注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术 毛全周

书画艺术

 
 
 

日志

 
 

【毛全周】——《王铎草书艺术论》  

2017-02-14 08:14:47|  分类: 书法日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王铎草书艺术论

 

 

 :王铎是明末清初的书法大家,他的书法艺术以真、行、草见长,其中尤以行草书体为世人所重,与同时期的倪元璐、黄道周齐名。王铎的草书既拥有二王之灵秀俊逸,又包含颜真卿、米芾等书家的厚重与劲健。王铎主张“崇古”与“创新”并重,他把涨墨发挥到了极致,大胆地应用于书法创作之中。本论文的研究拟以文献研究法,从王铎草书的取法、草书创新的艺术特点、以及王铎草书的审美与创作思想几个方面,对有关王铎草书艺术的文献资料爬梳整理,针对具体作品做由宏观到微观的剖析,客观地总结王铎草书书风的形成因素、艺术价值与影响,并力求给王铎草书艺术以客观的评价。

关键词:王铎;草书;崇古;创新

 

王铎(1592-1652),字觉斯,一字觉之。号十樵、篙樵、痴庵、痴仙道人,别署烟潭渔雯等。孟津(今河南孟津)人。明末清初大臣、著名书画家。天启二年(1622)中进士,入翰林院庶吉士,累攫礼部尚书。清兵入关后,王铎被授予礼部尚书、官弘文院学士,加太子少保等。

王铎书法在明末清初的书坛上,与董其昌齐名,时称“南董北王”。他的书法在当时的北方有着广泛的影响,与他同时代的书法家倪后瞻说:“北京及山东、西、秦、豫五省,凡学书者以为宗主。”但是由于王铎降清,被清政府列为“贰臣”,而书法艺术的品评,历来都与人的品格相联系,因此他的书法也曾一度遭到后世论者的非议。直到清末和民国初年,王铎书法才又重新走入人们的视野并被赋予了应有的历史地位。其影响甚至远及日本,改变了日本一代书风。

康有为在《广艺舟双揖》中是这样评价王铎的:“吾谓行草之美,亦在‘杀字甚安’、‘笔力惊绝’二语耳。大令沉酣矫变,当为第一。宋人讲意态,故行草甚工,米书得之。后世能学之者,惟王觉斯耳。”在康有为之后,吴昌硕、沙孟海、林散之以及启功等近现代书画大家都给予王铎以极高的评价。吴昌硕认为王铎“有明书法推第一,屈指匹敌空坤维。”沙孟海先生在分析王铎的书法时说:“一生吃着二王法帖,天分又高,功力又深,结果果然能够得其正传,矫正赵孟顺、董其昌的末流之失,在于明季,可说是书学界的‘中兴之主’了。”而林散之则认为:“觉斯书法出于大王,而浸淫李北海,自唐怀素后第一人。”

正是因为王铎草书艺术的这种强烈的个性和创造性,直到今天仍然对书法后学们有着启发意义。特别是他的“拓而为大”和“不规则摹拟”这种创作型临帖方法以及“涨墨”在书法艺术中的突破性运用,更是对中国书法艺术做出的杰出贡献。而王铎的草书艺术长期以来一直都深深的影响着笔者的书法学习和创作。

一、王铎生平

艺术成就的高低不应只看重艺术家的出身或其政治生涯。客观地说,王铎的书法成就及其对后世书法的影响是深远的。并且,其草书艺术达到了相当的高度,开创了草书的新纪元。

在儒家思想影响下,明亡后,绝大多数文人学者为了忠于明朝,不配合清朝统治,他们有的归隐山林,有的杀身殉国。而王铎却选择了投降,从此王铎在政治上走向了“贰臣”的道路。王铎在思想上是痛苦的。直到他生命的最后一刻,他都是在极度的痛苦中度过。

历史无情,“人品即书品”的观念被大多数人所认可。但王铎是明末清初开宗立派的大书法家,笔者认为不应“以人废书”,而应该客观地去认识王铎,并研究其书法艺术。王铎草书成就很高,其艺术魅力尤以大幅立轴作品为最。

