注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弦之音博客

交朋识友、 畅叙人身、开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

京胡的保养与维修  

2014-09-15 09:49:06|  分类: 二胡知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
京胡的保养与维修 - 弦之音 - 弦之音博客
 
 一、乐器材料选择与鉴别

担子:又称京胡杆,它是京胡的支柱,是京胡的主体。它在材料上有很多的讲究。如:表皮颜色,图案花纹,肉的薄厚,竹子年头等等。其产地品种主要分为福建闽侯紫竹和浙江富阳花竹等。担子要求:竹体直圆,竹老结实,无明显色柳及干缩、虫咬、隐裂现象。担子长度一般为475-525毫米之间,粗细一般要求在19.5~20毫米之间。较短的担子适用于高调琴,较长的担子则适用于低调琴,超出了这个范围就不太标准了。

近年来,有些竹子还没长结实就被砍掉做担子了,这种新竹担子很嫩,发音较纤细,这就要求制作师在制作京胡时定要让它出尽水份,显出竹筋,只有这样才能弥补嫩担子的出音不足。

筒子:材料取掘于南方的毛竹,选择筒子时,要观看竹丝是否粗大而明显。这说明竹子长到一定年头的结果,这种筒子利于振动发音。如果竹丝细小竹质较嫩的筒子,则要看乐器制作师在后期将筒子火烤烘干后,外观是否达到了焦黄的程度。这说明筒子在烤制过程中水分得到了充分的施放。这种经过水分适放的筒子,轻轻敲击,筒音同样清脆易于振动。质地较差又不经过火烤烘干的嫩筒是不利于振动发音。筒子内直径一般4.2-4.8公分之间,选材时尺寸稍大且竹节短肉厚,质地酥松的筒子适合二黄宽厚圆润,低调琴的用筒;尺寸稍小且竹节长肉薄,质地坚硬的筒子则更适合于清脆、明亮高调西皮琴的用筒。

蛇皮:它蒙在筒子上和琴担一同构成了京胡的共鸣箱。蛇皮材料的优劣,主要看蛇皮鳞纹黑白对比度是否清楚,传统叫法:“黑如缎,白加线”。一般规律,凌形皮‘‘板儿脆”,韧性强,适用于高调京胡的蒙皮,圆鳞皮质地柔软则适用于低调二黄琴蒙皮。鳞纹皮块的大小对京胡发音无较大影响。京胡发音的好坏,主要看乐器制作师在蒙皮时是否按蛇皮的最佳调门来选择蛇皮和能准确把握住蒙皮时“上劲儿”的内在技巧,以及取决于京胡乐器材料本身的素质。

轴子:它用担子底托:起着挂弦,拴弦的作用,按正确的上弦方法,轴子往上转,琴弦由松调紧;上轴拄粗弦为里弦,下轴拴细弦为外弦。轴子材料的优劣顺序为:紫檀轴、乌木轴、红木轴、黄杨轴、大檀轴、柴木轴等。近年来牛角轴的使用也较为广泛,实际上更加深了京胡头重脚轻,重心不稳的作用,为京胡的技巧发挥增加了难度,利弊效果还有待于进一步的考旺;在选择京胡时,要注意到,轴子和轴眼要相互吻合,就是说担子轴眼能抱得住轴子,它不应有滑轴的现象。轴子外观要以洁静、无断裂、无疤痕为标准,

千斤钩:它和琴码的距离产生出“有效弦长”振动部位。京胡高低音的演奏就是在这段距离上完成的。千斤钩是用黄铜丝或不绣钢金属丝制成“S”型弯钩,并用丝弦或尼龙线缠绕于担子第三节之上。千斤钩与担子之间的间距,大约是自身演奏者大拇指指宽直径的距离,并以此为标准稍作一些调整就可以了。

一般二黄低调门的京胡千斤钩可稍宽些,西皮高调门的京胡可窄一些。

码子:由竹子制成,分为马蹄式、城门式、空心式、高型码、矮型码等。码子是传导琴体发声的支柱,竹质老嫩程度直接关系到京胡的发音,使用琴码的一般规律为:马蹄式的琴码适合于西皮高调琴用码;城门式琴码、矮型琴码则适合于二黄低调琴用码;空心码、高型码则用于“塌皮子”京胡用码。

