注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰山雪雁的博客

I can't predicate where it ends

 
 
 

日志

 
 

【原创】一支桂,一世情  

2014-09-12 20:32:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】一支桂,一世情 - 冰山雪雁 - 冰山雪雁的博客

       窗外不时飘来一阵阵淡雅的桂花香,望着满地摇落的桂花,不禁唤起了在我记忆最深处那个伴有花与花香的午后……                                                                                                                                                          ——题记
  【一】
  
  雨后的下午,伫立窗前,一阵风飘过,一股熟悉的桂花的幽香传入鼻翼,望着那满地摇落的一团团金黄的桂花,一下又唤起了在我记忆最深处那个你,思念的泪水溢满了眼眶。桂花又开了,远在在天国的你可曾嗅到桂花香,可有吃到你最爱吃的桂花糕和桂花汤圆。
  
  你知道吗,自你离去后,心在不知不觉中失去,自已却浑然不知,心碎的感觉别人永远无法知道。很多时候,往昔总会在黑夜里重现,残忍地侵袭着现在的我,如梦如幻,却又那么真实,犹如人群中转瞬即逝的一抹微笑,蓦然回首,那微笑却又钻入内心深处。 
  
  本以为我已经忘却,本以为那所有的一切会随着时间的拉长而淡去,然难耐寂寞的疼痛可选择逃避那段岁月,却无法逃避那已逝去的和重新被拉回的感情,那桂花树摇曳的片片香叶是我对你的思念。虽然时间的流逝注定了我们的分离,但你在我的记忆中从未离去,也从未改变。  
  
  逃避现实的我,总喜欢沉寂在夜的深处,向往事频频回首,站在梦的尽头期盼你的出现,然寂寞的时钟总会无情地敲打我心头荒芜的疼痛,岁月早已将我的身影折磨得歪歪斜斜,层层叠叠。奈何,希冀总是在指缝间不经意地滑落,只留下怅然。生活的多棱镜,折射了几番人世的沧桑。
  
  流年似水,光阴弹指挥间,嚣哗的街头,我一直在选择逃避,总想逃避掉那段疼痛的岁月,而期盼与希冀总给人以许多灿烂的设想,也许梦里会有你飞到我的身旁,而面对渺茫的期盼却给人带来的是更多更重的忧伤。
  
  我不知道自己是属于伤感的音乐,还是属于一杯苦涩的茶。一个人的屋里,伤感是纯粹的伤感,它如一团不散的浓雾,在心灵的空间弥漫。就着一盏孤灯呆呆地坐着,沉浸在一片无边的幻想和寂寞里,每个夜晚,我不敢入梦,担心梦做得太美。一直在选择逃避,我真的怕负担不了对你的深情,所以不敢靠你太近,害怕抓不住美好。
  
  【二】
  
  大院里,我俩一起栽的桂花树,又开花了,它们一直长势很好,每年花开时节,老远就能闻到这桂花淡雅的清香。记得小时候不懂花开的辛苦,总禁不住那清香的诱惑,趁着没有行人的时候,做贼一般飞快的折下一枝塞进书包带回家,回家后往往是折了不知它的用处,最多用清水洗净,晾干包在小纸包里放在床头,差不多秋去冬来,冬去春来的时候才会带着惊喜的目光从一堆杂物中将它翻出来,而它却芳香依旧。后来妈妈做些桂花汤圆和桂花糕给我们吃时,我俩开心得要命,也是自那时起,我才真正喜欢上爱上桂花的香,桂花的甜蜜。
  
   那年你母亲病了,三年未从部队回家的你回家探亲,我和妈也回到老家看望你妈。那天也是在桂花开得最旺时,你来我家和我们道别,说接到部队电话,第二天要回部队了,我看到你眼里的不舍,虽然不是很懂,可心里也不是滋味。那天你强忍泪水的执拗表情永远都像打了柔光的慢镜头,一遍一遍在我记忆深处放映着,你倔强的话语一次一次激励着我——在挫折面前永不低头。你就像一朵灿烂的花在我的记忆里永不凋谢,在我心中小小的太阳里绽放着,那天的情景一遍遍的在脑海里回放…… 
  
  那天“丁零”门铃响起,那天我猜你是闻到桂花汤圆的香味了,暗自窃笑你嘴馋,打开门故意装着不理你。“毛毛,你看!我把谁带来了!”你举起手中的皮蛋(一只小狗)对我喊道。“你来干什么?快赶走它,别让它身上的脏水沾湿我们家的地板。”我生气地埋怨,我还在为前一天和他抢蛋蛋的事生气,“你怎么啦?它是我们一起养大的‘蛋蛋’呀?”你不解地看着我。
   “是小雨吗?快进来坐!瞧,阿姨包了你最爱吃的桂花汤圆。”妈妈从厨房闻声赶来。“阿姨,谢谢您,我是来和你们道别的。感谢您为我包的桂花汤圆和一直以来对我无微不至的关怀……”说着说着,一向倔强的你竟然红了眼眶。你又转过身对我说:“毛毛,能出来和你说几句话吗?”我茫然地点点头,有些不知所措,或许是预感到什么,亦或许是老天故意安排,冥冥之中,那天你对我说了好多伤感和鼓励的话。
   
