注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝向前的博客

永远做学生最喜爱的老师,那就是热爱学生的老师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从无奈走上教师岗位,到不想误人子弟,学会教书,干好工作,最后到热爱工作、热爱学生。

网易考拉推荐

抗战老兵  

2017-12-11 23:35:29|  分类: 抒发情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在纪念抗日战争和世界反法西斯战争胜利七十周年前夕的2015年7月26日,我和爱人受兰州公益团队“生命之翼”的特邀,一起去走访抗战老兵。
我们手里只有极少的线索,一位姓陆,是退休教师,原单位是兰州石化学院;一位姓夏,是退休工人,原单位是兰州市第二机械制造厂。只不过他们都有一个共同的称号,那就是抗战老兵。
我们先到达兰州石化学院,到了学院门前,才知道学院有东西两个校区,我们到的是东校区。“生命之翼”的负责人接通了陆老儿子的电话,说明来意。对方说他们就在东校区,让我们在门口稍等,他就来接我们。
没过五分钟,陆老的大儿子来到学院大门口,给门房打了招呼之后,就带着我们进了学院大门。如果不是陆老的儿子带着我们,说实在话,我们真难找到陆老家。不仅仅是拐弯抹角,至少还得加一个四次方。
进了陆老的家,在客厅看到陆老家人挺多的,陆老的大儿子先给我们一一介绍。之后,再指引我们进入一间卧室,这是陆老的卧室。
陆老已经92岁高龄,岁月留给他的只有干瘦的驱壳,被扶起来的时候颤颤巍巍的。让人不禁想到老兵们当年为了祖国、为了人民,耗尽了心血,崇敬之情油然而生。一阵嘘寒问暖后,我们表明来意,陆老高兴地和我们合影,并向我们展示他日常练的“书法作品”。在我们问及他的抗战故事的时候,陆老讲起了当年的经历。
陆老最初服役的是国民党的部队,他参加了中国远征军征战缅甸,只是因为他有文化,就被安排了军火库的管理职位。最后是在解放战争中被解放军俘虏,然后投诚了解放军,成为了光荣的解放军战士。解放兰州后,留在了兰州搞起了建设。还是因为有文化,被安排进了学校当教员,这就是后来的石油学校,现在的石化学院。
最后我们问陆老对现状还有什么要求的时候,陆老告诉我们:他的房子只有七十多平米,孩子们都来看他的时候,家里非常拥挤,要是学院能给他再分一套房子就不会这么拥挤了。他的大女儿赶紧补充一句:他们找过学院领导提出过这个要求,但是却被学院领导拒绝了。
在走访中我们还了解到:一、陆老的退休工资是7000多元;二、他的子女们年长一些的已经退休了,最年轻的也工作不了几年就要退休了;三、他的子女们在自己单位都有自己的住房。
我们很高兴,比较顺利地完成了第一家的走访任务。紧接着,我们兴致勃勃地踏上了寻访夏老的路程。
没想到,由于工厂名字的变更,我们在三个地方碰了壁,两个多小时被消磨过去。大家又累又饿,经过商议,先休息吃饭,饭后继续寻找。每人一碗牛肉面,让大家恢复了一些体力,寻找继续。我们几乎是遇到稍微年长就一定要去打听,最终,功夫不负有心人,在已经倒闭二十多年的修造厂的棚户区里,找到了夏老的家。
见到夏老的容貌,我们不由得一惊。夏老面部明显的烧伤,使人产生了无比的崇敬心理。但是,夏老身后低矮的窝棚,就是以前的老公房,因为面积狭小,住户们在自家房前加盖的简易的、低矮的窝棚,又令我们十分的不解。那位陆老,住着一套楼房还嫌少,同样是抗战老兵,夏老咋就住这样的房子呢?
带着无限的疑问,走进夏老的窝棚。低矮、窄小、黑暗的窝棚,容纳不了所有的志愿者。我们只好挑起门帘,让最年轻的两位志愿者站在门外。
我们首先询问夏老脸上的烧伤是不是战争时代留下的,夏老回答:不是,那是七十年代厂里锅炉房发生火灾,他为了挽救国家财产烧伤的,面部全部毁容。当时手术水平较低,植皮手术后,割开眼部和口部的皮,所以,眼睛和嘴巴就永远合不上了。在崇敬之情增加了几分之外,我们对夏老也生出许多的怜悯和同情。由于眼睛无法闭合,眼内布满血丝;由于嘴巴无法闭合,涎水蛰得下巴疼。
因为夏老知道了我们的来意,所以,他不等我们多问,就接着讲了起来:但我还是幸运的,战争年代,不论是参加儿童团,当游击队员,当新四军,还是最后当解放军,身前身后无数的战友倒下了,我的身上没有受过一点点的伤,难道这还不算幸运吗?提起抗日战争年代,他如数家珍般地给我们讲了一些他们当年的战斗故事,可是,他说的较多的却是他的战友们,那些倒下的,有名的和无名的英雄们。临了,他告诫我们,要珍惜如今的美好生活,一定要跟着共产党走,共产党永远是最好的党。
同样,最后我们问及夏老对现状还有什么要求的时候,夏老告诉我们:我每月有2500多的退休工资,日子能过得去。我没有任何要求,因为比起倒下的那些战友们,我已经是最幸运的,能活着就已经是最好的了。
88岁的夏老,残疾的夏老,在我心目中的形象,此时已经变得无比伟大,闪烁着能照亮窝棚,更能照亮我前进的方向的光芒。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018