注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹韵青青--博客

掬一捧诗韵的清香,在缓缓流淌的音乐中,感受那份空灵和柔美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

麦青,笔名:苦竹、雪梅等。系中国大众音乐协会会员,中国散文诗研究会会员,中国音乐著作权协会会员。迄今已在全国多家报刊杂志发表作品300余篇(首),其作品入选多种选本,获得多次奖项。歌词“红枫情思”被收入《当代中国歌词大观》第八辑,散文“远去的帆影”在《校园生活》杂志发表,经专家评审为二等奖。歌词《回忆里的美》荣获2008“中国杯”新创作歌曲、歌词全国总决赛作词二等奖。2010年在《丰碑》精装卷书征文活动中,作品组诗六首入选,被评为一等奖,并授予“炎黄文人”荣誉称号。

网易考拉推荐

淡然人生,是一种独自品味【原创】  

2016-11-30 15:01:41|  分类: 随笔漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 



 2016年11月29日 - 麦青 - 竹韵青青--博客

 淡然人生,是一种独自品味

文 /麦青

淡然人生,是一种独自品味【原创】 - 麦青 - 竹韵青青--博客

人在旅途上跋涉,免不了一路风尘,甚或身心疲惫。也许我们的生命之舟已承载得太多,虽说生命不能承受太轻,但也不可承受太重,为了不至于因不堪重负而面临着搁浅的沉沦,我们不妨将其停泊于那充满阳光的湖河港汊的一隅。将生命重新回顾一次,把生活再次过滤一遍,将那些不堪回首的往事,遗落在遥远的记忆里,把那些世俗的烦恼托付于过眼烟云,从而来独自品味这一份云淡风轻这一份水逸舟闲。
 

我们把目光停在天空,云间,花草,山川,心向所有的人,眼里却只有一个俊逸洒脱的自己。河流虫鸟是天生的歌者,山川花草是天然的画卷。那歌声时而似在娓娓低诉,时而又宛然裂竹断帛,我们独自品味。于是弥散了那沉积心底的一切郁气,那画卷疏淡有致,清新通脱,如禅如道,我们独自品味,于是了却了盘桓脑际的所有忧虑。总之,那些前缘后尘,那些上誉下垢,那些坎坎坷坷,那些纠纠葛葛,就会在这如同参禅悟道的独自品味中一同远去。
  

 虽说我们的生活只是一本陈年旧帐,独自品味,我们也可得到不同的以及异乎寻常的韵味。从那风花雪月中,我们可以得到美轮美奂的文学的意蕴;从那稻麦黍稷中,我们可以得到美不胜收的艺术的风采;从那些困厄灾难中,我们可以得到厚重渊深的哲学的神韵人生是一种独自品味,是让人生在静默与独处中得到升华。无论从哪个角度,无论遇到何种情况,心田都不会荒芜,目标都不会迷茫,意志都不会消沉,力量都不会衰退,却又能得到简单而又丰盛的快乐和无边无沿的幸福。

 

 人生是一种独自品味,真的是除了生与死和健康之外,其他可以算的上是闲事。当我们意识到生命健康的重要性时,就会使我们懂得,有一种隐忍其实是在蕴蓄力量,有一种静默其实是一种撼人心魄的告白。就会懂得,面对误解,面对辜负,面对欺瞒,面对伤害,就不会有苦涩,不会有惊悸,不会有怨怼,不会有仇恨,不会有暴虐。就会明白当我们在宣泄内心之苦的时候,这苦最先蜇伤的往往是我们自己。就会明白虐人者即自虐,爱人者即自爱。

  
  人生是一种独自品味,是让清澈澄明的时光露滴,将我们的心灵浸润得更为清澈澄明。是让我们在宽容别人时,拥有一份惊叹的豁达;是让我们在收割时,能领略到收获的那份沉醉与清醒;是让我们在憧憬时,能感受到思想之翼掠过沉沉浮浮的芳郁屏障。是让我们在探索时,即便是那染霜的哲思,也要使其接近一种平凡素朴的广泛与深邃。

 2016年11月29日 - 麦青 - 竹韵青青--博客

 2016年11月29日 - 麦青 - 竹韵青青--博客

                                                                                                 

 

【真真编辑=晓犁原创诗歌】三月又是一个风季 - 世外桃源 - .


  

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018