从另一方面看,作为书法家的王铎又是“幸运”的。在非常的日子里,他几番退居乡里,过着“绝粮”、“乞米”的生活;明灭清兴,又无大勇,他只得出城迎接清豫亲王,屈辱投降,以求苟活了。中国历史上文人士大夫,在无可奈何的情绪中,大多会沉浸到书画中作“逍遥游”。王铎也不例外,在几度沉浮之后,能书善诗的他表现出一种不甘失落、自我完善、勇于生活的精神胜利心态。后来的事实证明,王铎正是在这种心理状态下,将自己的全部精神倾泻于他所热爱的草书艺术中。王铎不幸的一生是中国书法的大幸。王铎性格深处所潜伏着的多重心态,便是王铎草书艺术出现的心理基础,因此在王铎草书艺术中形成了多种风格与形式,这也是本论文研究的基础。

王铎书法在明末清初的书坛中,特别是在北方有着广泛的影响。直至今日,无论是在书法实践的学习上,还是理论研究上,王铎依然是我们学习和研究的对象。王铎对当今国内外书坛的影响颇深,对日本书界的影响也很大。

、王铎草书艺术特点

(一)苍老劲健的笔法

王铎草书用笔有急有缓、抑扬顿挫,因而整幅作品出现了轻重、粗细、浓淡、枯湿、连断等丰富的节奏变化。无疑,运笔速度对促成这种美感的产生显得非常关键。

清代梁巘《评书帖》说:“王铎书,得执笔法,学米南宫,苍老劲健,全以力胜,然体格近怪。”[1]梁巘的书学思想推崇魏晋,所以觉得王铎得书法“体格近怪 ”,也是情有可原的事情。然而评其“学米南宫,苍老劲健,全以力胜”,评价的非常准确。王铎草书用笔以二王、米芾为宗,又参以张旭、颜真卿等人的笔法,线条沉劲入纸,苍老劲健。清代秦祖永《桐荫论画》也说:“王觉斯,魄力沉雄,邱壑峻伟,笔墨外别有一种英姿卓荦之概。殆力胜于韵者,观其所为书,用锋险劲沉着,有‘如锥画沙,如印印泥’之妙。”启功先生有诗云:“王侯笔力能扛鼎,五百年来无此君”。以上这些都是评价王铎的笔法给其作品所带来的艺术效果,也是形容其笔力的雄浑与老辣。

王觉斯云:“每书当于谈兵说剑,时或不平感慨,十指下发出意气,辄有樵晋鄙之快。”[2]王铎此语是在说作书前的情感以及思想状态,当然是通过用笔的率然自得才能把情感表现出来。王铎用笔强调中锋,他的中锋用笔在一幅作品中可以占据整幅的百分之九十以上,如王铎《草书临淳化阁帖立轴》笔意沉着,不求险绝,线条纤细而有力,使转处深得古法,可见其中锋用笔之妙。五十二岁作《临王献之、王羲之帖》,既得子敬连带之法,又得逸少用笔沉稳之美韵。翻折提按表现得淋漓尽致,足见其独宗“二王”的用笔功力,并且在“二王”之法的基础上夸大笔法,虽说是临作,但看上去却是他自己的书法风格,足见其“出帖”之本领。

(二)雄浑欹侧的结体

结体是王铎草书艺术的特点之一,也是其草书有别于前人的独特之处。其结体深得二王、米芾精髓,正欹相间,尤其把结体中的欹势发挥到了极致。邱振中说:“王铎行书单字轴线最大倾角超过以往任何时代的作品。”[3]观其大量草书作品,这种欹侧的结体在其草书作品中不仅发挥了多变之功,也给人一种纵横交错、跌宕起伏之感,使得整体表现出雄浑之势。

王铎云:“书法贵得古人结构。近观学书者,动效时流。古难今易,古深奥奇变,今嫰弱俗雅,易学故也。呜呼!”[4]又称:“凡写字左边易,右边难。左边听我下笔,先立一规格,其配搭之法全在右边,以其长短、浓淡、或增、或减,皆赖之耳。”[5]由此可见王铎对结体的重视。因其非常注重结体,他的书法才会有别于他人,而拥有自己独特的字型。有时看王铎的书法,会发现他的结体参差起伏,长短错综,字之大小、阔窄、斜正、疏密,极富变化。

王铎草书线组的疏密节奏相当明快。当一组稠密的线组过后,便有一组较为疏空的线组与之并置、对比。因为字间连绵较多,在一些手卷类的作品中,常会出现几组较密的线组聚集一起,王铎便用长而舒展的线条割裂空间,造成疏旷的空间与密集的线组并置而且形成强烈的对比。由于线条颇具运动感,字势左右欹侧波动的幅度极大,也由于字间的奇异连接、二重轴线连接等方法的使用,使王铎草书的行边廓极富错落、波折的变化,因而也使行间空间趋于灵活多变,美感十足。

