注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽谷泉涌

好好学习,天天向上

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】品味酸辣粉  

2016-12-23 11:11:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  难得一个晴朗无云的冬日,夕阳西下,一缕清风拂过,便有些许的寒意掠过面颊,我束紧棉衣,漫无目的一路走去。若是夏日,不远处的洛河盛景便是最好的去处,那里绿树成荫,水波粼粼,河水荡漾,鸟儿鸣唱,花儿和绿草竞相舒展,暗香流动。仅远远地聆听那河水的欢歌,就足以使人心旷神怡, 悠然自得,神清气爽了。而在冬季,那里太过静寂,又有些荒凉,反而不是最好的去处了。

  我沿了街道前行,眼前尽是穿梭的汽车和行人,赶夜场的商贩们占据了人行道,这些商贩中,有经营衣服鞋帽的,也有经营小吃的,诸如:糖葫芦,小菜,涮锅,菜馍之类的。令人目不暇接,眼花缭乱,居然不知道哪些是该光顾的,哪些是可以一走了之的。这冬夜在这里是繁华的!

  远远地看到高悬的红灯笼了,那里更是热闹非凡,那是餐饮一条街,是洛阳的小香港,尤其到了夜晚,那高悬的红灯笼闪着蛊惑的光,令人浮想联翩,想入非非。红灯笼的下面是熙攘的人群,人群中弥漫着各种小吃溢出的香。各式各样的食材,仅它们的颜色就足以令人馋涎欲滴了。他们有烧烤类,涮锅类,面食类,小吃类……数不胜数,我很快便旋入吃货的行列,若是夏日,我最爱吃这里的冰粥了,那柔柔的冰凉,和着各种水果的甜以及豆类的香,沁人心脾啊!而在冬季,便被炒酸奶,热梨汤及各种果汁所替代。对于肉类,我一直不大感兴趣,而对辣味系列却是情有独钟。

  确实有些饿了,不能亏待了自己,我终于在一家酸辣粉的摊前停了下来,要了一碗酸辣粉,便坐在餐桌前等待,身边坐着情侣模样的小青年,还有和我年龄相仿的时髦女人,他们津津有味的吃着,嘴里还喃喃的赞美着,越发勾起了我的食欲,正在这时,我的酸辣粉热气腾腾的呈现在我的眼前,我有些迫不及待,先是夹了一根粉,欲先品其味,然而,俺料想不到的是,那粉却那般的狡黠,滑溜溜的逃离我的筷子,顿觉自己有些笨拙,我便再次夹起那粉,这次我有了经验,便夹紧了往嘴里送,我成功了,心中窃喜,然而新的问题又出现了,那粉居然还软绵绵的,遇了我那坚硬的牙齿,居然无法果断的咀嚼,它在我的嘴里“横冲直闯”开来,我不得不耐下心来,咬住了,再小心翼翼的咀嚼,尔后,便有酸的、辣的、香的味道浸润我的味觉,我的酸辣粉便在我的意识里和味觉里弥漫开来……

  我再细细端详那酸辣粉的内容物,除了滑溜溜软绵绵的粉之外,还有花生、芝麻、生菜、酸菜、辣椒和醋,这些搭配多么的恰如其分啊!既有丰富的维生素,又有丰富的热量以及丰富的色香味,真是一举几得啊!除此之外,当我吃完最后一粒花生,余香未散之时,我的刚才的寒意便一扫而散了,身上便呈现出暖烘烘的美感来!

  而在那时那刻,我忽而想起一个成语来:以柔克刚。我的坚硬的牙齿和软绵绵的粉的较量,使我深深的认识到,有时柔软比坚硬更坚韧,更有强大的力量。于是,我又想到了水的柔性,居然可以载舟,亦可以覆舟,亦可以滴水穿石,甚至,可以使一座大山轰然倒下。我还想到了绵里藏针,笑里藏刀,以柔软的假象,有时可以达到不可估量的目的。这柔软所生发出来的种种意象,使我不得不敬畏这柔软的高深和无畏了。

  沿途返回的时候,已经是满天星斗,人少车稀了,夜,在静寂中漫延……

 

【原创散文】品味酸辣粉 - 刘丽平 - 幽谷泉涌

 

【原创散文】品味酸辣粉 - 刘丽平 - 幽谷泉涌

 

【原创散文】品味酸辣粉 - 刘丽平 - 幽谷泉涌

  

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017