注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马迅

——书籍是人类进步的阶梯

 
 
 

日志

 
 

【原创】马迅诗词散文《 万佛湖》  

2017-01-04 11:33:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     万佛湖

     平湖一碧托万山,盘曲飞鸟声断猪头巅。五一小假,我回舒城到万佛湖镇,那里有我心中向往已久的万佛湖。 上得大坝气喘未定,俯视来时路,有“城阙辅三秦,烽烟望五津”之开阔; 面对碧湖青山蓝天白云,决眦皆大别山群峰 ,秀丽群峰全被这五十平方公里的湖水托起,“吴楚东南坼,乾坤日夜浮。” 啊!真是我此时心灵的震撼!                          

      漫步十里湖岸,漾千里大别山风,忆数年父辈血汗铸就的湖。李屏县长和各级首长58年来龙河口搭起木屋,最高指挥部开始苦战,这是第一个劳动铁军。敢教日月换新天,肩挑手推大坝成。

    今我游走,雪花飘荡柳絮;日光耀湖,浑天收珠成海。仰天山一色,觉人生跌宕。东河棚花香与古井同醉,西晓天兰花偕庐剧共享。人杰地灵,周公渡口舟犹在;深山藏龙,公麟潜处曹家河。(公麟是北宋大画家李公麟)

      难易相成,福祸相随。李屏县长与全县人民共同进入了文革的炼狱。红卫兵白天批斗他后,他要劳动在太平村,消瘦精神不低头,大别山啊!我们的脊梁不会为乌云而折腰!太平的桑葚曲虬满枝也酸甜。太平村有个叫杨满的厨子,知李县庝爱人民,不忍他如此受罪,每晚偷偷送自己早已藏好的一份饭菜给他。李县虽有白天批斗的拆磨,但有了杨满的悉心照料, 他的生命得到延续,万佛湖水也跳跃起来。父辈们常忆起当年筑大坝修建龙河口水库时,李屏脚穿解放鞋和十万大军一样挑土码坝的瘦削身影。真是一位解放后舒城人民的第一位好县长啊!三年辛血终正果,千年万载万佛湖。龙河口水库终于建成了,就是今天的万佛湖。

李屏和杨猛结下了深厚的友谊,文革无情人有情。多年后,李屏笑对子女说要记住杨叔。没有等到文革结束,他走了,人民遵照他的遗嘱把他藏在万佛湖大坝的东方小山岗,他要守护大坝,他要做龙头上的一片鳞。

 当我七、八岁时,杨猛叔叔常跟我们小孩们说起李屏县长的事迹,现我去游万佛湖首要的是写一篇散文来给我们的好县长。

心向云山那畔行,高峡截断尘嚣声。人造也可胜天庭。

山岗东坝谁守护,听涛十里颂湖音。吾辈此敢忘祖荫。

(2017年01月4日修改)

 

【原创】马迅诗词散文《 万佛湖》 - 马迅 - 博客马迅
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017