 【毛全周】——《王铎草书艺术论》 - 艺术 毛全周 - 艺术 毛全周

(三)多变灵动的章法

傅山在《霜红龛书论》中说:“王铎四十年前字极力造作,四十年后,无意合拍,遂能大家。”[6]用傅山的话来说,王铎四十岁是他书法面貌的转折点,四十岁前比较注重结体、笔法,可能由于他过度看重这二者,所以在章法上表现的还不是很成熟;那么四十岁以后的书法则是在章法上又向前迈进了一大步。这和他的个人政治生涯和阅历有关,更注重情感的表达,这是抒情的阶段,而不是四十岁之前较单纯地“写”书法。

研究王铎的草书,不得不提到的是他的章法的多变与尺幅的巨大。王铎草书章法非常丰富,或左疏右密,或上疏下密,或右疏左密等等。其作品的尺幅动辄八尺、一丈,如《临王羲之清和帖》纵二百五十三点五厘米、横五十一厘米,四十岁作《草书临贴》纵二百七十七点五厘米、横四十五点八厘米,都是巨幅之作。如此的巨幅作品,从欣赏者的角度来讲,这是非常令人受到震撼的。王铎作书用纸尺幅大气,他的情感也很高涨,必然会产生大气的作品。他在这一点上的表现,也充分能够代表晚明之际的艺术风格。

王铎草书形式之全面,草书风格之多样,以及他的草书艺术之美,都体现在他的章法上。王铎草书章法变化多端,他对章法的整体控制与把握也受其结体的影响,如王铎四十七岁作《草书轴》,在章法上采取两行,没有刻意安排的表征,第一行从“违”字开始到第一行结束就只用了一笔,以及第二行的“故多经感极顿”,这说明他在书写过程中节奏变化很明显,把草书的连绵表现得很夸张,也很大胆,这在同时期的书家中是没有过的。并且他采取的是“字组”的方式进行书写的,就是几个字一组这样去写。虽是两行,但草书味十足,这幅字的每行字之间都有一个特点,就是下一个字都不是在上一个字的正下方,而是错落开来,但整体非常统一,这就是王铎书写大幅立轴草书作品的一个突出的章法表现形式。由此产生了在纵向上的“势”,而且让每一个字都活灵活现,有一种在纸上跳跃的感觉,也可称为“动势”。其五十六岁作《临王献之省前书帖》在章法上左右呼应,第一行先是向左取势,然后从“意”字开始到第一行结束又调整过来,由于字组和线组的较好搭配,以及字组中轴线的使用,使整幅作品看起来是统一的整体,富有奇特的视觉效果。王铎对于空间的驾驭能力极强,他的空间感是常人没有的,表现在章法上,则象是没有重复动作的舞者在尽情的舞蹈,总是让人有意想不到的视觉感受。

(四)奇肆和丰富的墨法

王铎草书的墨法是丰富与奇肆的。其润墨、干墨、渴墨、涨墨互用,丰富多彩。《王铎草书诗卷》中,干、湿、浓、淡并用,墨法丰富,墨色变化错落有致,又浑然一体。而极具个性和大胆的涨墨最能体现出王铎的书法特征,如四十四岁作《金山寺立轴》。王铎的涨墨之法的运用往往使字的结体由线转化为面,线与线之间因淡墨的扩涨而连接成块,有的涨墨甚至在纸上滂沱四流。涨墨是王铎经过深思熟虑与反复实践后发明出的极具代表性的墨法,对后人影响很大。清代的傅山在书写立轴作品时也常用到涨墨法。这种奇肆的涨墨是王铎在《文丹》中所说的“怪”、“胆”、“放手”等理论追求的外化,其中内蕴着强烈丰富的思想情感。[7]

