注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高羽涵的小学生活

幸福快乐每一天哦~~~~

 
 
 

日志

 
 

夸夸俺家的小妮子  

2013-12-14 23:57:09|  分类: 宝贝活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        话说四个月前,俺家小妮还在幼儿园里过着无忧无虑的生活,接着就原生态进入了小学。数学会扳个手指头,仅限十以内,一旦超过十,就需要脱袜子咧。语文比较悲催,大字不识几个,家里也算是屯书巨多,亲子阅读量也颇大,但是为嘛就没有出现那神奇的无师自通识字狂人;拼音么,幼儿园两个月的暑假班到是教了字母,不过我们好像一个多月都请假出去玩了,的亏认识几个aoe;书写么,也不知道用没用过田字格,字是肯定没写过,数字到是写的蛮多的,不过6和9经常分不清。英语基本上零基础。
        犹记得刚上学的几个星期,拼读是我们最大的挑战,第一次拼读纸读了三遍用了俩小时,结果仍然是令人崩溃的“ba妈”,就在俺束手无策的时候,娃突然小宇宙大爆发,大概从第三课开始,语文书上的拼读,当堂讲的当堂竟然能记住80%-90%,拼读速度大大提高。一个月的拼音学完,娃开始读带拼音的故事书,从一晚上只能读两三行拼音到无障碍的阅读整本的《一年级的小朵朵》、《小布头历险记》、《舒克和贝塔》,大概只过渡了一两个星期。
        拼读结束的第二个难关是书写,上学前从未在田字格里写过汉字的娃儿,再一次让为娘抓狂了,一课就学3-4个新汉字,有时候好几天才学一课,我们在家要用一两个小时练习,竟然还过不了关,每天最担心的就是学新字了,咋练呀?啥招都用了,中间也哭过也闹过,简直可以说是“血泪史”了,现在看来什么这方法那方法都是浮云呀,只有娃自己"悟了"才彻底解脱。整整两个月的时间,某天娃回家兴奋的说,今天上课学的新字,她研究出来怎么占格了,当堂写完交上,老师批改是全对。自此以后娃竟然学会了观察占格,自己练字也能发现哪个字漂亮不漂亮了,赞~~。
        上学之后的口述日记,发现娃有如此强的描述能力,从一开始的一两句话,“我今天很高兴”“我今天很开心”到如今一打开话匣子就停不住嘴,描述一件物品细致、精确,并且可以自己发现生活中的美,除了口述还能自己书写记录日记,仍然继承了这种长篇记录,单独拼音也能写那么多呢。
       还要夸夸娃滴数学能力,最明显的当属扳手指的速度大大提高,其次是发现娃有自己做题的思路,就像是数学中的凑十法一样,娃也有自己的想法,并且把这种想法提出来,跟爸爸妈妈在家里讨论。
        除了学习,交友也是咱们的强项,在陌生的环境中能很快的交到朋友并融入进去,性格开朗,超大方,对待朋友很专一,遵守规则。
        运动协调能力强,跑步蛮快的,新学了跳绳,很快就能连跳几十个,打羽毛球也是很快就能连打几个回合,可能与坚持几年的舞蹈学习、每天“爬树上房”有很大关系吧。
        学习了一件乐器。一年三个月的钢琴学习,娃一直坚持着,就算是刚上一年级的适应期,仍然每天练习至少一个小时。
(未完待续)
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017