显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

京剧曲谱——弦之音博客

交朋识友、 畅叙人身、开心快乐每一天

 
 
 
 

升国旗

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

京剧曲谱

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

最新日志

 
 
数据列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 

[置顶] 京剧折子戏演出随拍

2018-6-1 13:39:57 阅读20 评论8 12018/06 June1

南京市文化消费政府补贴剧目折子戏随拍。

g

作者  | 2018-6-1 13:39:57 | 阅读(20) |评论(8) | 阅读全文>>

[置顶] 2018元宵节夫子庙赏花灯

2018-3-4 21:10:29 阅读178 评论269 42018/03 Mar4

2018元宵节夫子庙景区赏花灯

制作/摄影:弦之音

今年夫子庙元宵节赏灯期间,实行微信网上预约电子票进场,目的是控制客流量。在元宵节当晚,为了有序控制前来赏灯的客流量,警察在离夫子庙外围的几公里处,规划了五、六个通行关口,最后在进入夫子庙景区门口,还设立了安检测试一岗。现将本人昨晚(元宵节)实拍现场照片,上传博客与朋友共同分享。

秦淮灯会又称金陵灯会、夫子庙灯会,是流传于南京地区的民俗文化活动,主要集中在每年春节至元宵节期间举行,每年持续50多天,是首批国家级非物质文化遗产,有“天下第一灯会”和“秦淮灯彩甲天下”的美誉,是中国唯一一个集灯展、灯会和灯市为一体的大型综合型灯会,也是中国持续时间最长、参与人数最多、规模最大的民俗灯会。

秦淮灯会的历史悠久,早在南朝时期,国都南京就出现了举办传统元宵灯会的习俗,其盛况为全国之冠,是中国最早的灯会。明初之后,秦淮河悬挂花灯的画舫(俗称“灯船”)也随之蜚声天下。

继承传统工匠师傅制作金银手饰工艺

今晚夫子庙广场上人头攒动、项背相望。

历史上的秦淮灯会主要分布在南京秦淮河流域,20世纪以后主要集中在夫子庙地区,如今已扩展到“十里秦淮”东侧五里地段,核心区域包括夫子庙、瞻园、白鹭洲公园、吴敬梓故居、江南贡院、中华门、老门东、大报恩寺遗址公园及中华路、平江府路、瞻园路、琶琵路一带。

秦淮灯会通过扎灯,张灯、赏灯、玩灯、闹灯等诸种形式寄托民众的良好愿望与生活追求,与此相辉映的其他民间文化艺术门类如南京剪纸、空竹、绳结、雕刻、皮影、兽舞、秧歌、踩高跷等也随之得到迅速发展,进而对中国其他地区的民间文化和民俗活动产生积极的影响

作者  | 2018-3-4 21:10:29 | 阅读(178) |评论(269) | 阅读全文>>

[置顶] 迎新春 庆元宵

2018-3-2 12:15:58 阅读258 评论239 22018/03 Mar2

迎新春 庆元宵

制作/摄影:弦之音

弦之音祝您:

点击进入:弦之音网易博客

作者  | 2018-3-2 12:15:58 | 阅读(258) |评论(239) | 阅读全文>>

[置顶] 游览“明孝陵博物馆”

2018-3-1 21:49:35 阅读74 评论124 12018/03 Mar1

游览“明孝陵博物馆”

制作摄影:孟令余

明孝陵博物馆位于江苏省南京玄武区钟山风景名胜区内,是关于明太祖朱元璋、世界文化遗产明孝陵和南京明文化的专题展馆,新馆外观采用了明清时期江南地区的建筑风格,白墙、灰瓦、雕花木门、坡顶屋面、马头墙、花格窗等典型元素的运用,使得整体建筑与周边明孝陵遗存的大金门、四方城等文化遗址和草木葱郁的自然环境相协调,这也与600多年前明孝陵“天人合一”的建造理念不谋而合。

