注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弦之音博客

交朋识友、 畅叙人身、开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

初学京胡应具备的条件  

2014-09-14 11:34:23|  分类: 二胡知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初学京胡应具备的条件 - 弦之音 - 弦之音博客

 

一、初学者的年龄: 

  初学京胡者的最佳年龄在8-10岁为宜。京胡这门乐器不同于其它弓弦乐器,因它是采用各种不同种类竹子所制作的乐器,自身较轻(约一斤半左右),同时也存在“头重脚轻”和琴弦力度较强的特点,摆放在左腿的位置又不同于民二胡和板胡所放的位置,因此不易控制和掌握,况且少儿手指较软,过早习练京胡手指容易变形,故而,过早习练京胡未必是好事。但亦因人而异,应根据学琴者的情况和条件而定,否则适得其反。 
  二、天赋条件及标准的依据:

  与同龄学琴者之间的条件相比,相对手大、手掌宽、手指长、特别是小拇指的长度如超过无名指的第一线更佳。指肚要饱满有弹性,并且具有协调性和灵活性(学习任何一种乐器,均忌讳手指“僵硬”和“发死”),可以肯定的是“僵硬”和“发死”决不会出好“音儿”的,这是众家一致共识的。 
  
  三、音准、节奏、情感的测试方法: 
   
  凡学习音乐和戏曲的人都必须具备“三大要素”,即“音感、节奏感、情感”,这是缺一不可的。在选才时又如何测试和鉴定这“三大要素”的基本条件呢? 
  (1)音感(即音准)方面可用钢琴或固定音的乐器测试,当某个音发出后(听单音即可),让初学者用“啊”音唱出同度音的音。切记,决不能从“音头”上滑或“音尾”下滑找音位,要从始至终保持“一条线”而准确无误,否则为不准。 
  (2)节奏的测试可让初学者模仿打击乐不同节奏的简单点儿(用单楗点儿即可),包括“符点”和“切分”等节奏,长短度不要超过2/4拍的4小节或4/4拍的两小节为宜。 
  (3)情感(音乐界称之为“感觉”)的测试可让学者随意选唱一首歌,当然不限各种唱法。通过唱歌就能体现出初学者的音准、节奏以及情感,可谓“一举三得”。 
   
  四、记忆力的测试方法: 
   
  记忆力的测试可用四句诗或歌谣让初学者看过内容一分钟后,再让初学者背诵出诗或歌谣的内容,根据时间为依据(可限一分钟)就能测出初学者的记忆能力和快与慢。 
  综上所述,现一般艺术学校在招生考试时,基本采用这几种方法。不外乎在习练琴的同时一定不要忽略“音感、节奏、情感”的辅助训练,特别要学“识谱”及“视奏”,这对初学者学琴进度和提高有很大的帮助。在此也提示初学者,在初学京胡到掌握基本功的过程中,千万不要急于求成,应一步一个脚印练就“实用耐用”的坚实基本功。不要认为自己聪慧伶俐,接受能力又快,就盲目习练曲牌、唱腔及剧目,养成不规范的习惯,待进专业学校后再接受全面、系统、规范及科学的学习过程前,老师还得修改(亦为“纠正”)你的拉法,甚至给你改“范儿”或重新开“范儿”,这样一来必会影响你的学习进度,那可就得不偿失了。

  文章原载于《中国京剧》2005年第八期

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016