注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弦之音博客

交朋识友、 畅叙人身、开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

看过安徽楼市——上帝哭了  

2014-09-09 11:42:02|  分类: 四面八方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“哪里的楼市最危险”系列,今天轮到安徽。研究了几个小时相关数据后,我写出了上面那个标题,而且自信不是标题党。

2013年,安徽全省房地产投资3946亿元,占当年GDP的比重是20.7%,也就是说安徽整体上“房地产依赖度”是20.7%。安徽商品房在建面积2.46亿平米,按照常住人口平均是人均4.1平米,当然这个数据仅仅是商品房的。数据还显示,过去3年安徽在校小学生人数减少了11%,减少速度是全国的两倍,说明这个省份继续在流失人口。

安徽楼市最危险的城市是铜陵。这个只有74万常住人口的城市,2013年商品房施工面积达到了1149万平米,人均15.5平米,位居我研究过的10多个主要省份全部城市之首。此外,2013年铜陵的房地产依赖度达到18.5%,也比较高;过去三年小学生人数减少了6.6%,至少说明人口没有增加。在这种情况下,铜陵商品房的巨大供应量如何消化,将成为一个严峻的问题。

第二危险的城市是蚌埠。这个城市2013年房地产开发投资325亿元,是同样经济规模的宿州的两倍还多,占GDP比重达到32.2%,高居全省第一;人均商品房屋在建面积达到7平米,过去3年在校小学生人数减少了14%。统计公报还显示,这个仅有322万人口,而且大半是农民的城市,保障房在建规模是3.36万套。2014年前7个月,房地产开发投资同比再度飙升53%。去年房地产投资额比前年,大幅上升了77%

第三危险的城市是黄山。黄山市2013年房地产投资143亿元,占GDP比重高达30%,人均商品房屋在建面积6.8平米,过去3年小学生人数微增1%。黄山产业结构单一,一是旅游、二是房地产,这样整个城市的风险就比较大。

第四危险的城市是滁州。滁州2013年房地产依赖度高达24%,人均商品房屋施工面积是6.7平米,过去3年小学生人数暴减16.7%,显示出严重的人口流失。

第五危险的城市是池州。池州2013年房地产依赖度为23%,人均商品房施工面积约为7平米,过去3年小学生人数减少了11.4%

第六危险的城市是芜湖。芜湖2013年房地产投资达到446亿元,规模上位居全省第二,占GDP比重是21.2%。商品房施工面积是3715万平米,人均达到9.8平米,位居全省第二。由于2011年参与瓜分了巢湖,所以小学生人数只能比较最近两年的数字,减少了10%,可见也是人口流失地区。

第七危险的城市是淮北。淮北2013年房地产依赖度是19%,人均商品房施工面积是6平米左右,过去3年小学生人数减少了13.8%。而且统计公报还透露,2013年城镇居民人均住房面积是33平米,一年增加了6平米;农村人均住房面积42平米,一年增加了2平米。

第八危险的城市是合肥。合肥2013年房地产开发投资1106亿元,占GDP比重是23.7%;商品房施工面积是6848万平米,人均达到9平米,全省第三。由于在2011年参与瓜分巢湖,所以只能比较2011年年底到2013年年底的小学生数字,下降了2%。这说明作为省会,合肥人口竞争力也不是很强。

以上8个城市,楼市风险都非常大。

第九第十危险的城市是马鞍山和宣城。马鞍山2013年房地产依赖度是20%,人均商品房施工面积6.7平米,由于参与瓜分巢湖,所以只能比较最近两年小学生人数,减少了4.3%。宣城2013年房地产依赖度是22.4%,人均商品房在建面积5.6平方米,过去3年小学生人数减少了2.2%

淮南2013年房地产依赖度是15.6%,人均商品房施工面积5.4平米,过去3年小学生人数减少了6.6%。亳州2013年房地产依赖度19%,人均商品房施工面积大概在3平米左右,过去3年小学生人数减少了5.3%。统计公报还显示,到2013年年底,亳州城镇居民人均住房面积是47平米,农民居民人均住房面积38.8平米。一个不缺房子,吸引不来外来人口的城市,其实连建新房子都没有多少必要,更何况这人均3平米在建面积仅仅是商品房,而没有包括农民房、集资房、小产权房、保障房、军产房!

安庆2013年房地产依赖度是10.6%,人均商品房在建面积2.2平米,过去3年小学生人数暴减17%。阜阳2013年房地产依赖度是13.3%,人均商品房施工面积是1.6平米,过去3年小学生人数减少了15%

宿州2013年房地产依赖度是14%,人均商品房施工面积大概在2.5平米左右,过去三年小学生人数减少了13.7%。统计公报还显示,宿州2013年城镇人均住房面积为35平米,农村为35.7平米。今年上半年,宿州房地产开发投资同比仍然暴增了48%

六安2013年房地产依赖度是14.4%,人均商品房施工面积是2.4平米,过去3年小学生人数减少了10%,也是人口流失地区。

看完安徽的数据,相信连上帝都会哭。如果你是刚需,将来等有明显降价之后,可以在自己城市的中心区买房子。如果想投资,还是省省吧,安徽的房子都别碰为好!当然了,如果发生近乎失控的通货膨胀另说。

(转凤凰网)

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016