  你拉着我来到桂花树下,蛋蛋也跟了过来。“还记得吗?这是我们当初一起栽下的桂花树。”他抚摸着树干。“嗯。当然,我还记得我们一起摘桂花的情景呢!”我疑惑地笑着说。“那还不是因为我嘴馋,缠着你妈让她包汤圆给我吃……”树下,又传来我们的阵阵欢笑声。“毛毛,答应我不再生我的气,好吗?我走后,你要照顾好自己,遇事别太任性了……”我拉着你的手:“这不是你的错,是我有些无理取闹。”“等我走后,蛋蛋就托付给你了。记得来年在桂花开得最旺之时带着蛋蛋来到树下,摇落下几簇桂花,这样,我就能在异城想起这儿,想起你们,想起我们在一起的快乐时光。”你踮起脚尖,闻着那沁人的香味。“嗯,我答应你。不过呢,今晚汇演你得来看我的演出。”我撒娇地依偎在你的身边,午后灿烂的阳光温暖着我们的心。造物弄人,谁也没想到那个告别竟成永别。
  
  【三】
 
  那日彩排。旋转轻盈,跳跃灵动,曲终,盘发而立,面庞微扬,同样的姿态,唯有在清冷的跳舞房中上演数遍,才有高高舞台上惊鸿一瞥。一切好像都在离我远去,又好似近在眼前。那日我多想早点结束彩排,早点见到你,可还没结束你却被部队紧急召回,只留下几句留言,匆匆而去,这一去便成了阴阳分隔永远的痛……
  
  那日昏沉,我和许许多多的姑娘们怀着一样被无数次重复耗干热情的心,等待着登上舞台。一群又一群,终于到我。心里想着你的我急步上前,原来蔫蔫的心情在灯光打亮,曲声响起的瞬间被赶跑。柔和的光芒笼罩,白雾渐渐升腾,按照原本排练的队伍,我们轻提足跟,迈着细碎的小步。然后是立住双手舒展,环至正方向,温和的曲线在宽阔的舞台上施展演绎。
  
  正当要助跑腾空之时,我的脚上拇指突然尖锐的刺痛,我清楚地感到因为足尖鞋的挤压,小指指甲深陷进旁边拇指的痛。原来从容的面部猛然涨红,我的脑海陷入空白,我扭过微侧的脸想要向旁人求助,却被人人专注微笑的面庞震撼,一瞥舞台下正中央,好想看到你俊朗的笑脸,可没有,只有自豪与鼓励的笑意在提示动作的师眸中流淌。我鼻子一酸,却不是为了脚钻心之痛。
  
  这时,一瞬间好像灯光师聚焦在了我身上,旁边的人影都散开了,我赶紧凝眸在每个规定的动作上,在这个独属于我却又属每个人的舞台上轻快地旋转跳跃!为你我要舞出我一生的深情。脚下再不是令人想要退缩的疼痛,我的嘴角勾勒起点弧度。
  
  舞毕,我勉强地迈下舞台,痛和思念卷土重来,想着你转身时不舍的眼,如果时间忘了转、忘了带走什么该多好,我多想用我用温暖的怀抱换回转身的你,不让离别成永远……记得你说我们会在前行的路中有抱怨,命运不公抑或老天无眼;我们会在失败的叉口彷徨哭泣;然而,学做一株永远向着阳光的向日葵,勇敢地坚定步伐,向梦想的舞台进军!这绝不是飞蛾扑火,而是以最真实的态度面对人生。你说女孩要学会坚强,是的,为了你,我会坚强的走下去。
  
  望着落地的桂花,闻着沁人的花香,我和蛋蛋倚在桂花树下,这是你离开的第三年。天渐渐阴沉,天空中不知何时飘起了丝丝细雨,凉凉的雨丝落在脸上,雨,是你吗?是你来看我们了,对吗?当年的你,当年的梦,当年的墨书当年情,久远的年轮,拉长青春的海岸线,那段美好的记忆如盛开的桂花永远开在我的记忆里。你就像一朵坚韧的紫薇花,在我的记忆深处缩放着,你绚丽了我“荒芜的北漠”。
  
  我只是难过,再也没有机会看到你的笑,我祈望在某个风光明媚的街角遇见你,然后遇见我自己。不过我不怕,你已永远驻留我心中,你在我记忆深处永垂不朽……


 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016