王铎书法的用墨,由湿渐干、由干渐枯,尤其是创造性运用了涨墨手法。作品中有的地方墨水聚成一团,甚至分不出笔划,用涨墨粘并笔划,形成了块面感。一方面简洁形体,避免琐碎,另一方面又造成了块面与线条的对比,增强了艺术表现力,提高了作品的品位。这种处理墨色的方法,大大扩展了书法作品中墨色轻重枯湿变化的范围,并明显影响到作品的空间节奏,也使笔触的质地产生了丰富的变化。王铎巧妙运用墨的渗化,破坏掉原有的线型节奏使之产生一种突兀感和崩溃感。甚至有时墨色的渗晕都与线条基调不成比例,然而正是依靠这种涨墨手法成功打造了丑中见美、奇中见正的强烈动感。王铎这种别具一格的涨墨手法,造成“丑中见美”、“奇中见正”的强烈动感,是情感的渲泄,是内心思想纠结而强烈渴望得以舒张的笔墨表现,这种渲泄使王铎的心灵得到抚慰,创作获得快感,令读者也由奇异之感瞬间转化为对草书艺术抒情性的慨叹和赞赏!有时某一局部线条的粗重晕化甚至淹没了空间距离间隔,造成以线之“丑”去抵消结构之美的效果,使结构中浓墨大块与细小穿插之间形成了尖锐的抵抗。无疑,这是一种非常精彩的技巧,它展示了王铎的艺术才华和超越现实的心灵智慧。也是在墨法上的大胆尝试与创新,书家王铎为书坛做出了杰出的贡献。

 【毛全周】——《王铎草书艺术论》 - 艺术 毛全周 - 艺术 毛全周

三、王铎草书创作思想

(一)“和而不流”的中庸思想

“明清之际,由于各种空前复杂的历史原因,思想是比较自由化的,艺术是比较发达的。这是一个出天才、出思想、出艺术、出美学的时代。”[8]王铎显然是这个时代的佼佼者。

王铎的美学思想和同时代的其它人相比,他的美学思想是矛盾的,也可以说,他所处的时代决定了他的美学思想是痛苦的。在痛苦的挣扎中,他选择用“极中庸”来保护他的“极不中庸”,也正是他的这种美学思想赋予了他创作精神与灵感,这种创作情感是空前绝后的。所以比较自由的思想终究会产生比较自由的艺术,王铎做到了。

王铎的思想脱胎于传统中庸的文化环境中,却又以此为土壤,获得了自己新的生命。正如王铎书法独宗“二王”临池不辍,却又敢于创新,创造出了自己的艺术风格。王铎虽出身于诗书世家,但“过犹不及”、“温柔敦厚”这些一脉相传的传统,却没有对王铎美学思想有很大的影响。正是因为在传统的压制下所表现出的抗拒,才会产生出他这样的天才型的创新书家。王铎在《文丹》中还写道:“风行水上为文。不善解之迂儒,只以水平即言之,误却多少奇才,不敢放手!不知风行水上,不是平平说也。风水相遭,小则涟漪,大则澎湃。风之所行,崩浪拍天,惊涛摧岫,鼋鼍蛟龙,骇跳怒激,皆风之为也,皆水之为也。宋儒之不善解书,类如此。”[9]王铎并不被“宋儒”的程序所束缚,而对宋儒之学有自己的见解,他走的是自己的道路。也正因如此,他才怀揣着他的美学思想坚强的走到了最后。

 【毛全周】——《王铎草书艺术论》 - 艺术 毛全周 - 艺术 毛全周

(二)自身情感宣泄创作的影响

创作一幅好的草书作品,情感的流露是必不可少的。一幅作品能否打动欣赏着,首先要让自己被感动,那就要将自己的情感宣泄到作品当中,将自己的情感与技艺互溶,这是草书佳作产生的必要因素。所以情感的宣泄对创作的影响是很大的。例如《祭侄文稿》是唐代大书法家颜真卿在其情感复杂交错状态下完成的,观此作不难看出他当时的情感状态,并且在此状态下创作出不寻常的作品,这种情感在笔端的流露,促就了被誉为“天下第二行书”的诞生;明代的书画家徐渭一生所创作的作品风格多为“激昂澎湃”面貌,他的草书作品带有其写意画的神韵,非常注重情感的表现。王铎也不例外,从大量的王铎草书作品中不难看出不同的作品风格,这就说明他当时作书时的心态和所投入的情感都是不同的。或激昂澎湃,或闲情逸致,或端庄,或烂熳;有时大胆落墨,有时则欹侧横生。