明孝陵是明朝开国皇帝朱元璋和皇后马氏的合葬陵墓,因皇后谥“孝慈”,故名孝陵,是南京最大的帝王陵墓,也是中国古代最大的帝王陵寝之一。作为中国明陵之首的明孝陵壮观宏伟,代表了明初建筑和石刻艺术的最高成就,直接影响了明清两代500多年帝王陵寝的形制,依历史进程分布于北京、湖北、辽宁、河北等地的明清帝王陵寝,均按南京明孝陵的规制和模式营建,在中国帝陵发展史上有着特殊的地位,故而有“明清皇家第一陵”的美誉。

由此进入 地宫参观

上图是从地宫出口处向上面拍摄的

地宫内的陈列展览

作者  | 2018-3-1 21:49:35 | 阅读(74) |评论(124) | 阅读全文>>

[置顶] 2018“第32届中国.秦淮灯会”摄影(上)

2018-2-25 22:24:49 阅读139 评论182 252018/02 Feb25

2018“第32届中国.秦淮灯会”摄影

(上 )

摄影:孟令余

由于晚上观灯来得较早,这不,天还没有完全黑下来呢。

瞧:这里就是秦淮人家

上图是中华门城堡

中华门、大报恩寺花灯景点,沿着明城墙、秦淮河畔灯火通明,各种样式的花灯热闹非凡。

这不,从明城墙看河对岸大报恩寺景点的投影,光彩夺目、让人流连忘返。

今年秦淮花灯亮灯较早,我是2月13日的晚上出来观灯的,当时路上观灯的人还不是很多。

瞧:好大的一艘花灯船舶停靠在秦淮河畔,光彩夺目。

下集待续:

作者  | 2018-2-25 22:24:49 | 阅读(139) |评论(182) | 阅读全文>>

初学二胡的音准把控

2018-4-7 21:26:31 阅读183 评论58 72018/04 Apr7

引言    音准是弦乐的灵魂,二胡因为没有指板和“品、位”,所以音准要依靠手指和听觉来控制,所以加大了初学者对学习二胡的难度。二胡音准控制不好的原因主要有三个,其一是辨音能力薄弱,即内心音高建立不准确,拉不准自己也听不出来;其二是手型的不当,不能够让大脑与手指之间无控制盲区;其三是技术的不熟练。所以要拉准音必须有敏锐的听觉能力、正确的手型和熟练的控制能力,三者缺一不可。

一、培养初学者的辨音能力

大多数二胡初学者在接触二胡之前是没有经过专业的音乐理论学习的,对于这些初学者来说“音准”在他们脑海中是没有一点概念的。一些资质好的人不外乎就是能分辨出音的好坏也就是音乐中所说的“乐音”和“噪音” 但是并不能说出好与坏的具体原因更不能对“噪音”做出及时的纠正。所以我认为在学习二胡的过程中应该同时培养他们的辨音能力让这些初学者在“音准”上有个具体的概念。首先应该要熟悉乐音体系中各音之间的关系,比如:1到2是大二度 3到4是小二度 并要知道大二度和小二度在二胡上是如何表现出来的,还有一点就是对“音高”的掌握,一定要把标准音也就是钢琴上小字一组的a熟练的辨别出来。能够清晰的辨别出标准音后再去辨别其它音就没那么难了只要勤加的练习很快就能熟练地掌握。在练习时要敢于唱出来这样才能发现其错误有条件的话配上钢琴就会起到事半功倍的作用,不过在掌握了音高的基本概念时就要脱离钢琴不然在以后的学习中会产生对钢琴的依赖性。二胡是一种多律制混合使用的民族拉弦乐器,在不同的乐曲中定音的高度和方式,音律的要求也不尽相同,因而演奏中的按音音准除了一般标准的十二平均律外,还要

作者  | 2018-4-7 21:26:31 | 阅读(183) |评论(58) | 阅读全文>>

金文大师云锦馆

2018-3-4 7:43:58 阅读93 评论171 42018/03 Mar4

金文大师云锦馆

(弦之音网易博客)

