显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开路博客

吾将上下而求索~~~·······

 
 
 
 
 
 

读朱永新《新教育》有感

2018-4-17 16:48:12 阅读12 评论0 172018/04 Apr17

在今年寒假中,有幸拜读了朱永新的《新教育》这一有关新教育理论的书,朱永新教授用诗一样的语言给我们讲述一个个生动的案例,用触动心灵的哲理箴言给我们引领方向、指点迷津。新教育的四大改变(改变教师的行走方式、改变学生的生存状态、改变学校的发展模式、改变教育的科研模式)、六大行动(营造书香校园、师生共写随笔、聆听窗外声音、培养卓越口才、构筑理想课堂、建设数码社区)、和每月一事都让我深深地震撼,朱永新的新教育竟能把教育问题分析得如此透彻,方方面面考虑得如此完善。

作者  | 2018-4-17 16:48:12 | 阅读(12) |评论(0) | 阅读全文>>

读于永正教育理念有感

2018-3-30 9:24:22 阅读307 评论0 302018/03 Mar30

遵循教育的规律
         什么是好的教育?其实很简单,就是遵循孩子身心发展规律和教育规律的教育。
          一个孩子在默写的时候将“诉”字的最后一个点给弄丢了,老师让他抄写八遍。抄写时该生写的前面四个字是有最后一个点的,可后面的四个又没了。之所以出现这样的情况,就是因为这样的作业违背了学生的记忆规律。
于永正对学生写字的要求很高,但他的要求不是体现在一个字写多少遍上,而是体现在书写正确与否上。孩子如果初学写字时字的笔顺和间架结构出了问题,后面再要改正就非常困难了。于永正建议,楷体是学生写字时最需要借鉴的字体,教师应该认真研究每一个字的结构特点,给学生讲清楚,让学生写正确。比如“帽”字,很多人误将右上角的字写错,这与教师的教学是有关联的。
        

作者  | 2018-3-30 9:24:22 | 阅读(307) |评论(0) | 阅读全文>>

拓展心得

2018-2-28 15:35:10 阅读6 评论0 282018/02 Feb28

 

作者  | 2018-2-28 15:35:10 | 阅读(6) |评论(0) | 阅读全文>>

新教育随想

2018-1-10 9:57:11 阅读9 评论0 102018/01 Jan10

首先,教师首先要做一个“读书人”。很喜欢看云说的一句颇有见地的家常话:“说到教学,我有一个固执的想法--中学也好,小学也好,语文的事情哪有那么复杂,教师自己先爱读书读好书了,再使学生爱读书读好书,教师先把文章写好了,学生熏呀熏的也能写得不错了;教师上课出口成章了,学生学呀学的,也能意畅辞达了,甚至富有文采了--不就得了吗?”大量的、有品位的课外阅读是提高学习语文的不二之法,可是,如果教师自己是厌恶读书的,他又怎么可能有兴致有激情作为榜样去督促和影响学生读书呢?他又怎么可能有足够的能力去深入课文、挖掘课文,并把课文的美传递给自己的学生呢?如果一个教师忙到没有时间去读书、思考,那都是瞎忙。是在挥汗如雨经营那无本之木、无源之水。所以,我认为,要改变语文教学的现状,第一要做的是提高教师的语文素养。也就是教师首先要做“一个读书人”。

作者  | 2018-1-10 9:57:11 | 阅读(9) |评论(0) | 阅读全文>>

高三教学措施

2017-10-29 22:09:31 阅读25 评论0 292017/10 Oct29

政治复习教学措施

  1、备好每一节课。充分利用资料,深入研究高考,保证备课质量,同时注意根据学生实际实行有效教法,保证课堂上充分让学生活动。

  2、完成的教学任务。重视学生的基础知识的夯实。教学中,对于基础知识,要求每个学生过关,并对过关情况作出登记。

  3、精选习题,准确定位。习题注重考察学生的思维能力,帮助学生进行知识迁移。在设制习题时,尽量体现时代特点和热点,增强高考实战功能。在系统的复习过程中,我们政治组准备了适量的复习练习题,从中选出适合学生特点,时量恰当、难度适中、紧扣时事的练习题,印发给学生。并注意做完批改,做好错误率统计,并针对学生在练习过程中出现的问题做好试卷分析,备好试卷讲评课。力求都做到选、练、阅、讲四环节完美结合。

作者  | 2017-10-29 22:09:31 | 阅读(25) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

福建省 三明市

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 

发现好博客

 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注