王铎《赠汤若望诗册》中:“书时,二稚子戏于前,叽啼声乱,遂落(如)龙、形、万、壑等字,亦可啄也。书画事,须深山中,松涛云影中挥洒,乃为愉快,安可得呼?”[10]由此可见,王铎善于从生活中的细节处,联系到书法,不仅如此,他把自己融入于云山大川之中,悟得心境,直抒胸襟,然后挥洒自如,即得书法之妙。他把生活中点点滴滴的情感,与对自然界宏观美好事物的情感联系在一起,从而用笔宣泄在纸上,创作出具有雄强气势的草书也是在情理之中。

王铎草书《杜陵秋兴诗卷》是一幅情感交织很强的草书创作。此作用笔苍劲有力,结体参差错落,墨法变化多端,章法更是自然天成,整幅作品看上去富有诗情画意,表现出的情感色彩很强烈,往往在一连串浓墨或涨墨小字书写后,紧接着用以长线条调整过来,而这些长线用的都是干墨,形成强烈的视觉冲击力,这也体现出他书写的激情非常高涨,这是王铎典型的创作手法,从中我们发现出他精湛的书写技艺和他对草书艺术的审美追求。

 

四、王铎草书的艺术价值及影响

王铎生活在明清之交的一个社会动荡、江山易帜的特殊时代。这个时代造就了他充满矛盾而苦难深重的内心世界,而这一切又激发了他杰出的艺术创造性。他将自己的胸臆化古法于笔端,是一种放浪的宣泄。这既不同于徐渭的粗放,又有别于祝枝山的生辣,独具特色。大量的王铎草书书法作品流传至今,不仅使我们看到草书风格在历史中的演变是很有价值的,并且这些宝贵的作品为后世人们学习草书奠定了基础。通过研究王铎草书艺术,也会在草书理论研究方面提供相关的实物依据。由此可见,王铎草书艺术的价值是多方面的。

王铎草书的演变发展过程,是其自创雄强写意书风,成一家面貌的过程,其草书的演变之路,是一条对古法增损、取舍、裁剪、冶炼、熔铸之路。在笔法、结体、章法上,他以“崇古”为基础,以个人情感意愿为创新手段,从而表现出“尚力”与“尚势”的独特书风,达到了法与意、情与理、力与势的完美结合,在优秀的继承传统后,自成一家。刘灿章在《好书数行——王铎和他的书法艺术》中提到:“王铎饮酒作草书,以酒为动力,酒成为其创作激情的催化剂。”[11]王铎的草书是草书史上的一种创新,他的草书特点是强烈的节奏感使其作品产生出运动力和冲击力、前无古人的字法造势、变化万千的用墨、拥有独特的用笔之法。

王铎的草书艺术是在运笔、笔划、字法、章法中巧妙合理地对比、转换、协调,产生了难以想象的艺术神韵。比如运笔时的快慢、疾缓之别,书写时表现上下、左右、长短、粗细、方圆、虚实、轻重、刚柔、向背、厚薄、润枯、干湿、精拙、俯仰、曲直、浓淡、显隐的不同变化,在字的高低、里外、左右、上下结构中布置出宽窄、方圆、奇正、盈亏、壮弱、繁简的往来交替,在章法中运用聚散、开合、收放、显隐、动静、变化的手法烘托出与字、句、章相吻合的意韵,等等。

王铎草书显现出强劲的影响力,是始于二战后的日本。因追求展厅效果,日本书坛形成了“明清调”书法流派。田宫文平先生说:“也许是美术馆展览厅对大型展件的需求吧,使得书法家们都把注意力集中到了明末清初的立轴作品上。”王铎的大幅立轴草书作品当之无愧是他们的最佳选择。由此可见,日本的“明清调”书法流派是效法以王铎为核心的明末清初大幅草书立轴作品的。此流派的代表书家有村上三岛、木村知石、古谷苍韵等,他们的书法创作大都学习王铎大幅立轴草书作品的书风。由此可见,王铎草书艺术在日本书坛的神圣地位可以与“二王”相媲美,甚至有些日本书者认为王铎草书的影响已经超过了“二王”,这是多么“大胆”的赞美与评价,把这种评价与认可反方向去思考,也恰恰说明了王铎草书是成功的、是有艺术价值的、是值得大多数人作为学习与临摹对象的。

