注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭猛教育工作室

伴你成长 随你远航

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学高级教师,尝试教学法与自主教育的倡导者与践行者,先后多次获得普通高中数学高考综合评估一等奖、二等奖,被十堰市政府、十堰市教育局授予“十堰市优秀教师”、“十堰市优秀班主任”、“十堰市高中骨干教师(三星级)”等光荣称号。 近年来,先后在国家级、省级报刊杂志共发表了百余篇文章,如:《空间向量证“共”字问题赏析》(高中数学教与学)、《以立几为载体的轨迹问题解读》(高中生数理化)、《环状排列问题的探究》(数理天地)等

网易考拉推荐

担当——七年级新生第二周教育教学心得  

2014-09-09 22:16:59|  分类: 教育心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勇气——七年级新生第一周教育教学心得 - 郭猛 - 郭猛教育工作室

  我今年代八(1)班数学和七(7)班并且担任七(7)班主任,这不是一件舒服的活儿,注定是需要勇气的。累是肯定的,第一周就把嗓子搞哑了。花了4天终于把七(7)班整顺,制定了班训、成立了班委会、学习小组、特别为孩子们量身定做了一套《做人要则》、班级事务分解到每个孩子、让每个孩子都参与到管理中,既是管理者又是被管理者,花费了我几天晚上的心血,以后慢慢让孩子上路吧。

  我在想,学校的教育管理,很多人都可以做,但沉下心来研究教育教学规律,是现在学校教育最缺乏的,教育家办学的理想显然与现实依然有不小的距离。我喜欢研究教育,一个不能静下心来从事研究、实践的人,怎能成为真正意义上的教育者?

  在七年级当班主任,我是充分做好困难、艰难的准备的。孩子不听话、好动怎么办?家长不配合怎么办?班级学生之间差距大怎么办?第一周嗓子哑了怎么办?第一次新生培训就发现一个孩子,不会听老师的话;这几天就发现三五个孩子坐不住、动不停,跟前后左右的同学打打闹闹;有的就是专心地玩文具盒、书本;还有一些同学安安静静,但眼神总是游离的,不能集中注意力。其实,这就是入学准备之间的差距,家庭教育的差距。这种差距,看似是细微的,却又将对今后的学习产生显著的影响。

  此时此刻,老师的教育、家庭的教育必须是严格的,而不应是宽松的。当然,严格不是狠言恶语,而是规范要求,谁做不到,谁就要反复做,直到过关为止。多年来的实践证明,一开始对孩子过于宽松,想再慢慢地严格要求,是十分艰难的。因此,我是“充满爱意的严格训练”,希望得到家长的理解、支持;家长呢,也要利用孩子读七年级的契机,制定“家规”,慢慢养成孩子的好习惯。

  德国哲学家黑格尔说:“不应该使孩子们的注意力长久地集中在一些过失上,对此,尽可能委婉地提醒一下就够了。最重要的是要在学生身上激发出对自身力量和自身荣誉的信念。”这句话给我的启示蛮大,因此,我在书本上写上这样一句话——让孩子永远生活在希望之中。家长何尝不是如此。

  当老师的都知道,在每个班里,都有所谓听话的孩子和淘气的孩子。那些听话的孩子,不用我们多说,只要你的一个眼神,一个动作,他就心领神会,能认真地按照你的要求去做。如果绝大多数孩子字迹端正秀丽,做题认真,审题缜密,那么这就是个明显的征兆——这个班的学生可以学到许多东西。我想让全班达到这样的境界,首先需要静心训练。因此我在教室前面黑板上的《今日寄语>栏里写了这样一句话:入室即静,入座即学!

 习惯养成需要一个长期坚持、反复训练的过程,关键在第1个星期,决定在1个月,形成在100天——习惯养成的“100天法则”。

 班级总有一些特殊的孩子,如,注意力不集中、磨磨蹭蹭、有攻击性行为、总是坐不住、下课跑个不停等。其实,插嘴,做小动作,在家也不消停,对于孩子来说,这些不是小事,它意味着一个人的心门是闭塞的,是可忧的心智状态。七年级刚入学,必须予以关注。

  我们会发现,很多问题孩子也不是说一爱就能爱过来的,爸爸妈妈那么爱他,都不能爱好,你一位老师就能爱好了?对于老师来说,耐心就是爱心,用心就是优秀!“没有教不好的孩子,只有不会教的老师”这句话只是一厢情愿的说辞而已。不信,请说这句话的专家带一个问题孩子几个月试试看。因此,教育的起点应从“家长教育”入手,家长要成为一个爱学习的人。一个长不大的孩子背后,一定有一个没有成长的家长。父母跟孩子一起学习,一起成长,这样才能切切实实地变“挽救式教育”为“免疫式教育”,才能不让孩子输在家庭教育的起跑线上。

  对于家长来说,人生只有两件东西是真正属于自己的,一个是健康,一个是孩子。给你带来快乐的也许是朋友,给你带来充实的也许是工作,给你带来牵挂的一定是你的孩子!成功的教育不是有钱人的,也不是有权人的,而是有心人的。父母越是关怀孩子,孩子对家庭就越有归属感,没有多少家长进行专门的“爱家教育”,可孩子们照样永远爱他的家。

  我也看到孩子可爱可喜的地方。好多孩子一看到我,就挥挥手:“郭老师好!”,邓自贵、马志强、王大奎、付强每次都希望帮帮我的忙,工作热情主动;宋旭、苏雅可谓知书达理,稳重大方;李瑶、姜磊一见到我,就拉着我,很亲昵的感觉;谢守慧、杨小霜、曹丽峰、罗红主动把纸篓里的废纸倒进垃圾桶;吴新宇、翟锟越、钱润铭总是乖乖的,坐得端端正正,那么让人舒服;徐雪、王文可会把自己的想法与老师交流,非常明事理;杨资涵、朱紫蓝、王城薇、朱小雨、黄佳佳、虽然小,但很在意老师的鼓励,越来越可爱;管哲、曹昱、肖家鋆做起事来有模有样,很是能干;许章怡、夏欣怡、许珂、翁明环、邓军、俞培培、李玉桂、肖可欣、翁明宇、路鸿禹、章山山、姜磊、李敏、王浪等等(还有没点到的),越来越会听课了……

  虽然有些孩子还不会听课,好动,注意力不集中,不听老师的指令,但我可以慢慢训练,耐心等待,坚决不让习惯拖学习的后腿,也不让不良的习惯落下该学的功课。

  让我们一起把七(7)班变成一个温暖的大家庭,每一个孩子在这里快乐成长,每一个家长在这里收获孩子成长的快乐。


  评论这张
 
阅读(289)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016