧把拿烟的手藏在身后,我认出了他们,他俩有些不好意思了,“老师好!”我知道,这时如果贸然地批评他们,会尴尬的。怎么办呢?不说他们,当做没看见,心理上过不去。

我故作着急的样子,说:”哎,老师的钥匙丢了,快帮我找找,是不是在这道上了?”我往道两边瞅着,装作没看见那个拿烟的孩子的手,两 个孩子也随我找起来,我边找边轻松地和他们聊起来,一会儿,他们似乎也对我放松了警惕。走着,正好看见地上有烟头,我就借着烟头,编了个故事,列举了抽烟的种种坏处,甚至和癌症的关联,也说了。说到最后,我说,“你们看,老师还和你们说这些干嘛,你们都是好学生,这些肯定都知道。老师也知道,你们肯定不会抽烟的。”

完成了我的使命,我和俩孩子告别了,不知他们是否能够听懂老师的话,但愿,他们能够明白老师的话!如果,社会、家庭、教师齐心合力,我相信,我们的孩子,会变好的。

作者  | 2018-5-20 22:09:31 | 阅读(4) |评论(1) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

山东省 烟台市 天秤座

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 

发现好博客

 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注