注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m15876692840_1的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

狼爱上羊之后  

2016-09-29 14:44:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天在班级上<<狼和小羊>>,这篇课文选自<<伊索寓言>>,讲的是狼为了吃小羊而故意找借口,小羊据理申辩,狼虽然理屈词穷,但还是蛮不讲理地扑上去吃小羊.这个故事形象生动,角色性格鲜明,孩子们很容易理解和接受.在揭示课题学完生字后,进入精读分析,孩子们的学习兴趣非常高,分角色朗读时表情.神态.语气都掌握的很到位,在此基础上我因势利导地让他们表演了课本剧,孩子们根据课文内容给狼和小羊设计了很多书上没有的台词和动作,表演的非常成功,可以说是有史以来最好的一次了.我看了心里暗暗高兴。

       看看时间差不多了,我只好让意犹未尽的孩子们下课后再表演,评选出最好的小组.在接下来的时间里我设计了一个教学环节:1你想对小羊说些什么?2通过这篇课问,你明白了什么道理?3当狼扑向小羊后会发生怎样的情形?请你发挥想象,把这个故事编完整.孩子们的发言异常踊跃,有的说:"我想对小羊说你赶快逃跑吧,跟狼讲道理是没有用的."还有的说:"小羊你赶快拿石头砸他,把狼打死"""不能跟狼讲道理,要跟它做斗争"......在续编故事这个环节时孩子们设计了很多有趣的结果,有的说小羊在狼扑过来时身子一闪躲在一边,狼一不小心掉到河里淹死了;有的说这时候猎人刚好经过就把狼给打死了;有的说小羊的小伙伴小刺猬跑过来帮助他,把狼的嘴巴刺伤了,小羊乘机逃跑了.还有的说大象来了,一脚就把凶恶的狼踩死了......
       正当他们你一言我一语的发言时,我发现有个孩子的手举起来又放下,很犹豫的样子.我看这个学生平时发言比较少,为了鼓励他,我马上就请他起来:"能把你的想法告诉老师和同学吗?"他憋了老半天,一脸通红的说:"狼舍不得吃小羊.""为什么呢?"我和其他的同学对他的回答都很惊讶."因为......因为...因为狼爱上羊了"等他说完,孩子们哄堂大笑,好几个孩子还唱了起来"狼爱上羊啊,爱的疯狂......"我一愣,对于这首歌曲并不陌生,但对于这个意外的答案一时之间不知该如何评论.想了想我说:"同学们,这个答案很有新意,但在现实生活中是很难实现的"马上就有同学问:"老师,为什么啊?这歌里不是也这样唱的吗?"面对着孩子们那一双双天真无邪的眼睛,我只好这样说:"这首歌是大人们无聊的时候写的歌用来消遣的,当不得真.在实际生活中,狼的本性是很凶残的.俗话说江山难改,本性难移.面对像狼一样的坏人,我们要勇敢的去斗争."
       课后,我的心情很难平复下来,对于这首耳熟能详的歌曲,大家都是抱着消遣和好玩的心情来听和传唱,但是否曾想过对孩子的影响会有多大呢?对于不谙世事.渴求新知的他们来说意味着什么呢?我们这些成年人究竟给了他们一个怎样的成长环境呢?生活中如此这般的事物还有很多,伴随着这些长大的孩子会有一个怎样的未来呢? 
       

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018