注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

医心剑的博客欢迎光临

医似儒流胜文章,药同军武起沉疴!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中医治疗高血压(原创)  

2014-09-06 10:22:11|  分类: 中医验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               高血压病,证属中医的“头痛”“眩晕”范畴,是一种动脉血压增高的临床综合征。多于精神紧张,精神刺激和遗传,饮食,肥胖等有关。在临床上40%病人都有不同程度的高血压。往往一些病人由于并没有特殊症状而被忽视,待血压特别高时或出现并发症才得以重视。

                我在临床利用中医方法治疗顽固性高血压感觉不错!一些患者往往用尽所有西药都无法控制血压,结合中医治疗血压很快得以控制,也防止了并发症发生。当然这里绝不能否定西药对高血压重要性。长期口服西药也是必要的。下面我简单谈谈我在临床用中医方法如何治疗此病的。

    方法;针灸:肝阳上亢型多见:选穴:风池,太冲,行间、太阳(针刺放血)太溪、曲池、百会。

                        阴虚阳亢型;选穴:肝俞、太冲、三阴交、风池、内关、肾俞。肝俞肾俞闪火拔罐。太冲用泻法。

              中药:实性高血压,多见于收缩压增高明显,脉压差大,脉弦大。治则:清肝泻火平肝潜阳。夏枯草15怀牛膝15黄芩10钩藤10桑寄生20石决明30(先下)菊花10

                      虚型高血压:以舒张压增高为主,脉压小。脉细弱无力治则:滋补肾阴平肝。熟地15菊花10枸杞15山萸肉15黄芩10杜仲15钩藤10茯苓15

            针刺、拔罐、中药治疗高血压的疗效是肯定的。一般针刺7-10次,血压即可降到最低水平,以后效果便不明显。但休针2-3周仍有降压效应。血压越高,针刺降压作用越明显。另外可配合耳穴效果显著。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016