作者  | 2018-3-4 7:43:58 | 阅读(93) |评论(171) | 阅读全文>>

古林公园盆景梅花

2018-3-3 7:37:47 阅读147 评论143 32018/03 Mar3

古林公园品赏盆景梅花

摄影:弦之音

点击进入续集:古林公园赏梅正当时

作者  | 2018-3-3 7:37:47 | 阅读(147) |评论(143) | 阅读全文>>

古林公园赏梅正当时

2018-3-2 8:51:11 阅读97 评论106 22018/03 Mar2

古林公园赏梅正当时

制作/摄影:孟令余

古林公园位于南京市鼓楼区清凉山北面,虎踞北路21号,面积约占400亩,其中大部分为绿地。公园建在建原古林寺旧址,因寺得名。也是南京艺术学院的毗邻。

古林寺建于梁,当时称观音庵,南宋时称古林庵,明代改庵为寺,成为城西巨刹。石壁上镌刻的园名为林散之题书。此园占地400余亩,园内丘陵起伏,高低错落。古林公园建在原古林寺属宝林庵旧址上,为纪念这座江南古刹,以古林寺寺名而命名。

南北朝时,古林公园一带广植海棠与梅花,风景秀丽。每当早春,梅花盛开,娇蕾多姿,花香四溢。有安徽仕人鲍元,来此赏花,因鲍母小名梅,故见梅而拜,并捐资建“拜梅庵”一座,以缅怀慈母情谊。从此,古林梅花名噪一时,赏梅者络绎不绝。惜此庵早毁。

呵呵,这位老摄影迷拍得有多带劲啊!

我也用手机拍个花朵的特写镜头。

近日,古林公园的梅花开得正是旺盛期,吸引了众多的市民前来观赏拍照。

我用的是三星手机,利用变焦距随拍几张花朵特写

瞧:市民们拍的有多开心哟!

续集盆景园拍摄待续:

作者  | 2018-3-2 8:51:11 | 阅读(97) |评论(106) | 阅读全文>>

走进南京博物院养心殿参观纪实(下)

2018-2-28 22:05:11 阅读99 评论72 282018/02 Feb28

走进南京博物院养心殿参观纪实(下)

制作/摄影:孟令余

2018年2月17日在南京博物院特展馆内参观“走进养心殿——大清的家国天下”年度展览。据了解,本次除了展出279件北京故宫精品文物之外,南京博物院也拿出近50件藏品,包括朱批谕旨、奏折等馆藏文物。

养心殿,是位于紫禁城乾清宫西侧的一处独立宫殿,也是自雍正以后清朝八位皇帝的居住和理政场所。密折制、三希堂、垂帘听政等众多历史故事在此发生。

据南京博物院院长龚良介绍,此次展览的藏品都是国宝级,包括来自故宫博物院的279件(套)文物,还有南京博物院院藏的47件(套)文物。整个展览将分为10个篇章,以文物展陈结合场景复原的形式,系统讲述养心殿的历史,也让观众通过“浓缩的紫禁城”看到“背后”的家国天下与王朝兴衰。

根据介绍,通过此次“走出紫禁城,走进养心殿”,在南京原景重现了养心殿的前殿空间与陈设,为观众讲述了与养心殿联系紧密的清帝国历史故事,让市民在观展中“亲身体会”一个王朝的辉煌与没落。

据介绍,此次展出的文物可谓“精品中的精品”。为什么叫走进养心殿,因为这里的每一件文物曾经就在皇帝身边。参观故宫的观众,也很少有机会走进每一件文物,特别是养心殿,只能隔着玻璃远远观望。此次展览,人们可以走到每一件文物身边,仔细赏玩,真正地做到走进养心殿。

据了解,本次展览缘起于2015年故宫启动的养心殿五年修缮计划。在此期间,养心殿将进行全面封闭。为了更好地展现这座宫殿的历史,故宫博物院决定让养心殿的文物几百年来首次走出紫禁城,在全国巡展。此次在南博展

作者  | 2018-2-28 22:05:11 | 阅读(99) |评论(72) | 阅读全文>>

走进南京博物院养心殿参观纪实(上)

