注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹韵青青--博客

掬一捧诗韵的清香,在缓缓流淌的音乐中,感受那份空灵和柔美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

麦青,笔名:苦竹、雪梅等。系中国大众音乐协会会员,中国散文诗研究会会员,中国音乐著作权协会会员。迄今已在全国多家报刊杂志发表作品300余篇(首),其作品入选多种选本,获得多次奖项。歌词“红枫情思”被收入《当代中国歌词大观》第八辑,散文“远去的帆影”在《校园生活》杂志发表,经专家评审为二等奖。歌词《回忆里的美》荣获2008“中国杯”新创作歌曲、歌词全国总决赛作词二等奖。2010年在《丰碑》精装卷书征文活动中,作品组诗六首入选,被评为一等奖,并授予“炎黄文人”荣誉称号。

网易考拉推荐

如水的女子,纯美而动人【原创】  

2016-06-12 14:40:11|  分类: 麦青散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



如水的女子,纯美而动人【原创】 - 麦青 - 竹韵青青--博客

 

 如水的女子,纯美而动人

文 /麦青

          漫步在六月的迷人景色里,缕缕花香随风飘来;眼前的一溪流水,闪着清波,在树的倒影中缓缓流淌。是啊,多么美好的时节,多么富有诗意的景色!那轻柔、委婉、优美的水域,象极了一种温情女子的性情,或许她与泼辣刁蛮的女人格格不入,水火不相溶。但我还是更欣赏那种如水的女子,因为她们能给这个世界,带来祥和与温馨。

         ◆◇◆◇◇◆◇

  如水的女子,当是无欲则刚的,无欲则刚并不是要你不求上进,而是要你超然一些,洒脱一些。如今的社会物欲横流,充满各种诱惑,容易蒙蔽双眼,迷失自我,为了金钱利益而违背良心。面对诱惑能够淡然视之,泰然自若,保持一份纯净的心地,真的难能可贵。金钱名利是好东西,可都是过眼烟云呵,不要因为过分的追求而迷失自我。

      ◆◇◆◇◇◆◇
      如水的女子,当是波澜不惊的,临危不乱,处变不惊是一种修养。生活就是每天经历着不同的事物,有变数方才是生活,若是一层不变那就没有乐趣可言。遇到困境、变数,切不可一惊一乍,自乱阵脚,再大的事,过一天再看,其实并不是那么的棘手。任何事都会过去的,人生没有过不去的坎,天下也没有不散的筵席。

 
  如水的女子,当是大度兼容的。宽以待人,以容己之心容人,都说女子生来小心眼,爱使小性子,所以若是你宽和大度,便会让人印象深刻。女子会心一笑,泯去所有恩仇,世人皆会赞你雅量非凡,岂不好过记恨于心,劳了自己的心,也累了别人,倒是叫那些旁观想得利的人拍手称快。不如大度兼容,解脱了别人,也是超然了自己

◆◇◆◇◇◆◇
      如水的女子,当是谦和礼让的。须知“退步原来是向前”,适时适度的谦和礼让,会让自己显得有修养有气质。很多事本就没有是非对错,何必非要争个子丑寅卯。就算让你逞了一时的口舌之快,又得到什么呢?只会让自己的形象大损,不如退一步,或许真的海阔天空。有些事,云里雾里难说清,莫不如远一点儿,图个清净。
 
  如水的女子,当是优雅于世的。一举手一投足之间,都会自然地流露出优雅。优雅绝对不只是外在的美丽,而是一种内心的智慧。“腹有诗书气自华”,学识、才华、品味是不可或缺的,优雅的气度必须是由内而外散发出来的,这比外表的美丽更加的不可抗拒。若是内心浅薄、浮躁,那便不能算是真正的优雅。做个如水女子,当是无欲则刚的,“上善若水,水善利万物而不争”。水是至柔之物却亦是至刚之物,女子如水至柔至刚。这辈子,要做个像水一样的女子,看似软弱,但内心很坚强。

◆◇◆◇◇◆◇

       如水的女子,当是善良敦厚的。赠人玫瑰手有余香,善良的女子眼底闪现温柔、清澈的光芒,让人见而不忘。一个善良的女子,不仅不会陷害别人、打击别人,也不会将别人的不善挂在心里。相由心生,猜疑、嫉妒、仇恨,会使人面部扭曲,心也会很累。女作家张爱玲说:“做个善良的女子,心不怨恨则美丽,心存宽恕则圣洁”。

◆◇◆◇◇◆◇
 
  如水的女子,懂得爱自己、爱别人、爱生活。花开一季,人生数十载,看过人间冷暖,品过生活甜苦,听过世事悲喜,更该明了如何做个如水的女子。清澈的活着,忘记俗世的浑浊;安静的活着,不理尘世的纷扰;阳光的活着,忘却黑暗的阴霾;快乐的活着,抛却痛苦的回忆;优雅的活着,不染凡俗之气。女子可以是魔鬼亦可以化身为天使,做个如水的女子,化身天使,流连人间。



2016年06月11日 - 麦青 - 竹韵青青--博客

                                                                                                                                    

2012年10月21日 - 麦青 - 竹韵青青 


 


 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017