弓子:一般长度在72-78公分之间,弓杆材料主要以江尾竹为主,也有使用湘妃竹和风眼竹作为弓杆材料的。江尾竹肉厚质地坚硬,弹性较大,湘妃竹和风眼竹膛大肉薄质地柔和。质地坚硬江尾竹弓子适合高调西皮京胡用弓。其他两种弓杆则适合二黄低调胡琴的用弓。

选择京胡弓子时要以马尾顺直,不拧劲打柳,弓根部拴马尾的“扣”以不松落马尾为标准。弓杆的“节儿”的多少只影响美观并不影响弹性。选择弓子时主要看有“节儿”的地方打磨是否平滑,以推拉弓时来去自由,不挂琴弦为标准。

琴弦:过去京胡所用的琴弦为丝弦,随着西洋乐进入到京剧乐队中,京胡钢弦的使用便由此而产生。它有着音 感快、拉力强、不跑弦、指法技巧易于发挥等优点。

现在京胡弦主要品种:银弦、钢弦、钢丝绳弦、铝弦、丝弦等。

松香:它是马尾与琴弦摩擦的涩剂,没有松香京胡是不会被拉响的。松香要以不含杂质,年头长、颜色焦黄易出粉沫的天然生松香为最好。可用一细竹棍将一端劈开一条缝,把松香夹住,取火点燃松香棍,燃烧后的松香会顺着竹棍滴在马尾经过的地方。据说这种经燃烧过的松香比起其他的松香好用的多,这种松香粉沫细腻,涩力适度,很利于大小音的演奏,这种天然松香很受京胡演奏者的青睐。

二、京胡噪音与解决办法

有些京胡爱好者拉琴时,都会遇到噪音问题,这种情况应从两个方面解释:一是演奏者自身演奏可以出现的问题,如:演奏姿势不正确,运弓角度不佳,擦弦力度大小不均,音定不准,都会出现噪音。以上这些问题的解决。可伴随演奏运弓能力的增强,噪音是会逐步加以克服的。

现在,我主要谈一下由于京胡乐器本身所造成的噪音问题,乐器如同手中的武器。它质地好坏及优劣程度直接关系到京胡的演奏效果。要想成为一名高水准的京胡演奏者,尤其更需要来重视京胡乐器本身的出音质量,就是说:从人为的角度上积极做一些京胡的调试工作,这对于的京 胡演奏是大有好处的。

下面,我们例举京胡易出噪音的几个原因和应采取的措施。

噪音出现,我们首先从筒子后口观之前口,观察乐器制作师在蒙皮时是否会有多余的胶溢出口处,是否沾附于蛇皮的四周,胶过多或过稠时,这种悬浮于皮面周围上的胶会“把紧’’蛇皮振动面而产生噪音,因此挑选京胡时要挑选“缩口膘”适度的为好。

减少噪音,还应注意在蒙皮时乐器制作师要按实际凋门来进行蒙皮。尤其在选材上要做到因琴而择皮,.因调而择皮。因演奏者运弓“功力”而择皮。在蒙制蛇皮当中,横竖拉力是否严格按京胡所要求的调门进行上“劲儿”这一关很重要,其次在揉化“皮板儿”时且不可急,“脆板儿”皮,厚皮则需要加倍的时间揉之。这些过程处理好了,噪音就会大大减少。