上世纪的八、九十年代,王铎的大幅立轴书风也开始广泛地影响着中国书坛。由此,在中国书法界开始了“大幅立轴”热潮,每次大型的全国性的展览,都有大量的学习王铎高堂大轴草书书风的作品出现,大大丰富和拓展了展览效果,使“视觉形象”中的“视觉冲击感”成为展览的一大目的与亮点。最早受其书风影响较大的省地有河南、福建、浙江等地,然而现在其草书艺术在全国各地都有影响。书者们效法他“拓而为大”的创作方法,学习他鲜明的艺术个性及雄强之气,近现代草书之所以得到良好的继承和延续,可以肯定的是王铎草书在其中起到了一定的作用。崇祯十二年,王铎在张至发家中说:“我无他望,所期后日史上,好书数行也。”现在来看,岂止是“好书数行”,王铎留给后人的是他毕生的书法艺术,而后人在他的书法世界里,还在无穷无尽的挖掘着宝藏。反过来讲,如果没有王觉斯的出现,笔者认为不仅是草书史上的一大缺失,更会使草书艺术受到一定的局限。正是他草书艺术的出现开阔了创新的空间;正是他大幅立轴草书深深的让我们懂得草书的书写本身就是精神情感的一种渲泄,不应受尺幅的影响,作品尺度可以一大在大;正是他草书长卷的挥洒让我们了解个性的“天成”靠的是坚实的“崇古”与大胆的创新。本文认为王铎草书艺术将会影响一代又一代的书家及书法爱好者,在草书史的研究与现代草书的创新上也是一个大亮点。

近代陈方既曾说:“书法的求新求变,只能从作品的精神气息、个性面目上打主意,书法不能盲目的“革新”,也不能一味的“保守”,书法美的是修养与功夫凝成的“形象”,不是挖空心思做出来的形式。”[12]王铎草书很好的证明了这一点,因为我们不仅能从他的草书作品中看出他的个性面貌与草书艺术精神,更重要的就是他很好地继承了传统,而不是一种形式,同时这也说明了传统的重要性。

创作一定要有深厚的传统功力做根基,否则就成了盲目的“革新”,只是空架子,只有在一定的功力基础上加以文化修养的辅助、学术的滋养、个人情操的引领,方能有严谨的形象创造和优美的境界追求,最后成就人生的书法艺术。

 

 

参考文献

[1]于海娟.正极奇生遒迈宕逸[D].曲阜师范大学2013

[2]冷辉道.王铎行草书的形态变化研究[D].南昌大学2013

[3]郑睿.王铎晚年秦州行迹考略[D].中国艺术研究院2011

[4]赵慧.倪元璐书法研究[D].首都师范大学2011

[5]桑秀娟.清初隐士书法研究[D].海南师范大学2011

[6]高阳.元清隐士书法艺术比较研究[D].曲阜师范大学2013

[7]刘建丰.论王铎书法的“涨墨”[D].中国艺术研究院2013

[8]耿灿.孙过庭书法情性观的美学研究[D].内蒙古大学2011

[9]徐娟.刘自椟书学精神及其现代意义[D].西安工业大学2010

[10]楼小明.试析王铎书法中的墨法[D].中国美术学院2012

[11]黄惇.中国书法史·元明卷[M].江苏教育出版社,2002年.

[12]崔尔平.明清书法论文选》[M].上海书店出版社,1994年.

[13](明)王铎.拟山园选集·文集[M].王镛、王珑刻本,顺治十年..

[14]韩仲民.王铎史料存真[M].河南孟津县地方史志办公室,2001年.

 

 

 

 

 

 

 

Wang Duo Anysis cursive

 Yi Ershan

The Depatment of Chinese Language and LiteratureClass1Grade 2004 NO.

Abstract: Wang Duo is the Ming and Qing calligraphythe art of calligraphy to his true linegrass knownespecially for the people in the world cursive body weightNi Yuanlu with the same periodthe ecliptic weeks par. Wang Duo cursive both have two King Jolly scenerybut also contains Yen Chencalligrapher Mi Fu and other heavy and Sturdy. Wang Duo advocates of both "good old" and "innovation"he put up the ink to an extremeboldly applied calligraphy creation. This paper intends to study literature researchfrom emulatedcursive innovative artistic featuresand aesthetic and creative thinking Wang Duo Duo cursive cursive several aspects of the kingthe king of the literature relating to the arts through her finishing Duo cursivefor specific works made ??from macro to micro analysisobjectively summarize Wang Duo form factor cursive calligraphy styleartistic value and impactand strive to give Wang Duo cursive artistic objective evaluation.

Key words: edition; Worship of ancient; innovation

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017