2018-2-28 21:54:07 阅读70 评论50 282018/02 Feb28

走进南京博物院养心殿参观纪实(上)

制作/摄影:孟令余

2018年2月17日在南京博物院特展馆内参观“走进养心殿——大清的家国天下”年度展览。据了解,本次除了展出279件北京故宫文物之外,南京博物院也拿出近50件藏品,包括朱批谕旨、奏折等馆藏文物。

南京博物院

养心殿,是位于紫禁城乾清宫西侧的一处独立宫殿,也是自雍正以后清朝八位皇帝的居住和理正场所。密折制、三希堂、垂帘听政等众多历史故事在此发生。

据介绍,此次展览的藏品都是国宝级,包括来自故宫博物院的279件(套)文物,还有南京博物院院藏的47件(套)文物。整个展览分为10个篇章,以文物展陈结合场景复原的形式,系统讲述养心殿的历史,也让观众通过“浓缩的紫禁城”看到“背后”的家国天下与王朝兴衰。

根据介绍,通过此次“走出紫禁城,走进养心殿”,在南京原景重现了养心殿的前殿空间与陈设,为观众讲述了与养心殿联系紧密的清帝国历史故事,让市民在观展中“亲身体会”一个王朝的辉煌与没落。

据介绍,此次展出的文物可谓“精品中的精品”。为什么叫走进养心殿,因为这里的每一件文物曾经就在皇帝身边。参观故宫的观众,也很少有机会走进每一件文物,特别是养心殿,只能隔着玻璃远远观望。此次展览,人们可以走到每一件文物身边,仔细赏玩,真正地做到走进养心殿。

续集待续:

作者  | 2018-2-28 21:54:07 | 阅读(70) |评论(50) | 阅读全文>>

2018“第32届中国.秦淮灯会”摄影(下)

2018-2-27 9:53:59 阅读102 评论184 272018/02 Feb27

2018“第32届中国.秦淮灯会”摄影(下)

摄影:孟令余

(弦之音拍摄于2月13日晚)

——弦之音博客欢迎您——

作者  | 2018-2-27 9:53:59 | 阅读(102) |评论(184) | 阅读全文>>

春节参观南京博物院

2018-2-25 11:43:58 阅读53 评论58 252018/02 Feb25

2018新春佳节参观南京博物院

摄影:孟令余

博物院珍藏的宝贝数不胜数,只能发几个代表作了。

“养身殿”另设一篇,待续。

老茶馆每天下午(白场),为市民及游客演出喜闻乐见的剧目,是歇脚、喝茶、赏戏的好去处。

小剧场为市民每周未演出两个晚场。

——弦之音给您拜年啦!——

作者  | 2018-2-25 11:43:58 | 阅读(53) |评论(58) | 阅读全文>>

狗年论

2018-2-24 10:03:31 阅读83 评论121 242018/02 Feb24

2018年2月17日下午,观看了南京博物院藏犬文物特展厅的关于生肖系列狗的文化知识,现发于博客和朋友们共同分享。

——弦之音博客有您更精彩——

作者  | 2018-2-24 10:03:31 | 阅读(83) |评论(121) | 阅读全文>>

2018江苏首届戏曲春节联欢晚会

2018-2-21 21:51:12 阅读112 评论141 212018/02 Feb21

2018江苏省首届戏曲春节联欢晚会

摄影:孟令余

老外组合

扬剧《板桥道情》

上图戏歌串烧《喝彩中国年》五洲星海组合

锡剧《孟丽君》选段

上图为昆曲优秀演员单雯饰演《牡丹亭》游园一折

秦腔《十二把镰刀》选段

越剧《沙漠王子》选段

越剧《童声越吟唱古诗》南京越剧艺术团小花班

剧 终 谢 幕

作者  | 2018-2-21 21:51:12 | 阅读(112) |评论(141) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 

江苏省 南京市 天蝎座

 发消息  写留言

 
热爱教育事业。爱好:民乐、戏剧、摄影、垂钓。
 
近期心愿结交朋友,思想交流。取长补短,快乐每天!
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 

日历

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注