再有就是京胡练习者本人对自己所使用京胡调门的要求了,那就是蒙皮时向乐器制作师提出要求,京胡调门可按京胡实际调门高半个凋或1/4调进行蒙皮,蒙好后自己进行‘‘松解’’处理。可安装底盘稍大的琴码,作五度定弦并高于原调半个调的定弦办法来紧压蛇皮,这样做的目的给京胡皮面形成较大的压力。这个压力过程,实际就是琴担与琴筒和蛇皮主要系统做一下静止磨合过程。因担子长短不一,筒:广大小各异。所以这种静止磨合状态都是依据京胡本身琴体的“弦长”来进行的。经过大约椄龆嘈瞧凇敖粝掖怼弊匀荒ズ希咂さ跃突嵋允视α苏飧鲎陨怼跋页ぁ碧跫恼帕屠α恕U庋摹八山狻恚咂せ峤档阶约核枰陌敫龌?/4调,达到真正所要京胡调门的高度,这时将大码撤掉,换上小码,继续试琴调音,当调门及音色,音量达到令人满意状态时,就可以不再天天紧压皮子了。每当拉完京胡收起时,必须坚持松弦并把码子顺到前口筒边上,以减少码子对蛇皮的压力。这样可以延长蛇皮最佳调门状态下的使用寿命。条件允许的话,可用环氧树脂胶加乙二胺进行固化作用,并以1/5或1/6的比例调匀,待调好后用三氯乙稀稀释剂进行稀释,而后薄薄均匀的涂在蛇皮有纤维的一面,并形成一层保护膜,环氧树脂属于化学制剂,是不溶于水的,也就是说,当气候变化时,有纤维一面的皮子不上树脂胶时,这种生物物质会随气候的变化随时吸收水份和排放水分。外界气候干燥时,含纤维一面水分外溢,蛇皮发干产生噪音,气候潮湿时,蛇皮又吸收了水分,所以京胡就发闷。这就是外界气候的影响造成了京胡声音的不稳定。所以在蛇皮有纤维的一面涂上一层薄薄的环氧树脂保护膜,不仅阻止了水分的施放与吸收,相对保持了蛇皮水份的稳定。笔者用此方法使用了多年,效果很好。它既不影响京胡原有的音色,同时又可延长蛇皮的使用寿命。

属于琴弦原因;材料要上呈:鉴别出一付好琴弦则要看它是否容易振动和灵敏度如何,京胡内外弦粗细比例。里弦细了声音发抖,易出“贼”音,过粗拉的费力易声噪音和泛音。一般外弦粗细程度,如从听觉角度来说,音的好坏不易听出,只有在亲自演奏时,里外弦不“谐”合的感觉,才会明显体验出来。

码子的选择:琴码竹子的紧密度,竹质的优劣,底盘的大小,槽的深浅宽窄,琴码坡度等均对京胡发音产生一定影响。一般,一把京胡至少配备四至五个琴码,这样才能根据京胡的自身条件找到一个适应这个自身琴条件的琴码,在安装琴码时,码子坡度面较大的一侧要朝上,调好弦后坡度较大的一侧会随琴弦向上调紧时也有个向上的力,调门越高,码子越和皮面稳合,正好和琴弦形成了稳定的力点。这个力点的稳定很利于琴体的共振,因此也是让京胡能发出坚实声音的关键。所以在给京胡配备琴码时,要全面考虑到码子的高矮,斜面角度及大小等几个方面,要达到京胡能发出好的音响效果为标准。一般采用老麻将牌的竹子刻成的码子特别好使,主要是竹子年长日久,油脂浸入,竹丝空隙得以填补,有力于传导和振动发音,这种老竹琴码很受演奏者的欢迎。

千斤钩:一般用黄铜丝或不绣钢金属丝弯成形状如同英文字母S型。美观大方的千斤钩,一般弯成两边弧型对称的圆环型,如千斤钩弯得不圆或左右弧型不对称,都会影响到千斤钩内的琴弦平行排列而影响到演奏效果。在千斤钩弧型内最好选一小块约0.6×0.5公分的薄羊皮垫儿垫在那里,这样做有意避免钢弦与金属千斤钩直接接触产生出“钢丝味”的不良音响效果和钢弦与千斤钩的直接接触,造成“琴弦外皮”的破损,产生过早的断弦现象。

以上所出现的问题,一般都是京胡练习者经常碰到的问题,有些问题有可能存在一把京胡身上,也可能几个问题同时存在,因此调整好京胡的噪音是棗个随时摆在京胡演奏者面前的客观现实。我认为,调整京胡乐器的过程,也是一个学习的过程,希望练习者进行此项工作之时,要善动脑筋巧动手,为使您的琴声悦耳动听,不妨您也尝试一下调琴的乐趣。(完)

(来源于网络)
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016